Европейская партия Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейская партия Украины
Європейська партія України
The European Party of Ukraine.jpg
Лидер Николай Катеринчук
Основатель Николай Москаленко
Дата основания 3 августа 2006
Штаб-квартира 01023 Киев, ул. Госпитальная, д 12
Идеология евроинтеграция
социал-либерализм
Интернационал АЛДЕ[1]
2013)
Союзники и блоки ВО «Батькивщина»
Молодёжная организация Молодёжное европейское движение
Девиз Наша цель — Европа
Мест в местных советах
54 / 158399
[2]
Сайт epu.in.ua
 (укр.),  (рус.),  (англ.)

Европе́йская па́ртия Украи́ны (ЕПУ) — украинская политическая партия, зарегистрированная Министерством юстиции 3 августа 2006 года, выступает за социальный либерализм, а именно государство должно поддерживать гармоничные общественные отношения: создавать надлежащие условия для свободной конкуренции, не допускать образования рыночных монополий и защищать более слабые слои населения. Выступают за реформы, которые повысят социальные стандарты жизни украинцев до европейского уровня. Поддержка интеграции Украины в Европейский Союз. Изначально партию возглавлял Николай Москаленко, с декабря 2006 — Николай Катеринчук. На август 2013 партия насчитывала более 5000 членов.

История партии[править | править код]

Основание[править | править код]

Европейская партия Украины зарегистрирована 3 августа 2006 года. В руководящие органы ЕПУ вошли люди, приближённые к Николаю Катеринчуку. Руководителем партии избран Николай Москаленко, его заместителем стал Виктор Завальный (оба помощники депутата Катеринчука), председателем контрольно-ревизионной комиссии ЕПУ — Виктория Петличко, секретарь Катеринчука. Позднее Катеринчук был вынужден в связи со скандалом покинуть НСНУ. В сентябре 2007 года Николай Катеринчук избран лидером политсилы.

В августе 2007 Европейская партия Украины зарегистрировала свою символику. Флаг и опознавательный знак партии представляют собой прямоугольник синего цвета, на котором изображён овал из 9 звёзд жёлтого цвета, в который с правой стороны вписывается название — «Европейская партия Украины».

Парламентские выборы 2007 года[править | править код]

Европейская партия Украины вошла в единый «мегаблок» национал-демократических сил Украины «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) для совместного участия в досрочных парламентских выборах 2007 года. По итогам выборов блок «Наша Украина — Народная самооборона» занял третье место, получив 14,15 % (72 места в парламенте). Николай Катеринчук (№5 в списке кандидатов НУ-НС) был избран депутатом Верховной рады, единственным от Европейской партии Украины.

Досрочные выборы Киевского городского головы и Киевского городского совета 2008 года[править | править код]

Европейская партия Украины и партия «Европейская платформа» сформировали избирательный блок «Блок Николая Катеринчука» для совместного участия на выборах 25 мая 2008 года[3]. Кандидатом на городского голову Киева стал лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. Блок Николая Катеринчука получил поддержку 3,47% избирателей и 5 мандатов (из 120) в Киевском городском совете. Николай Катеринчук получил 4,43% голосов и занял 5 место на выборах городского головы Киева[4].

Президентские и региональные выборы 2010 года[править | править код]

На президентских выборах 2010 года Европейская партия Украины поддержала кандидатуру Юлии Тимошенко.

На местных выборах 2010 года Европейская партия Украины в целом по стране получила около 2 % голосов избирателей на выборах в местные органы власти. Европейская партия принимала участие в выборах в семнадцати областях и получила 140 депутатских мандатов в советы разных уровней. Наибольшее количество депутатских мандатов представители от Европейской партии Украины получили в Ивано-Франковской (27), Львовской (45) и Сумской (36) областях. Партия получила 1 мандат на выборах в Киевский областной совет по одномандатному округу[5].

Парламентские выборы 2012 года[править | править код]

На парламентских выборах в октябре 2012 Европейская партия Украины выдвинула своих кандидатов в одномандатных мажоритарных округах в Винницкой, Волынской, Донецкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Сумской областях. Список кандидатов в депутаты в многомандатном округе Европейская партия Украины не подавала. Победу одержал лидер партии Николай Катеринчук по мажоритарному округу № 13 (Калиновский, Хмельницкий, Казатинский районы, Винницкая область), получив 64,34% голосов.[6]

Местные выборы 2013 года[править | править код]

В Горловский городской совет по мажоритарному округу № 21 (посёлок шахты им. Румянцева и часть жилого массива «Солнечный») прошла кандидат от Европейской партии Украины Ирина Коржукова. С результатом в 42,8 % она оставила далеко позади себя выдвиженца от Партии Регионов Владимира Друковського (23,8 %) и коммуниста Олега Афоничкин (11,74 %).[7]

Досрочные выборы Киевского городского головы и Киевского городского совета 2014 года[править | править код]

Выборы городского головы Киева и депутатов Киеврады назначены на 25 мая 2014 года. Лидер партии Николай Катеринчук начал предвыборную кампанию на пост городского головы Киева, имея значительную поддержку киевлян[8][9].

Структура партии[править | править код]

Лидер партии[править | править код]

Глава Европейской партии Украины Николай Катеринчук — народный депутат Украины VI, V, VI и VII созывов, кандидат юридических наук, перед большой политикой работал в сфере юриспруденции. В 2004-м защищал в Верховном Суде Украины интересы кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко.

Руководящие органы[править | править код]

  • Съезд партии (созывается не реже одного раза в два года, определяет стратегию партии, выбирает лидера).
  • Совет партии (проводится раз в один-два месяца).
  • Центральный исполнительный комитет партии (осуществляет организационное, информационное, аналитическое и ресурсное обеспечение деятельности партии, практическое обеспечение выполнения решений центральных руководящих органов партии, распоряжений и поручений главы партии).
  • Конференции организаций партии и исполнительные комитеты на уровнях первичных ячеек, сельских, поселковых, городских организаций партии.

Февраль 2012 — Центральный исполнительный комитет возглавил Виталий Щербенко. По состоянию на август 2013 Европейская партия Украины имеет региональные организации в 20 областях Украины, АРК и г. Киеве (Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской).

Идеология партии[править | править код]

Партия придерживается основных принципов социал-либерализма (социального либерализма), при котором государство вмешивается в экономические процессы с целью борьбы с монополизмом и поддержкой конкурентной рыночной среды. Общество должно иметь законные основания в случае, если прибыль не соответствует вкладу человека в общее благо, изъять часть этого дохода с помощью налогов и перераспределить его на социальные нужды. Улучшение условий жизни беднейших слоев общества будет способствовать росту внутреннего рынка и экономическому росту.

Цель и приоритетные направления деятельности[править | править код]

  • интеграция Украины в европейское пространство как единой территории без внутренних границ и барьеров со свободным движением рабочих и финансовых ресурсов;
  • приближение уровня жизни украинцев к европейским стандартам путём проведения системных реформ;
  • поддержка Европейского Союза как института, основанного на фундаментальных либеральных принципах свободы, демократии, верховенства права;
  • защита окружающей среды и применение альтернативных источников энергетики;
  • проведение образовательных акций и законодательных инициатив, направленных на предотвращение гендерной дискриминации;
  • организация образовательных мероприятий для молодёжи с целью ознакомления с историей создания и основами деятельности институтов Европейского Союза, с идеями ведущих либеральных идеологов и мыслителей, а также с особенностями европейской интеграции Украины.

Европейский вектор деятельности[править | править код]

  1. Содействие подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
  2. Достижение упрощения визового режима для граждан Украины со странами ЕС.
  3. Содействие евроинтеграции Украины.
  4. Адаптация европейского опыта в различных сферах общественно-политической жизни на Украине.

Молодёжное Европейское Движение[править | править код]

Всеукраинская молодёжная общественная организация «Молодёжное Европейское Движение» является молодёжным крылом Европейской партии Украины, которое было создано в 2009 году. Молодёжный Европейский Рух имеет представительства в 19 областях Украины и его целью является формирование молодой силы Украины, для которой приоритетны права и свободы человека, демократические и либеральные принципы, европейский вектор развития Украины.[10][11]

Международное сотрудничество[править | править код]

Европейская партия Украины с мая 2013 стала полноправным членом (с правом голоса) партии Альянс либералов и демократов за Европу (Alliance of Liberals and Democrats for Europe) — объединение либеральных политических партий Европы, которое включает 50 партий из разных стран.[12]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]