Европейская часть Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейская часть Казахстана

Европейская часть Казахстана, или Европейская территория Казахстана, или Европейский Казахстан — западная часть территории Казахстана, географически относящаяся к Европе. В случае проведения границы между Европой и Азией по Уральским горам и реке Урал (Жайык) в состав европейской части Казахстана входят западные (правобережные) части Западно-Казахстанской и Атырауской областей (включая административные центры областей Уральск и Атырау) с населением чуть меньше 1 000 000 человек (что чуть меньше таких европейских государств как Республика Кипр[Комм. 1] и больше, чем население Исландии и Черногории).

География[править | править код]

Европейская территория Казахстана (выделена оранжевым) на карте Восточной Европы[1]

Площадь около 148 000 км², что ставит Казахстан на 14-ое место по территории в Европе (по советской классификации 381 567 км² и 7-ое место соответственно). Европейская часть Казахстана располагается в основном на Прикаспийской низменности и возвышенности Общий Сырт. С западной и северной стороны ограничена территорией Российской Федерации, с восточной стороны омывается рекой Урал, с юга омывается Каспийским морем и небольшой частью дельты Волги.

Административные единицы в европейской части Казахстана[править | править код]

Казахстан — государство, расположенное в двух частях света, на границе Европы и Азии; бо́льшая часть страны находится в Центральной Азии, меньшая — в Восточной Европе. При этом имеются различные варианты проведения границы между Европой и Азией.

Часто граница проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмбе и северному берегу Каспийского моря[2][3][4][5].

Согласно другим источникам, граница проходит по Уральским горам и реке Урал (Жайык). В этом случае в состав европейской части Казахстана полностью входят Бокейординский, Жангалинский, Жанибекский, Байтерекский, Казталовский, Таскалинский районы Западно-Казахстанской области, а также областной центр области — город Уральск. Акжаикский район входит своей правобережной частью. В Атырауской области полностью входят в состав европейской части Казахстана Исатайский и Курмангазинский районы, а также западная часть областного центра области города Атырау и правобережные части Индерского и Махамбетского районов.

Политические последствия[править | править код]

Европейский союз является крупнейшим экономическим партнером Казахстана, на долю которого приходится примерно 30% его общей торговли, и получает 41% казахстанского экспорта. Казахстан также является крупным получателем прямых иностранных инвестиций из ЕС.[6]

Наличие европейской территории у Казахстана является веским аргументом в пользу его европейского статуса с географической точки зрения и потенциального членства в Европейском Союзе[7] [8]. В 2009 году посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков заявил: «Мы хотели бы в будущем присоединиться к Европейскому Союзу, но присоединиться не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер».[9][10]

Двусторонние отношения с Европейским Союзом регулируются Соглашением о партнёрстве и сотрудничестве, заключенном в 1994 году[11]. Расширение партнёрства и сотрудничества Казахстана с Европейским союзом и его государствами-членами было ратифицировано в парламенте страны в марте 2016 года[12]. Казахстан также является частью Центральноазиатской программы ЕС для Нового партнерства[13].

На текущий момент Казахстан является наблюдателем Совете Европы, Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия)[14] (ведутся также переговоры о вступлении в организацию)[15], членом Европейского пространства высшего образования, Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и др.

Несмотря на это, Казахстан в данный момент имеет менее тесные геополитические и экономические связи с Европой, в отличие от также расположенных между Европой и Азией России, Турции, Кипра, Азербайджана, Армении и Грузии (члены Совета Европы и других многочисленных европейских организаций и институтов)[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. При проведении границы по реке Урал.
  2. Европа // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  3. Europe (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 11 мая 2022.
  4. Европа / Романова Э. П., Никишин А. М., Тишков А. А., Мартынова М. Ю. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Европа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Kazakhstan - Trade - European Commission. ec.europa.eu. Дата обращения: 6 сентября 2021.
  7. Kazakhstan, Speech delivered by Charles Tannock in the plenary of the European Parliament on 16 March 2005.
  8. Debates - Thursday, 16 March 2006
  9. Казахстан собрался вступить в ЕС: Бывший СССР: Lenta.ru
  10. Kazakhstan expects to become European Union member. Trend (24 April 2009). (недоступная ссылка)
  11. EU-Kazakhstan relations - Factsheet. europa.eu. European Union. Дата обращения: 23 февраля 2016.
  12. Kazakh parliament ratifies accord on broadening partnership with EU.
  13. EU - Kazakhstan (недоступная ссылка). European Council Newsroom. Архивировано 12 апреля 2016 года.
  14. https://rm.coe.int/ncp-kazakhstan-2019-2022-web-ru/1680998482
  15. Казахстан начал переговоры о вступлении в Совет Европы
  16. Казахстан не будет вступать в Совет Европы?. Информационная система ПАРАГРАФ. Дата обращения: 20 мая 2022.
  17. Kazakhstan in Europe: Time for European Integration? (англ.). Institute for Security and Development Policy. Дата обращения: 20 мая 2022.


Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «Комм.» не найдено соответствующего тега <references group="Комм."/>