Европейские игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европейские игры (англ. European Games) — региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европейского континента, которые планируется проводить раз в четыре года под управлением Европейского олимпийского комитета. Первые Европейские игры планируется провести в 2015 году в столице Азербайджана, городе Баку.

Изначально было решено проводить только летние игры, но есть идея, что в конечном итоге будут проводиться и зимние Европейские игры[1].

История[править | править исходный текст]

Другие континенты уже имели свои собственные игры. В 2011 году XVI Панамериканские игры прошли в Мексике, XII Панарабские игры — в Катаре и X Всеафриканские игры — в Мозамбике. XVI Азиатские игры же состоялась в 2010 году в Китае[1].

Баку — город проведения первых Европейских игр

В апреле 2011 года президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики выступил с предложением провести Европейские игры, включающие все основные олимпийские виды спорта. Предложение Хики поддержал также президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге[1]. В случае успеха, игры планировалось проводить либо в дополнение к отдельным событиям, таким как чемпионат Европы по лёгкой атлетике и чемпионат Европы по плаванию, или даже заменить их. Хики сказал, что 47 из 49 европейских национальных олимпийских комитетов поддержали его решение. Первоначальный же интерес спонсоров Хики охарактеризовал как «колоссальный»[1]. Тогда же было запланировано проведение первых Европейских игр в июне 2015 года.

8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, проходившем в Риме, было решено провести первые Европейские игры в 2015 году в столице Азербайджана, городе Баку. 84% Национальных олимпийских комитетов Европы проголосовало за учреждение Европейских игр[2]. Соглашение о проведении первых игр в Баку подписали президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики, генеральный секретарь Европейского олимпийского комитета Рафаель Пагноцци, министр молодёжи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде[3]. Церемония открытия первых игр запланирована на пятницу, 12 июня, а церемония закрытия — на воскресенье, 28 июня 2015 года.

Уже ряд городов выразили свою заинтересованность в проведении у себя в 2019 году II Европейских игр[2]. Европейский олимпийский комитет занимается созданием рабочей группы, координирующей процесс выбора места проведения Европейских игра 2019[2].

Года и места проведения[править | править исходный текст]

Страны-организаторы Европейских игр
Игры Год Церемония открытия Церемония закрытия Город Страна Количество стран Количество видов спорта
I 2015 12 июня 28 июня Баку АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан 49 18
II 2019

Виды спорта[править | править исходный текст]

В списке представлены виды спорта, уже внесённые в программу Европейских игр. Согласно официальному сайту игр 2015, соревнования в этом году будут проходить по 19 видам спорта[4]. Кроме того планируется включение в программу Европейских игр 2015 ещё одного или двух видов спорта[2]. А на игры 2019 года планируется включение ещё 10 видов спорта[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 James Pearce. IOC member Patrick Hickey proposes 'European Games' (англ.) // BBC Sports. — 14 April 2011.
  2. 1 2 3 4 5 The European Games (англ.). www.eurolympic.org. Проверено 9 августа 2013.
  3. EOC launches European Games (англ.) // www.eurolympic.org. — 8 December 2012.
  4. Виды спорта (англ.). на сайте www.baku2015.com, официальном сайте игр 2015 года. Проверено 9 августа 2013.