Европейский Форум Вахау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
бенедиктинское аббатство Готвайг, Нижняя Австрия

Европейский Форум Вахау проходит ежегодно с 1995 года в бенедиктинском аббатстве Готвайг в Кремской области федеративной земли Нижней Австрии. Учредителями и организаторами мероприятия выступают объединения "Европейский Форум Вахау" в сотрудничестве с Федеральным министерством европейских и международных дел совместно с Управлением правительства Нижней Австрии. Многолетним модератором Форума, а также его учредителем является публицист Пауль Лендвай.

История[править | править код]

Вахау 2017 Пауль Лендвай

Форум Вахау был создан в 1995 году министром иностранных дел Австрии Алоизом Моком и губернатором федеративной земли Нижней Австрии Эрвином Преллем во время вступления Австрии в Европейский Союз с намерением укрепить европейские отношения соседних стран и создать дискуссионную платформу для принятия решений о дальнейшем расширении Европейского Союза [1]. Форум организует объединение "Европейский Форум Вахау" в сотрудничестве с Федеральным министерством европейских и международных дел Нижней Австрии и Управлением администрации Нижней Австрии. Основное внимание уделяется развитию региональной политики Дунайского региона, а также вопросам безопасности, региональному, экономическому и культурному развитии. Австрийский публицист Пауль Лендвай является председателем Форума с первого его заседания в 1995 году [2] [3] . В течение многих лет известные европейские политики участвовали в этом мероприятии.

Основания и организация[править | править код]

Ежегодный Европейский Форум Вахау, который берет начало с 1995 года, был основан с целью активизации и распространения европейский ценностей среди стран Дунайского региона. Одним из оснований его создания стало также присоединение Австрии к Европейскому Союзу после всенародного референдума 12 июня 1994. Место проведения Форума, а именно аббатство Готтвайг в Вахау, было выбрано с целью подчеркнуть как европолитическое значение христианства, так и важность близости к гражданам [4]. Ежегодно это событие организует правительство федеративной земли Нижней Австрии в тесном сотрудничестве с Австрийским институтом европейской политики и политической безопасности, а также с учебными заведениями региона. Кроме того, Европейский Форум Вахау поддерживается различными спонсорами, среди которых есть и Райффайзен, Экономическая палата Австрии и др [5].

Первые десять лет Форума 1995 - 2004[править | править код]

Первая дискуссия на Европейском Форуме в Вахау состоялась в бенедиктинском монастыре Готтвайг в 1995 году, ровно через шесть лет после падения «железного занавеса» и воссоединения Европы. Губернатор Нижней Австрии Эрвин Прёлль и бывший федеральный канцлер Вольфганг Шюссель ежегодно участвовали в заседаниях форума с 1995 по 2004 год, целью которого было содействие процессу европейской интеграции стран Дунайского региона[6]. В конце в 2004 году после расширения Европейского Союза на десять новых стран-членов, Нижняя Австрия оказалась в центре ЕС как с политической, так и с географической точки зрения. Это позволило осуществить постепенное снятие границ с соседними странами, такими как Чехия и Словакия. Это послужило причиной того, что 1 мая 2004 федеральная земля Нижняя Австрии организовала «День трёх стран» со своими соседями. Новый «Европейский Союз 25» стал основной темой десятого Европейского Форума[6].

Европейский Форум 2013 и 2014 - кризис и демократия[править | править код]

министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер(посредине) вместе с премьер-министрами Сербии Ивицой Дачичем слева и Республики Косово Хашимом Тачи справа

2013

Европейский Форум Вахау состоялся 15 и 16 июня 2013, в котором ишлось о тогдашней кризисной ситуации в странах ЕС. С девизом "Над кризисом - контур новой Европы" было открыто дискуссию между несколькими политиками из балканских стран, ЕС и Австрии. Особенно важной для тогдашнего форума была встреча двух глав правительств Сербии и Республики Косово. Министр иностранных дел Михаэль Шпинделеггер был ответственным за встречу Ивицы Дачича и Хашима Тачи, что позволило сделадать значительный шаг в ЕС. Мигель Херц-Кестранек, Эрвин Прёлль, Йоханнес Хан и Валдис Домбровскис также присутствовали в качестве почетных гостей и выступили с докладами [7].

2014

17 и 18 мая 2014г. Европейський Форум Вахау состоялся под лозунгом "Демократия в Европе - у нас есть выбор". Основное внимание дискуссий в 2014 году сосредоточено было на конфликте Украины с Россией и на вопросах европейской политики безопасности [8]. Среди известных гостей присутствовали Эрвин Прёлль, Альфред Гузенбауэр, Себастьян Курц,Йоханнес Хан и Михаэль Шпинделеггер. Премьер-министр Сербии Александр Вучич отменил свой визит из-за наводнения в Сербии, его представлял посол Сербии Перо Янкович [9].

Европейский Форум 2015[править | править код]

премьер-министр Сербии Александр Вучич

Темой двадцатого Европейского Форума была «Достигнет ли Европа своих границ? О роли Европы в мире» [10]". Важнейшими докладчиками на встрече были министр обороны Грузии Тина Хидашели, комиссар ЕС Йоханнес Хан, премьер-министр Сербии Александр Вучич и Райнхольд Миттерленер [11]. В конце мероприятия Эрвин Прёлль наградил Пауля Лендвайя почетной статуэткой святого Леопольда в благодарность за его модерацию и работу за время проведения форума. Кроме того, впервые в рамках этого события была присуждена Европейская премия [12].

Европейский Форум 2016[править | править код]

министр иностранных дел Австрии, Себастьян Курц

В 2016 году Европейский Форум Вахау состоялся с 11 по 12 июня под названием: "Европа - объединенная в процветании, разделенная в кризисе"."[13]. Модератором и на этот раз выступил Пауль Лендвай. Обсуждение включали такие темы, как: проблемы беженцев, опасности национализма и популизма и роль Европы в экономике. [14]. Среди приглашенных докладчиков были представители политических, деловых, культурных и медийных кругов, среди которых был министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, председатель федеральной земли Нижняя Австрия Эрвин Прёлль, министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов и многие другие[15].

Европейский Форум 2017[править | править код]

министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Вахау 2017
ЄФВ 2017, студенты Венского университета и Wikiversity

Европейский Форум Вахау 2017 состоялся под лозунгом "Ближе к гражданам в Европе", работа которого сосредоточилась на четырех группах, а именно: проблемы безопасности: "Глобальная стратегия ЕС и как она может помочь ЕС обеспечить ее безопасность?", региональные проблемы: "Европа разнообразия и субсидиарность: эффективность решений и граждане", экономический аспект:" Между Азией и США: как Европа может оставаться конкурентоспособной? ", и культурные проблемы:" Это все культура? :Миграция, демократия и верховенство права в отношениях напряженности "[15] Впервые в 2017 году достижения и задачи Европейского Форума Вахау обсуждались на лекциях в Венском университете в сотрудничестве с Викимедиа Австрия. Во время занятий, а также непосредственно после заседаний дискуссионных групп Форума, в которых принимали участие студенты университета, в Готтвайг обсуждались проблемы Форума и возможности изложения информации в энциклопедической форме и ее перевод на другие языки для обеспечения распространения в информационном пространстве. [16]

Молодежь на Европейском Форуме[править | править код]

К 10-летию Европейского Форума Вахау в 2004 году Йоханной Микль-Ляйтнер, тогдашньой советницой по вопросам труда, семьи и социальных проблем федеральной земли Нижняя Австрия, был организован юношеский пленум. Молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет была приглашена принять участие в молодежном пленуме из всех 2 стран государств-членов ЕС. Целью этого приглашения было заинтересовать молодёжь Европы в налаживании личных контактов и европейской проблематикой. «В одиночку мы — слова, вместе — стих. Европа не должна оставаться словом, Европа должна быть стихом»[17], — Эрвин Прёлль процитировал во время празднования годовщины 15-го Европейского Форума Вахау. Студенты технической школы из г. Санкт-Пёльтен разработали различные PR — концепции для Европейского Форума Вахау, что касается мер и средств массовой информации для социальных сетей до, во время и после мероприятия. В частности, как через технические средства распространять сообщения Европейского Форума. Некоторые идеи были приняты и реализованы[18][19].

Примечания[править | править код]

  1. Europa-Forum Wachau (Hrsg.): 5 Jahre Europa-Forum Wachau. 1995 bis 1999. Redaktion: Mag. Brigitte Karner, 1999, S. 15
  2. Lendvai: "Vorhänge sind im Kopf geblieben" vom 14.6.2015, abgerufen am 28. April 2017, http://noe.orf.at/radio/stories/2716045/
  3. Europa-Forum Wachau 2016 – Europa-Forum Wachau (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 апреля 2017. Архивировано 23 августа 2017 года.
  4. Europa-Forum Wachau (Hrsg.): 5 Jahre Europa-Forum Wachau. 1995 bis 1999. Redaktion: Mag. Brigitte Karner, 1999
  5. Europa-Forum Wachau: Sponsoren
  6. 1 2 Europa-Forum Wachau (Hrsg.): Jubiläumsfestschrift Europa-Forum Wachau. 10. Europa-Forum Wachau. Schwerpunkte, Diskussionsbeiträge und Zitate aus den Jahren 1999 bis 2003. Redaktion: Mag. Brigitte Karner, 2004
  7. Margaretha Kopeinig : ‘‘Heikles Zusammentreffen der Balkan-Politiker. Spindelegger bringt Serben und Kosovaren beim Europa-Forum in Göttweig zusammen.‘‘ Kurier vom 16. Juni 2013, abgerufen am 28. April 2017
  8. H. Bütler: "Suche nach Antworten in der Ukraine-Krise. Notizen vom Europa-Forum Wachau" NZZ vom 21. Mai 2014
  9. "Pläne für Europas Zukunft." ORF vom 18. Mai 2015
  10. 20. Europa-Forum: "Stößt Europa an seine Grenzen? Zur Rolle Europas in der Welt"
  11. Österreichische Landesregierung, Presseaussendung 14. April 2015
  12. Erstmalige Verleihung der Europa-Staatspreise des Außenministeriums in drei Kategorien.
  13. Presseaussendung 2016
  14. Flüchtlingsproblem ist Nagelprobe für die EU
  15. 1 2 Europa-Forum Wachau: "https://europaforum.at/program/deutsch/ Архивная копия от 29 августа 2017 на Wayback Machine", abgerufen am 28. April 2017.
  16. Seite der Lehrveranstaltung (SS 2017) des Instituts für Kommunikationswissenschaft und Publizistik in Kooperation mit Wikiversity
  17. Europa-Forum Wachau (Hrsg.): Jubiläumsfestschrift Europa-Forum Wachau. 10. Europa-Forum Wachau. Schwerpunkte, Diskussionsbeiträge und Zitate aus den Jahren 1999 bis 2003. Redaktion: Mag. Brigitte Karner, 2004, S. 29
  18. Europa Forum Wachau 2016
  19. PR-Konzept für Europa-Forum Wachau