Европейский гуманитарный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейский гуманитарный университет
(ЕГУ)
Еўрапейскі гуманітарны універсітэт.jpg
Оригинальное название лит. Europos humanitarinis universitetas
белор. Еўрапейскі гуманітарны ўніверсітэт
Международное название англ. European Humanities University
Девиз ЕГУ — другое будущее!
Год основания 1992
Тип гуманитарный университет
Ректор профессор Сергей Игнатов
Президент академик Анатолий Михайлов
Студенты 1,1 тыс.
Бакалавриат 950
Магистратура 100
Докторантура 5
Преподаватели 87
Расположение Вильнюс Вильнюс, Flag of Lithuania.svg Литва
Кампус ул. Валакупю, 5, г. Вильнюс
Юридический адрес ул. Савичяус 17, Вильнюс, LT-01114
Сайт ehu.lt
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Европе́йский гуманита́рный университе́т (сокращённо ЕГУ; лит. Europos humanitarinis universitetas, белор. Еўрапейскі гуманітарны ўніверсітэт, англ. European Humanities University) — частный университет, основанный в Минске в 1992 году. После закрытия университета белорусскими властями в 2004 году ЕГУ продолжил свою работу в Вильнюсе (Литва).

ЕГУ предлагает возможность получения высшего образования на бакалаврских, магистерских и докторских программах дневной и заочной форм обучения в сфере гуманитарных и социальных наук.

На 1 октября 2015 года количество студентов составляло порядка 1100 человек[1], 95 % из них составляют граждане Беларуси. Языки преподавания — белорусский и русский; некоторые курсы читаются на английском, немецком и других языках. ЕГУ занимает второе место в рейтинге частных университетов Литвы[2].

История[править | править код]

Минский период (1992—2004)[править | править код]

Создан в Минске в 1992 году. На тот момент в ЕГУ работало 8 факультетов и велась подготовка по 13 специальностям с глубоким изучением гуманитарных наук, иностранных и классических языков, современных информационных технологий. При ЕГУ были созданы и активно работали уникальные для Беларуси исследовательские центры, институты: Институт немецких исследований, Центр экономических и социальных исследований, Центр гендерных исследований, Центр гражданского образования, информационно-ресурсный центр по проблемам европейской интеграции и пр. В 2002 г. ЕГУ стал одним из первых членов Ассоциации Европейских Университетов Campus Europae. На протяжении всего периода своей работы в Беларуси ЕГУ придерживался принципов академических свобод и университетской автономии, опыт чего впоследствии должен был быть перенят другими белорусскими университетами в рамках Болонского процесса. 27 июля 2004 г. Министерство образования Республики Беларусь аннулировало лицензию ЕГУ на оказание образовательных услуг, и университет был вынужден прекратить свою деятельность. Уже на следующий день действия властей спровоцировали массовую акцию, в которой около двухсот студентов и преподавателей отстаивали своё право учиться и работать в ЕГУ[3].

Вильнюсский период (2004 — настоящее время)[править | править код]

С 2005 года ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве при содействии Правительства Литвы, Европейской Комиссии, Совета министров Северных стран и широкой международной поддержке европейских стран и международных фондов.

С 10 марта 2006 г. ЕГУ имеет статус частного литовского[4]. В 2009 году состоялся первый выпуск бакалавров, прошедших курс обучения в Литве.

5 июня 2012 г. в вильнюсской Ратуше состоялась торжественная церемония по случаю 20-летия ЕГУ.

14 июня 2013 г. ЕГУ был награждён Премией Свободы Атлантического совета за значительный вклад университета и его руководства в поддержание и распространение свободы и демократии[5].

Летом 2014 г. завершилась преподавательская реформа ЕГУ, официальной целью которой было провозглашено повышение качества преподавания и научных исследований в университете, а также улучшение условий труда преподавателей[6]. Профессорам, не согласным с принятыми мерами, было отказано в продлении контрактов. Председатель Сената ЕГУ — Павел Терешкович — был уволен ещё до завершения контракта.

Весной 2015 г. в ЕГУ состоялись выборы ректора, в которых приняли участие 19 кандидатов из 7 стран. 3 апреля 2015 г. на должность Ректора ЕГУ был утверждён гражданин США профессор Г. Дэвид Поллик[7], не владеющий ни белорусским, ни русским языком[8]. Выборы ректора вызвали серьёзные нарекания со стороны общественности и доноров университета[8]. Осенью 2015 г. в ЕГУ инициирован процесс официального подписания Великой университетской хартии[9].

В мае 2016 года главный донор университета — Совет министров Северных стран (Nordic Council) — принял решение приостановить финансирование ЕГУ[8]. Ежегодно Совет выделял университету 1,5 миллиона евро[8].

В конце лета 2016 года Дэвид Поллик ушёл с должности ректора ЕГУ[10][11].

1 марта в должность ректора вступил профессор Сергей Игнатов, бывший министр образования Болгарии[12].

По информации Центра оценки качества высшего образования Литвы, первая институциональная оценка ЕГУ состоялась в 2014 году и имела отрицательный результат, однако вуз был аккредитован как университет на трехлетний период. Оценка деятельности в 2017 году также дала отрицательный результат[13]. По закону Литвы об обучении и науке, если Высшая школа дважды получает негативные оценки министр решает вопрос об отмене разрешения на осуществление образовательной деятельности[14].

4 января 2018 Директор Центра по оценке качества обучения Литвы Нора Скабурскене акцентировала, что университет уже не в первый раз получает негативные оценки, ему требуются радикальные перемены. С другой стороны, был признан исключительный статус ЕГУ. «Это не академический, это политический проект, поэтому правительство должно решить, как юридически и качественно обосновать, ведь эксперты ясно указали на качественные недостатки в их деятельности, которые явно повторяются с момента учреждения университета, и с этим ничего не делают», — Н. Скабурскене[14].

Учебный процесс[править | править код]

ЕГУ является участником Болонского процесса и осуществляет образовательный процесс в соответствии со стандартами Европейского пространства высшего образования. По завершении обучения в ЕГУ выдаются дипломы европейского образца, которые признаются во всём Европейском союзе, а также в других странах мира.

Начало учебного года в ЕГУ — 1 октября.

Университет составляют 4 академических департамента:

  • Академический департамент медиа
  • Академический департамент политических и социальных наук
  • Академический департамент права
  • Академиеческий департамент истории

а также

  • Центр общеуниверситетской подготовки
  • Центр Бизнес-образования

Европейский гуманитарный университет осуществляет подготовку бакалавров по программам очной и заочной форм обучения:

ЕГУ осуществляет подготовку магистров в смешанном формате (blended learning) по следующим программам:

Программа «Международное право и право Европейского cоюза» является программой непрерывного университетского обучения (срок обучения — 5 лет (очная форма)), при успешном завершении которой выдаётся диплом магистра права.

В 2011 году Европейский гуманитарный университет совместно с Университетом Витаутаса Великого (Каунас) и Литовским институтом исследования культуры (Вильнюс) открыл докторантуру по направлению «Философия»[15].

ЕГУ предлагает программы и отдельные курсы для изучения в дистанционном формате через систему дистанционного обучения Moodle. По итогам прохождения дистанционных курсов слушатели получают сертификат с указанием названий курсов, оценок и количества полученных учебных кредитов.

Студенты очного отделения имеют возможность участвовать в программах обмена более чем с 50 европейскими университетами в рамках Erasmus+ и Campus Europae.

Стоимость обучения в ЕГУ напрямую связана с рейтингом и гражданством абитуриента[16]. Университет также оказывает студентам гибкую систему финансовой поддержки в виде именных и других стипендий[17].

Научная деятельность[править | править код]

При ЕГУ действует ряд научно-исследовательских центров: Центр конституционализма и прав человека, Центр гендерных исследований, Центр немецких исследований, Лаборатория критического урбанизма, Лаборатория визуальных и культурных исследований и др. Научные центры предоставляет белорусским ученым возможность заниматься научными исследованиями в области гуманитарных и социальных наук. В рамках своей деятельности научные центры ведут исследовательскую работу, организовывают научные конференции, выпускают научные журналы («Журнал конституционализма и прав человека», философско-культурологический журнал «Toпос» и др).

Проводятся на белорусском, литовском, английском, русском и других языках, в зависимости от особенностей учебного курса, подготовленности аудитории и преподавателя.

Руководство[править | править код]

Общее собрание соучредителей[править | править код]

Общее собрание соучредителей — это наивысший орган правления университета, объединяющий организации, которые способствовали возрождению деятельности ЕГУ в Вильнюсе после его закрытия в Минске. В состав общего Собрания соучредителей входят: Институт международного образования, Фонды «Открытое Общество» и фонд Евразия.

Управляющий совет ЕГУ[править | править код]

Управляющий совет ЕГУ являлся ответственным за стратегическое руководство, финансирование и эффективную деятельность университета. Председателем Управляющего совета являлся экс-генеральный секретарь Совета Европы и профессор-эмерит Стокгольмского университета Даниэль Таршис. После скандала вокруг ненадлежащего распределения донорской помощи администрацией и отказа финансировать ЕГУ в 2015-16 году правительствами Норвегии, Финляндии и Дании, а также Nordic Council управляющий совет был распущен[11].

Президент[править | править код]

Академик Анатолий Арсеньевич Михайлов стоял у истоков открытия Европейского гуманитарного университета в Минске в 1992 г. и являлся его Ректором до 30 сентября 2014 г., после чего был назначен Управляющим советом ЕГУ на пост Президента ЕГУ.

Ректор[править | править код]

В 2015-16 годах ректором ЕГУ был профессор Г. Дэвид Поллик. После ухода которого, в связи с финансовым скандалом, должность остаётся вакантной[11].

Совет Университета[править | править код]

Совет — это коллегиальный совещательный орган университета. Членами Совета являются ректор, проректоры, руководители департаментов, глава финансового отдела. Председателем Совета университета является Ректор проф. Дэвид Поллик.

Сенат[править | править код]

Сенат ЕГУ — орган академического самоуправления университета, целью которого является осуществление академического самоуправления и обеспечение академических свобод. Согласно Оксбриджской традиции членами Сената ЕГУ являются все преподаватели с нагрузкой 0,75 ставки и выше, пять представителей студенчества, а также руководитель ЕГУ по академической части.

Председатель Сената — профессор-эмерит Григорий Миненков

Студенческое представительство[править | править код]

Студенческое представительство ЕГУ — это самостоятельное юридическое лицо, которое согласно Закону Литовской Республики о науке и образовании является единственным легитимным органом представления интересов студентов университета. Студенческое представительство ЕГУ является членом Союза студентов Литвы.

Почётные доктора[править | править код]

Звание «Почетный доктор Европейского гуманитарного университета» присуждается наиболее выдающимся ученым, государственным, общественным, религиозным и политическим деятелям Республики Беларусь и иностранных государств за выдающиеся достижения в области гуманитарных и социальных наук, университетского образования и культуры; за значительный вклад в развитие демократии и реализацию принципов правового государства; за плодотворный вклад в развитие культуры межкультурного диалога.

Почётными докторами ЕГУ являются:

  • Ален Флешер — французский писатель, кинорежиссёр и фотограф.
  • Алесь Рязанов — белорусский поэт и переводчик.
  • Отец Александр Надсон — священник Белорусской грекокатолической церкви, деятель белорусской эмиграции.
  • Проф. Петер Павловски
  • Проф. Андреа Риккарди — итальянский исследователь, проф. современной истории в Третьем Римском Университете, Италия.
  • Проф. Рольф Штобер — немецкий деятель в области политики и права, координатор ряда международных образовательных и исследовательских программ в области права.
  • Стефан Эссель — французский дипломат, общественный деятель, публицист.
  • Ольга Седакова — российская поэтесса, переводчица.
  • Проф. Альфред Гроссер — деятель в области образования и культуры Франции, руководитель академических программ Парижского института политических наук, Высшей коммерческой школы Франции.
  • Проф. Кшиштоф Занусси — польский режиссёр, президент Европейской кинофедерации, член Папской комиссии по культуре Польши.
  • Вольфганг Григер — немецкий бизнесмен, руководитель консалтинговой компании «Григер Маллизон», филантроп.
  • Проф. Сергей Аверинцев — российский исследователь в области культуры и классической филологии, академик РАН, сотрудник Института славянских исследований Венского университета.
  • Проф. Альгирдас Бразаускас — президент (1993—1998 гг.), премьер-министр Республики Литва (2001—2006 гг.).
  • Проф. Николаус Вирволль — теолог, директор Института Восточной церкви Регенсбургского университета, Германия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Возрождение миссии и ценностей ЕГУ — Home page (недоступная ссылка)
  2. ЕГУ поднялся на второе место в рейтинге среди 6 частных университетов Литвы — Home page (недоступная ссылка)
  3. Белорусы и рынок (недоступная ссылка)
  4. Европейский гуманитарный университет получил в Литве официальный статус | | АФН | Белорусские новости | Республика Беларусь | Минск
  5. ЕГУ награждён Премией Свободы — Home page (недоступная ссылка)
  6. В ЕГУ завершился процесс отбора основного преподавательского состава (недоступная ссылка)
  7. Назначен новый Ректор ЕГУ (недоступная ссылка)
  8. 1 2 3 4 ЕГУ намерен обжаловать в суде результаты аудита, который был организован Северным Советом // Наша Нива. — 17.05.2016.
  9. Сенат ЕГУ единогласно принял Великую университетскую хартию — Home page Архивная копия от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  10. Дэвид Поллик уходит с должности ректора ЕГУ // 20 мая 2016 в 10:24
  11. 1 2 3 … деньги для развития образования в Беларуси
  12. Ректором ЕГУ стал бывший министр образования Болгарии. TUT.BY.
  13. ЕГУ оказался на грани закрытия (05.01.2018). Проверено 1 декабря 2018.
  14. 1 2 Планируется создать план спасения ЕГУ, получившего негативные оценки экспертов (4 января 2018). Проверено 1 декабря 2018.
  15. Философия — Home page (недоступная ссылка)
  16. ЕГУ становится ещё более доступным для абитуриентов из Беларуси — Home page Архивная копия от 13 января 2016 на Wayback Machine
  17. Финансовая поддержка — Home page Архивная копия от 7 июля 2017 на Wayback Machine