Европейский социально-экономический комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
European stars.svg
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»
European Economic and Social Committee

Европейский социально-экономический комитет (англ. European Economic and Social committee, фр. Comité économique et social européen, нем. Europäischer Wirtschafts und Sozialausschuss) — консультативный орган Европейского Союза. Социально-экономический комитет (СЕК) создан в 1957 году согласно Договору об учреждении Европейского Сообщества, чтобы обеспечить представительство интересов разных экономических и социальных групп.

Комитет состоит из 350 членов; их назначает Совет Европейского Союза на 5 лет по рекомендации национальных правительств. Члены Социально-экономического комитета относятся к таким категориям так называемого организованного гражданского общества как наниматели, профсоюзные деятели и представители различных групп интересов (профессиональных объединений, фермеров, защитников окружающей среды, потребителей и т. п.). Социально-экономический комитет представляет их позицию и отстаивает их интересы в диалоге с Европейской Комиссией, Советом Европейского Союза и Европейским Парламентом. Задание Социально-экономического комитета состоит в том, чтобы давать советы Комиссии и Совету, которые обязаны консультироваться с ним по социальным и экономическим вопросам. Социально-экономический комитет может также высказывать свою позицию по собственной инициативе. Таким образом, Социально-экономический комитет должен играть роль своеобразного «моста» между Европейским Союзом и гражданами.

Члены Социально-экономического комитета встречаются на пленарных заседаниях около десяти раз в год, а чаще заседают меньшими группами.

Ниццкий договор не изменил распределения мест в Комитете между государствами-членами, он лишь оговорил, учитывая расширение Союза, в будущем количество мест в Социально-экономическом комитете не должна превышать 350 (последнее расширение не вышло за этот предел. Договор прояснил также принципы назначения членов комитета: он должен состоять из «Представителей различных экономических и социальных групп организованного гражданского общества» (Статья 257 Договора об учреждении Европейского Сообщества).

Представители различных стран[править | править код]

Количество представителей
Страны
24
 Германия  Франция  Италия  Великобритания
21
 Испания  Польша
15
 Румыния
12
 Бельгия  Болгария  Греция  Нидерланды Австрия  Португалия  Швеция  Венгрия  Чехия
9
 Дания  Финляндия Флаг Ирландии Ирландия  Литва  Словакия
7
 Эстония  Латвия  Словения
6
 Люксембург  Кипр
5
 Мальта

Ссылки[править | править код]