Европейское агентство по безопасности и гигиене труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейское агентство по безопасности и гигиене труда
European Agency for Safety and Health at Work

EU map brown.svg

Административный центр
Escudo heráldico de Bilbao.svg
Бильбао, Испания
Тип организации

Агентство Европейского Союза

Официальные языки

Все официальные языки ЕС

Руководители
Директор

Юкка Такала

Основание
Дата основания

1996 год

Материнская организация

ЕС

osha.europa.eu

Европейское агентство по безопасности и гигиене труда основано в 1996 году в Бильбао, Испания. Его миссия — создание более безопасного и производительного труда в Европе. Это достигается путём обмена знаний и информации, продвижения культуры предотвращения риска.

Структура[править | править код]

Директор[править | править код]

Директор — официальный представитель, отвечающий за управление текущими делами организации, включая финансовые и административные дела. Срок полномочий — 5 лет. Существует право переизбрания еще на один срок. Директор обязан отчитываться перед управляющим советом. Нынешний директор — финн Юкка Такала — был избран в 2006 году

Управляющий совет[править | править код]

Управляющий совет устанавливает задачи и стратегию, определяет приоритеты, где необходимы дальнейшие действия и информация. Совет назначает директора, принимает программу работы и бюджет. В состав совета входят представители правительств, работодателей и работников стран-членов ЕС, представители Европейской комиссии, а также другие наблюдатели.

Консультативные группы[править | править код]

Консультативные группы, включающие в себя, например, агентства Европейского центра по наблюдению за риском и другие, предоставляют рекомендации и отзывы о работе организации и предлагают стратегическое руководство. Члены групп назначаются Управляющим советом.

Бюро[править | править код]

Бюро работает в качестве руководящей группы. Оно контролирует деятельность агентства. Бюро состоит из одиннадцати членов из Управляющего совета. Собирается 4 раза в год.

Координационные центры[править | править код]

Деятельность по охране труда приводится в исполнение Координационными центрами. Они назначаются правительствами государств и обычно являются национальными организациями по охране труда (например, в Болгарии Координационным центром является Министерство труда и социальной политики). Их главная цель — поддержка инициатив агентства и предоставление обратной связи. Координационные центры назначают представителей в Экспертные группы.

Экспертные группы[править | править код]

Экспертные группы направляют рекомендации, касающиеся области их деятельности. К Экспертным группам относится, например, Европейский центр по наблюдению за риском.

Тематические центры[править | править код]

Тематические центры — объединения национальных институтов по охране труда. Их целью является нахождение и обработка данных в поддержку ключевых направлений работы. Главный тематический центр на 2011 год — Финский институт профессионального здравоохранения (англ. Finnish Institute of Occupational Health, FIOH).

Всю структуру можно разделить на три группы: исполнение (тематические центры, координационные центры), управление (Управляющий совет, Бюро), сбор информации и рекомендательная помощь (консультативные группы и экспертные группы).

Деятельность[править | править код]

Европейское агентство по безопасности и гигиене труда отслеживает, собирает и анализирует научные открытия, статистическую информацию. Оно поддерживает обмен информацией, находится во взаимодействии с профсоюзами. Хорошую практику, которая была где-то применена, агентство пытается распространить на все случаи. Агентство помогает предприятиям оценить риск для жизни и здоровья работников. Агентство публикует исследования, которые рассказывают о проблемах и об эффективности тех или иных мер.