Европейское агентство по химикатам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейское агентство по химикатам
European Chemicals Agency
European Chemicals Agency.jpg
Административный центр ФинляндияХельсинки, Финляндия
Тип организации Агентство Европейского Союза
Официальные языки Все официальные языки ЕС
Руководители
Директор Бьорн Хансен
Основание
Дата основания 2007 год
Число сотрудников
  • 500 чел.
echa.europa.eu
Штаб-квартира ECHA в Хельсинки

Европейское агентство по химикатам (англ. The European Chemicals Agency, ECHA) — агентство Европейского союза, администрирующее исполнение регламента Европейского союза о регистрации, оценке и разрешении химикатов, также известной как REACH.

ECHA занимается разработкой законодательных актов, связанных с оборотом химических веществ и продуктов, мониторит безопасное использование химикатов, распространяет информацию и помогает компаниям действовать в соответствии с законодательством. Штаб-квартира агентства расположена в Хельсинки. Агентство действует с 1 июня 2007 года.


Контроль опасных химических веществ

Вещества которые могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, определяются как вещества очень высокой проблематичности  (SVHC) 1. В основном это вещества которые вызывают рак, мутации или являются токсичными, а также вещества которые накапливаются в организме или окружающей среде. Другие вещества, которые рассматриваются как SVHC, включают химические вещества разрушающие эндокринную систему. Компании, производящие или импортирующие изделия, содержащие эти вещества в концентрации выше 0,1% веса, несут юридические обязательства. Они обязаны информировать пользователей о наличии опасных веществ и следовательно о том как безопасно их использовать. Потребители имеют право спросить у продавца, присутствуют ли эти опасные вещества в продуктах, которые они покупают.

Ссылки[править | править код]