Донбасс (еврорегион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Еврорегион «Донбасс»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Донбасс» — еврорегион, международная ассоциация, договор о создании которой был подписан 29 октября 2010 года в городе Луганске губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым и председателем Луганской областной госадминистрации Украины Валерием Голенко. В феврале 2011 к еврорегиону присоединилась Донецкая область. В декабре 2012 года[1] к Еврорегиону присоединилась Воронежская область. Суммарная площадь областей-членов еврорегиона составляет примерно 127 тысяч км², численность населения данного еврорегиона составляет 11,5 млн чел. и, таким образом, он является одним из крупнейших еврорегионов в Европе.

Организационная структура Еврорегиона включает в себя координационно-консультативные органы: Совет Еврорегиона «Донбасс» и Секретариат Еврорегиона «Донбасс». Указанные органы Еврорегиона исполняют координационные, совещательные и представительские функции, связанные с реализацией целей Еврорегиона. Работа координационно-консультативных органов Еврорегиона ведётся на русском языке. Организационная структура органов Еврорегиона, их структура и компетенция могут изменяться по взаимной договорённости Сторон.

Руководители совета Еврорегиона со стороны Ростовской области:

  • Голубев Василий Юрьевич — глава администрации (губернатор) Ростовской области
  • Дерябкин Виктор Ефимович — председатель Законодательного Собрания Ростовской области
  • Макарчук Владимир Петрович — председатель Совета Ростовской городской украинской национально-культурной автономии
  • Присяжнюк Николай Иванович — президент торгово-промышленной палаты Ростовской области
  • Сорокин Игорь Николаевич — городской голова Новошахтинска, Ростовской области

Руководители совета Еврорегиона со стороны Луганской области:

  • Пристюк Владимир Николаевич — председатель луганской облгосадминистрации
  • Голенко Валерий Николаевич — председатель луганского областного совета
  • Гуцало Борис Петрович — председатель правления общественной организации «Институт стратегии безопасности и развития приграничных территорий»
  • Кириченко Сергей Александрович — президент луганской региональной торгово-промышленной палаты
  • Шмальц Александр Иванович — свердловский городской голова

Еврорегион создается с целью развития сотрудничества Сторон в следующих основных направлениях:

  • всестороннее экономическое развитие;
  • коммуникации, транспорт и связь;

среди прочего, в рамках еврорегиона планируется, упрощение перехода границы, улучшение экологии реки Северский Донец и качества жизни населения путём увеличения занятости.[2][3]

В рамках еврорегиона была решена важная для соседствующих областей проблема: долго находившаяся в состоянии экономического упадка ХК «Лугансктепловоз», приватизация которой российским холдингом долго оспаривалась предыдущими украинскими властями, сегодня успешно работает в кооперации с Трансмашхолдингом и Новочеркасским электровозостроительным заводом, создавая совместный локомотив, в том числе и для экспортных поставок.

18 октября 2011 года в Донецке в рамках российско-украинского межрегионального форума подписано соглашение между правительствами двух стран о порядке пересечения российско-украинской госграницы жителями приграничных регионов. Документ предусматривает облегчение режима пересечения государственной границы для жителей шести областей России (Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской и Краснодарского края) и шести Украины (Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Крыма).[4]

На территории еврорегиона существует потенциал по развитию приграничного туризма. В качестве объекта совместного интереса может рассматриваться Азовское побережье Еврорегиона «Донбасс». Кроме того, возможно использование р. Северский Донец для познавательного, оздоровительного туризма и туризма выходного дня. Река обладает ресурсами как для организации пляжного отдыха, так и активного туризма.

Каждая область обладает рядом природных и исторических достопримечательностей, привлекательных для туристов. В Донецкой области таковыми являются Успенский Святогорский монастырь на меловых горах и национальный парк «Святые горы»; Украинский степной заповедник, заповедник «Каменные могилы», Артёмовский завод шампанских вин с соляными шахтами, в одной из которых создан аллергологический санаторий.

В Луганской области расположены уникальные национальные заповедники — «Стрелецкая степь», «Провальская степь», а также объекты, обладающие серьёзным туристическим потенциалом — Новодеркульский конный завод, музей Донского казачества, музей «Молодая гвардия», Мемориальный комплекс «Миус фронт».

Ростовская область может предложить туристам с Украины посещение долины р. Северский Донец в Каменском районе, отдых на туристических базах на его побережье, оздоровление на побережье Азовского моря в Неклиновском районе и в г. Таганроге, посещение археологического музея-заповедника Танаис в Мясниковском районе, музея шахтёрского труда в г. Гуково и музея угольной промышленности Дона в г. Шахты. В Проекте стратегии социально-экономического развития еврорегиона «Донбасс» до 2020 г. туристско-рекреационная сфера выделена в качестве одной из приоритетных.

4 апреля 2012 г., в ходе заседания Совет принял «Стратегию социально-экономического развития организации до 2020 года». Эта Стратегия будет служить основой региональных целевых программ развития территорий.

19 октября 2011 — Донецкая область вошла в состав Еврорегиона «Донбасс». На Заседании Совета Еврорегиона «Донбасс», состоявшемся в Донецке, центральным вопросом повестки заседания стало подписание Протокола № 1 о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании Еврорегиона «Донбасс» и Устав Еврорегиона «Донбасс». Согласно этому протоколу, Донецкая область (Украина) является равноправным участником Еврорегиона «Донбасс» и входит в его состав вместе с Ростовской областью (Российская Федерация) и Луганской областью (Украина).

По экономической роли еврорегиона была защищена диссертация Синяускас Н. А. «Трансграничная интеграция мезоэкономического пространства РФ (на примере еврорегиона „Донбасс“)»[5], политические и исторические аспекты рассмотрены в диссертации Бредихина А. В. «История российско-украинского приграничного сотрудничества (на примере еврорегиона „Донбасс“)»[6].

С началом войны в Донбассе и последующей приостановкой приграничного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией функционирование еврорегиона было остановлено. В то же время представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР ищут пути реанимации ассоциации и возможности участия в её работе[7].

Примечания[править | править код]

  1. Воронежская область вошла в состав еврорегиона. Дата обращения: 21 июля 2016.
  2. Украина и Россия создали еврорегион «Донбасс» // «РИА Новости»
  3. Создан новый еврорегион Луганской области Украины и Ростовской области РФ. Архивная копия от 24 марта 2014 на Wayback Machine // Пресс-центр Луганской облгорадминистрации
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 9 марта 2012 года.
  5. Синяускас, Наталья Александровна — Трансграничная интеграция мезоэкономического пространства РФ : на примере Еврорегиона «Донбасс» : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 13 июня 2017.
  6. Бредихин, Антон Викторович — История российско-украинского приграничного сотрудничества : на примере еврорегиона «Донбасс» : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.15 — Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения: 13 июня 2017.
  7. Возрождение еврорегиона «Донбасс» послужит признанию независимости ЛНР и ДНР — историк. http://lug-info.com. «Луганский Информационный Центр» (18 мая 2017). Дата обращения: 13 июня 2017.

Ссылки[править | править код]