Евро-азиатская аккредитационная ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евро-азиатская аккредитационная ассоциация (ЕААА) — аккредитационная ассоциация протестантских евангельских (главным образом, баптистских и пятидесятнических) богословских учебных заведений на территории стран СНГ.

Цель создания[править | править код]

Основной целью Евро-азиатской аккредитационной ассоциации является объединение усилий различных богословких школ евангельского и протестантского исповедания, решение общих проблем в сфере богословского образования, стандартизация требований к уровню образования, развитие преподавательско-профессорского состава, лицензиация и аккредитация богословских учебных заведений в странах СНГ.

История[править | править код]

Создание ЕААА было инициировано в феврале 1993 года представителями протестантских и евангельских богословских учебных заведений, которые собрались на съезд Ассоциации «Духовное возрождение». Через год, в феврале 1994, семь богословских школ создали Подготовительный Комитет, во главе с Сергеем Викторовичем Санниковым, который и начал работу по созданию такой аккредитационной ассоциации. Подготовительная работа длилась три с половиной года. Наконец, 14 октября 1997 в Мытищах была сформирована ЕААА, насчитывающая на тот момент 37 организаций: 31 богословскую школу (15 из России, 13 из Украины, по одной из Молдовы, Казахстана и Узбекистана) и 6 ассоциированных организаций. Председателем Совета ЕААА был избран А. И. Мельничук, ректор Донецкого христианского университета. Его заместителем стал П. Ф. Пеннер, ректор Санкт-Петербургского Христианского Университета, а исполнительным директором Сергей Викторович Санников, — ректор Одесской богословской семинарии.

Современность[править | править код]

На данный момент Ассоциация расширила свою работу на весь Евразийский регион, включая как Центральную Европу, так и Дальний Восток. В настоящее время в составе ЕААА находятся 55 учебных заведений, из них 24 учебных заведения ЕХБ, 21 учебное заведение ХВЕ, и 10 учебных заведений других евангельских деноминаций.

Руководство[править | править код]

ЕААА управляется Советом Ассоциации в составе 12 членов и насчитывает в своей структуре четыре комитета.

Президентом Ассоциации с октября 2011 года является Сергей Викторович Санников.

С 1997 до 2011 года Ассоциация имела в своей структуре должность Исполнительного Директора. С 2011 года должность Исполнительного директора была заменена на Исполнительную Дирекцию в составе трёх директоров:

  • директор Отдела аккредитации - Александр Васильевич Зигаленко,
  • директор Ресурсно-исследовательского центра ЕААА (Slavic Research and Resource Center, создан в 2008 г.) — Роман Павлович Соловий,
  • директор Отдела развития образования в ЕААА (который создан в 2011 г. совместно с Overseas Council International) — Тарас Николаевич Дятлик.

Литература[править | править код]

  • «Euro-Asian Accrediting Association (EAAA)» // A Dictionary of European Baptist Life and Thought, Milton Keyns, UK: Paternoster, 2009.

Ссылки[править | править код]

Официальный веб-сайт