Евсевий Никомедийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евсевий Никомедийский
греч. Ευσέβιος ο Νικομηδείας
29-й архиепископ Константинопольский
конец 339 — конец 341
Церковь Константинопольская православная церковь
Община арианская община
Предшественник Павел I
Преемник Македоний I
епископ Никомедийский
328 — 338
Община арианская община
Предшественник Амфион
Преемник Амфион
епископ Никомедийский
318 — 325
Община арианская община
Предшественник Евстолий
Преемник Амфион
епископ Берита
 — 318
Община арианская община
Предшественник Куарт
Преемник Григорий

Рождение 280
Смерть 341(0341)
Константинополь, Римская империя
Принятие священного сана епископ→архиепископ

Евсевий Никомедийский (греч. Ευσέβιος ο Νικομηδείας; ? — 341) — архиепископ Константинопольский (339341), ученик Лукиана Антиохийского, последователь Антиохийской богословской школы, основанной Лукианом.

Биография[править | править код]

Был епископом Берита, затем, благодаря благосклонности к нему Констанции, жены императора Лициния и сестры императора Константина Великого, был назначен епископом Никомедии, резиденции императора Лициния.

На Вселенском Никейском соборе в 325 году выступал защитником Ария, с которым был дружен в юности, а позже вместе с епископом Евсевием Кесарийским был главой примирительной партии, члены которой по имени обоих Евсевиев получили название евсевиан. По завершении собора Евсевий Никомедийский отказался отречься от арианства и был вместе с сообщниками отправлен императором в ссылку в Галлию.

В 328 году Евсевий, Арий и другие ариане были возвращены из ссылки Константином, исполнившим предсмертную просьбу своей сестры Констанции.

В 335 году принимал активное участие в работе Тирского собора, где возглавил фракцию «евсевиан» — сторонников Ария и противников александрийского архиепископа Афанасия Великого

Вместе с другими епископами принимал участие в крещении императора Константина Великого, в 337 году умершего на его канонической территории в предместье Никомедии.

В 340 году председательствовал на Гангрском соборе, созванном против ереси Евстафия, епископа Севастийского и его последователей.

По приказу императора Констанция II руководил Антиохийским собором 341 года, на котором в Восточной Римской империи умеренное арианство было признано официальным учением.

Ссылки[править | править код]