Евсевий (Никольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Евсевий
Митрополит Евсевий
фотография начала XX века
2-й Митрополит Крутицкий
18 февраля 1920 — 31 января 1922
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Иоасаф (Каллистов)
Преемник Никандр (Феноменов)
Архиепископ Владивостокский и Камчатский
1 января 1899 — 18 февраля 1920
Предшественник епархия учреждена
Преемник Михаил (Богданов)
Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский
4 октября 1897 — 1 января 1899
Предшественник Макарий (Дарский)
Преемник Нестор (Анисимов)

Имя при рождении Евгений Иванович Никольский
Рождение 21 января (2 февраля) 1860
село Серебряки, Алексинский уезд, Тульская губерния
Смерть 31 января 1922(1922-01-31) (61 год)
Принятие монашества 26 января 1897
Commons-logo.svg Митрополит Евсевий на Викискладе

Митрополит Евсевий (в миру Евгений Иванович Никольский; 21 января 1860, село Серебряки, Алексинский уезд, Тульская губерния — 31 января 1922, Москва) — русский священнослужитель, епископ Русской православной церкви, Митрополит Крутицкий.

Биография[править | править код]

Родился 21 января 1860 года в селе Серебряки Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника.

Закончив Тульское духовное училище и Тульскую духовную семинарию, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1885 году со степенью кандидата богословия и тогда же был определен в Могилёвское духовное училище учителем русского и славянского языков.

С 1888 года — помощник смотрителя Могилёвского духовного училища. Одновременно проходил должность члена Могилёвского уездного отделения епархиального Училищного совета и исполнял обязанности делопроизводителя Училищного правления.

3 августа 1893 года был пострижен в монашество под именем Евсевий в честь Евсевия, епископа Самосатского. 5 августа был рукоположен в сан иеродиакона, а 6 августа, в день Преображения Господня, — во иеромонаха. Таинство хиротонии совершал епископ Гдовский Николай (Налимов).

11 сентября 1893 года был назначен в состав Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета с возведением в сан архимандрита. Но едва он успел прибыть к месту назначения, как 18 октября 1893 года был определён на должность ректора Иркутской духовной семинарии.

Служение в Иркутске[править | править код]

В Иркутске архимандрит Евсевий, помимо ректорства и преподавания в семинарии, принимал участие в других епархиальных делах: был редактором «Иркутских епархиальных ведомостей», председателем Епархиального училищного совета, деятельным членом Иркутского миссионерского общества.

26 января 1897 года в Иркутском Вознесенском монастыре был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Хиротонию совершали архиепископ Иркутский Тихон (Троицкий-Донебин), епископ Рязанский Мелетий (Якимов), епископ Забайкальский Георгий (Орлов) и епископ Якутский Никодим (Преображенский).

Епископ Камчатский[править | править код]

4 октября 1897 года епископ Евсевий был назначен на самостоятельную кафедру епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского в городе Благовещенске.

4 февраля 1898 года он прибыл в Благовещенск и вступил в управление епархией. Ревностно относился к богослужению, истово проповедовал, блестяще сочетал любовь к просвещению с личной праведностью, ревностное проповедничество — с благотворительностью.

Архипастырь Владивостокский[править | править код]

1 января 1899 года был назначен первым епископом вновь учреждённой Владивостокской и Камчатской епархии.

Перед прибытием в епархию в 1899 году в первую неделю Святой Четыредесятницы владыка прибыл в Свято-Троицкую Шмаковскую обитель и провел там целую неделю, испрашивая себе Небесной помощи на многотрудное послушание устроения новой епархии. В монастырской тиши и уединении постом и молитвой подкреплял себя пастырь на предстоящее служение.

20 лет пребывания владыки на Владивостокской кафедре совпало с усиленным заселением Уссурийского края, с постройкой на Дальнем Востоке железных дорог, с Русско-Японской Войной, со временем, когда русский Дальний Восток, дотоле мало обитаемый и почти пустынный, заполнялся русскими людьми, когда быстро возрастало его население и вместе с тем развивалось земледелие, торговля, промышленность. Этот край нуждался в усиленном духовном просвещении.

Новая епархия занимала огромную территорию площадью 1 200 000 квадратных вёрст, в которой насчитывалось 69 церквей. Священников не хватало и зачастую приходы пустовали. По приезде нового правящего архиерея не нашлось даже помещения для него, и епископ Евсевий поначалу нашел приют в губернаторском доме. Единственный приходский Успенский храм Владивостока был переименован в кафедральный собор, а консисторию временно разместил у себя кафедральный протоиерей.

Однако, уже через год трудами были открыты и Духовная консистория, и Попечительство о бедных духовного звания, Епархиальный училищный совет, Епархиальный комитет Православного миссионерского общества. С течением времени было построено и освящено свыше 170 храмов и более 100 церковно-приходских школ. Только во Владивостоке при его непосредствеенном участии были построены и освящены храмы: Успенский (кафедральный), Покровский (кладбищенский), Петропавловский («на Первой Речке»), школа-церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (миссионерская), не говоря уже о церквах военных и находящихся при учебных заведениях, а также об архиерейском подворье на Седанке (пригород Владивостока), где на свои средства Владыка содержал 50 пенсионеров.

Много Владыка трудился и над устройством монастырей — Уссурийского Николаевского Свято-Троицкого мужского и Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского.

Начиная со второй половины 1899 года, не жалея здоровья и сил, владыка Евсевий не раз объезжал всю свою огромную епархию, причем никакие трудности не могли воспрепятствовать ему посещать церковные приходы даже на Камчатке и Сахалине.

12 июля 1907 года состоялось причисление к епархии церквей и духовенства северной Маньчжурии, а 1 января 1909 года архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская Духовная Миссия в Сеуле. Все это являлось знаком особого доверия со стороны императора и Священноначалия Церкви.

Многие российские благотворители, начиная с августейших особ, жертвовали значительные суммы на создание новых храмов. Сам праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал на нужды монастырей и церквей Уссурийского края, на устройство библиотеки при школе села Осиновка, а также пожертвовал для Александровского Сахалинского храма икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет», присланную ему лично со Святой Горы Афон. Священники и учителя церковно-приходских школ из других епархий просились и переводились на службу во Владивостокско-Камчатскую епархию. Мудрый Владыка определял кандидатов на должности не иначе, как после непосредственного знакомства с каждым из них.

Для привлечения духовенства к делу религиозно-нравственного просвещения Владыка регулярно собирал епархиальные съезды. В 1903 году по его инициативе было начато издание «Владивостокских епархиальных ведомостей». В типографии Свято-Троицкого Шмаковского мужского монастыря с его благословения печаталась духовная литература, распространявшаяся и за пределами епархии.

Одним из основных направлений деятельности правящего архиерея являлось миссионерство, ибо Владивостокско-Камчатская епархия была населена тогда многочисленными инородцами-язычниками — китайцами, корейцами, малыми народностями Дальнего Востока. Владыка поднял миссионерское дело на недосягаемую высоту. По всей епархии были созданы миссионерские станы для научения ведению миссионерской работы, открыты катехизаторские школы и курсы. Здесь учили не только Слову Божию, но преподавали уроки рационального ведения хозяйства. Дарования, добродетели и полезная деятельность правящего архиерея снискали ему любовь и уважение инородцев-язычников, немало из которых привёл он к Таинству Святого Крещения.

С благословения Владыки Евсевия было создано Православное Камчатское Благотворительное Братство, утверждённое Святейшим Правительствующим Синодом после Праздника Святой Пасхи в 1910 году, с целью донести слово Божие до самых отдаленных уголков епархии. Августейшим покровителем Братства стал цесаревич Алексей.

Благодатное служение владыки Евсевия было высоко оценено Священноначалием Русской Православной Церкви: 6 мая 1906 года он был возведен в сан архиепископа, а в 1912 году, в связи с награждением орденом св. Александра Невского, получил Высочайший рескрипт, в котором говорилось:

Продолжительное святительское служение Ваше на дальневосточной окраине нашего Отечества ознаменовано трудами и подвигами ревности вашей о славе святой Христовой веры и духовном благе ввереной вам паствы. Вашими заботами умножены храмы Божии, ширится и крепнет основанное на началах любви к Православной Церкви и преданности царю и Родине религиозно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возвышается миссионерское делание среди многочисленных стремящихся к познанию Истины инородцев. По мысли Вашей учреждено Православное Камчатское Братство во имя Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса, возбудившее глубокий интерес к духовным нуждам далекой Камчатки и привлекающее жертвы на их удовлетворение.

Владыка был удостоен и других высоких наград.

В ноябре 1912 года архиепископ Евсевий был вызван для присутствия в Святейшем Синоде, участвовал в прославлении святителя патриарха Ермогена, был назначен председателем Комиссии по выработке правил, регулирующих перевозку св. икон по водным путям.

В 1917—1918 годах архиепископ Евсевий принимал участие в работе Поместного Собора Православной Русской Церкви, после чего возвратился во Владивосток. Но вскоре он был назначен постоянным членом Священного Синода при Патриархе, для чего вновь выехал в Москву.

Последние годы в Москве[править | править код]

По окончании срока его деятельности в Священном Синоде в 1919—1920 годах, не имея возможности по причине гражданской войны возвратиться в свою епархию, архиепископ Евсевий был временно назначен управлять Смоленской епархией.

После кончины 3 февраля 1920 года архиепископа Иоасафа (Каллистова) Патриарх Тихон назначил архиепископа Евсевия своим наместником в Москве. 18 февраля 1920 года он был возведён в сан митрополита Крутицкого. Столь высокое назначение митрополит Евсевий принял как временное, с условием, что при первой же возможности ему будет предоставлено право вернуться в свою родную Владивостокскую епархию.

В последующие годы до своей кончины он проживал в Москве. Скончался 31 января 1922 года, за сутки до кончины служив Божественную литургию. Заупокойное богослужение совершил патриарх Тихон со многими находившимися тогда в Москве иерархами в храме Христа Спасителя при большом стечении молящихся. Погребение состоялось в Новодевичьем монастыре, с северной стороны Смоленского собора.

В частной владыка Евсевий жизни отличался простотой, незлобием, нищелюбием и всепрощением к окружающим.

Награды[править | править код]

  • Высочайшая грамота (1912).
  • орден св. блгв. вел. князя Александра Невского (1912).
  • Бриллиантовый крест на клобук (1915).

Труды[править | править код]

Ссылки[править | править код]