Евсеев, Илья Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Тимофеевич Евсеев
Ilya T. Evseyev.jpeg
Дата рождения 18 (30) июля 1877
Место рождения
Дата смерти не ранее июнь 1930
Гражданство
Род деятельности член Государственной думы IV созыва от Санкт-Петербургской губернии

Илья́ Тимофе́евич Евсе́ев (1877 — не ранее 1930) — член IV Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии.

Биография[править | править код]

Православный, крестьянин деревни Евсеева Гора Лужицкой волости Ямбургского уезда[1].

До четырнадцати лет пас скот, помогая своим заработком отцу. Окончил церковно-приходскую школу, двухклассное училище и земскую учительскую семинарию (1897).

Пробыв пять лет сельским учителем в Ямбургском уезде, поступил на службу в губернское земство в качестве сотрудника оценочно-статистического отделения. В 1909—1911 годах состоял членом Ямбургской уездной земской управы. Затем вернулся на службу в губернское земство на должность земского страхового агента по Ямбургскому уезду.

В 1912 году был избран в члены Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии съездом уполномоченных от волостей. Был секретарем фракции прогрессистов. В знак протеста против выхода фракции из Прогрессивного блока перешел в конституционно-демократическую фракцию. Также был членом бюро Крестьянской группы. Состоял секретарем комиссий по военным и морским делам и по борьбе с немецким засильем, а также членом комиссий: по народному образованию, переселенческой, сельскохозяйственной, по рабочему вопросу и бюджетной.

С 1913 года избирался гласным Ямбургского уездного и Санкт-Петербургского губернского земских собраний, членом училищного совета и председателем волостного суда. Был действительным членом Ямбургского общества «Просвещение».

В годы Первой мировой войны был начальником передового перевязочно-питательного отряда имени Московских биржевого и купеческого обществ, затем состоял в 3-м отряде имени Государственной думы. 1 августа 1915 года, на фоне успехов военного ограничения продажи спиртного, совместно с П. К. Макогоном внес законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Состоял членом Совета Всероссийского общества помощи военнопленным[2].

Участвовал в Февральской революции. С 1 по 16 марта 1917 года был комиссаром Временного комитета Государственной думы по охране Государственного банка. С 3 марта вместе с И. Н. Маньковым принимал участие в собрании представителей рабочих, армии, флота и общественных организаций Ревеля, способствовал наведению порядка в городе. С конца апреля состоял председателем подкомиссии пособий при Объединённой комиссии Главного управления РОКК. 15 мая 1917 года избран председателем Петроградской губернской земской управы. С 16 июня 1917 года был членом ВКГД.

6 августа 1917 года избран членом Поместного собора Православной церкви как представитель от ГД, но ввиду отсутствия в Петрограде исключен. Входил во Временный совет Российской республики.

После Октябрьской революции вернулся в Ямбург, затем выехал в Эстонию. В августе 1919 года вошел в состав Северо-Западного правительства: сначала был министром исповеданий, а с 1 октября 1919 — министром внутренних дел. После поражения Северо-Западной армии вместе с В. Л. Горном остался в Ревеле для ликвидации дел Северо-Западного правительства. Входил в Комитет русских эмигрантов.

В эмиграции во Франции. В 1920-е годы жил в Лионе, был членом приходского совета местной православной церкви. Упоминается в мемуарах митрополита Евлогия[3]:

«В Лионе проживала семья князей Оболенских. Княгиня, бойкая, энергичная особа, хотела явить себя церковной деятельницей и организовала школу. Когда я приехал в Лион, она меня пригласила к завтраку. Я дал понять, что следовало бы пригласить и священника… На завтраке произошел скандал. Член Приходского совета, бывший член Государственный думы Евсеев, вместо приветствия, разразился обвинительной речью против о. настоятеля. Я оборвал оратора: «Ваши слова — оскорбление гостеприимству… Я выслушаю вас, но в другой обстановке».»

По сообщению эмигрантской газеты «Вести Дня», в июне 1930 года арендовал хутор на юге Франции[4]. Дальнейшая судьба неизвестна. Был женат.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]