Евсекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КПСС.svg
РСДРПРСДРП(б) — РКП(б) —
ВКП(б) — КПСС
История партии
Партийная организация
Руководители партии
Прочее

Евсекция, аббр. от Еврейская секция — название еврейских коммунистических секций ВКП(б), созданных в советское время наряду с другими национальными секциями при ВКП(б), а также при компартиях Украины (КП(б)У) и Белоруссии (КП(б)Б). Главной задачей этих национальных секций являлось распространение коммунистической идеологии в среде национальных меньшинств на их родном языке и вовлечение их в строительство социалистического общества[1]. Для рядовых членов социал-демократических и других непролетарских партий революционной направленности, созданных до 1917 года на национальной основе (Бунд, Поалей Цион), евсекции играли роль своеобразного шлюза на пути в ряды основного состава ВКП(б), который согласно уставу формировался на принципах пролетарского интернационализма.

История создания[править | править код]

Первая Евсекция была организована в июле 1918 года в Орле, вторая — в Витебске, а затем ещё в 11 городах с еврейским населением. Созданная для подавления проявлений религиозности и буржуазного национализма в еврейской среде и стремившаяся заменить еврейскую культуру традиционного еврейского местечка (идишкайт) пролетарской культурой. Евсекции внедряли идеи диктатуры пролетариата в среде еврейского рабочего класса. Первая конференция Евсекций прошла в октябре 1918 года в Москве.

Персоналии[править | править код]

В Евсекцию кроме большевиков вошли многие представители Бунда, Поалей Цион и других революционных еврейских партий.

Председателем Центрального бюрю Еврейской секции ВКП(б) был С. М. Диманштейн (1886—1937).

Члены ЦБ:

Видный идеолог движения Эстер (Малка, Мария Яковлевна) Фрумкина (1880—1941) — одна из основательниц Бунда. После роспуска Евсекции Фрумкина возглавила факультет еврейского языка и культуры в Университете национальных меньшинств, а затем была ректором этого учебного заведения до его закрытия в 1936 году.[2]

Газета «Дер Эмес»[править | править код]

Центральный орган Евсекций — газета «Дер Эмес» (на идиш). Выходила с 1918 до 1939. Главный редактор газеты (1921—1937) Моисей Литваков. Редакция: А. Чемерисский (1880—1942), А. Мережин (1880—1937), Ш. Эпштейн (1881—1945).

Идеология[править | править код]

Многие евреи-революционеры стремились, придя к власти, ликвидировать национально-культурные предпосылки «еврейского вопроса», который остро стоял в российском обществе, путём культурной интеграции еврейства в общество на «пролетарско-революционной» платформе. По мнению проф. Юрия Слёзкина[3], одновременно с русской революцией происходила еврейская — за изменение общественного порядка в еврейской среде.

Многие евреи-коммунисты были настроены против традиционной еврейской местечковой культуры (идишкайт). Как и остальные революционеры-марксисты того времени, они были атеистами, сторонниками кардинальных изменений в обществе и верили в пролетарский интернационализм[4]. Хотя многие из членов евсекции отрицали еврейский национализм или сепаратизм в политике, они, однако, вовсе не стремились к ассимиляции еврейской культуры.

Создание еврейской пролетарской культуры[править | править код]

Афиша «Открытие летнего сезона Евмуздрамкомедии», Москва, 1920-е годы.

Советская власть предпринимали в 1920-х1930-х годах усилия поощрить «советскую пролетарскую культуру» на идише в качестве контрмеры против традиционного еврейского «буржуа» или культуры «штетл». Еврейская газета Дер Эмес («Правда») выходила с 1918 до 1938 год.

В течение некоторого времени в 1920-х идиш был одним из четырёх официальных языков Белоруссии. В течение 1920-х и 1930-х много образовательных учреждений в прежней Черте оседлости преподавали на идиш. Были созданы 5 еврейских национальных районов:

В ряде областей Украины велось судопроизводство на идише. Был создан Еврейский пролетарский театр в Москве, а также сеть театров на идише в Киеве, Одессе и других городах.

В университетах Москвы, Киева, Харькова, Минска и других городов открыты еврейские кафедры и кабинеты, созданы научно-исследовательские институты для изучения еврейского фольклора, языка и лингвистики.

При содействии Евсекции были созданы еврейские секции при Союзах писателей России, Украины и Белоруссии и в Средней Азии.

Евсекция занималась созданием еврейских коллективных хозяйств и решением проблем деклассированного еврейского населения.

Если еврей удовлетворяет свои культурные надобности по-еврейски, читает еврейские газеты, еврейские книги, ходит на еврейские лекции, если еврейский учитель обсуждает еврейские и мировые проблемы на еврейском языке, слушают радио по-еврейски, посылают своих детей в современные светские еврейские школы, то они, несомненно, евреи и принадлежат к еврейскому народу

С изменениями в еврейском обществе появились новые слова и понятия: шабесник (субботник), пейсаховник, йомкиперник. Так теперь назывались еврейские рабочие дни, связанные с наиболее священными для религиозных евреев днями: Шаббатом, Песахом и Йом-Киппуром. Эти понятия хорошо передавали воинствующий атеизм новой еврейской жизни.

Публицист Михаэль Дорфман полагает, что «Программа социалистического преобразования советского еврейства» Центрального Бюро Еврейской Секции Коммунистической партии большевиков, написанная в 1926 году бывшей видной деятельницей Бунда Малкой Фрумкин (известной в революционных кругах как товарищ Эсфирь), мало отличалась от современных сионистских проектов[5].

Сами евреи активно превращали синагоги в клубы, библиотеки, магазины, кинотеатры, спортзалы. Молодые коммунисты, как и молодые кибуцники или бундисты писали свои пасхальные предания аггадот, создавали новые обряды, как «ройтер брис» (красное обрезание), куда приглашали и своих нееврейских товарищей[5].

После закрытия Евсекции культурная деятельность на идише в СССР была постепенно свернута.

Борьба с идеологическими противниками[править | править код]

Ленин в статье «Критические заметки по национальному вопросу» (1913) писал:

Еврейская национальная культура — лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов <…> Кто прямо или косвенно ставит лозунг еврейской «национальной культуры», тот (каковы бы ни были его благие намерения) — враг пролетариата, сторонник старого и кастового в еврействе, пособник раввинов и буржуа. Наоборот, те евреи-марксисты, которые сливаются в интернациональные марксистские организации с русскими, литовскими, украинскими и пр. рабочими, внося свою лепту (и по-русски и по-еврейски) в создание интернациональной культуры рабочего движения, те евреи — вопреки сепаратизму Бунда — продолжают лучшие традиции еврейства, борясь против лозунга «национальной культуры».

[6]

Большевики считали иврит «реакционным языком», полагая, что он связан с иудаизмом и сионизмом. Он был официально запрещён Наркомпросом (Комиссариат Образования) в 1919. Книги на иврите и периодические издания прекратили появляться и изъяты из библиотек; последняя советская публикация на этом языке была осуществлена в 1926 году. Московский театр на иврите Габима был заклеймён председателем Евсекции Диманштейнном как «прихоть … представителей буржуазии, которые хотят … вернуть евреев к религиозным предрассудкам»[7]

Первый лист газеты «Биробиджанер штерн» (Биробиджанская Звезда)

Роспуск[править | править код]

Евсекция была расформирована в 1930, после создания Еврейской Автономной Области. Многие из её членов погибли во время массовых репрессий 1937—1938 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Евсекция — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Рошель Ратчилд. Эсфирь Фрумкина: принести счастье на еврейскую улицу // Сборник «Женщины на краю Европы» / ред. Е. Гапова. — Мн.: ЕГУ, 2003. — С. 295—305. — ISSN 985-6723-12-4 ISBN 985-6723-12-4.
  3. Дорфман М. Евреи в мире, где все евреи Архивная копия от 12 марта 2007 на Wayback Machine. / Рецензия на книгу: Yuri Slezkine. The Jewish Century. — Princeton Univercity Press, 2004. — 344 p.; Юрий Слёзкин. Эра Меркурия: евреи в современном мире. / Пер. с англ. С. Ильина. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. — 544 c.
  4. «Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, <…> ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднён. Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства». — Карл Маркс. К еврейскому вопросу. 1843 год
  5. 1 2 Дорфман М. СОВЕТСКИЕ ЕВРЕИ: МОЙ ОТЕЦ — ЛУЧШИЙ СВИНОВОД… — № 453, 27 ноября 2005]
  6. Ленин В. И. ПСС. — Т. 30. — С. 138.
  7. Стенограмма обсуждения «Габимы» в Центротеатре 16 февраля 1920 года. // По: Иванов В. В. Русские сезоны театра Габима. М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1999. 317 с.

Литература[править | править код]

  • Zvi Gitelman. Jewish Nationality and Soviet Politics: The Jewish Sections of the CPSU, Princeton, 1972.
  • Simon Dubnow. History of the Jews in Russia and Poland from the earliest times until the present day in three volumes, updated by author in 1938.
  • Дубнов С. М. Новейшая история еврейского народа (1789—1914) в 3-х томах. (С эпилогом 1938 г.). — Иер.М.: Мосты культуры, 2002.
  • Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. — М., 2001.
  • Евреи в Советской России (1917—1967). — Иер.: Библиотека-Алия, 1975.

Ссылки[править | править код]