Евсюков, Денис Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Евсюков
Евсюков Д. В. на концерте в подшефном детском приюте. 7 марта 2009 г.
Евсюков Д. В. на концерте в подшефном детском приюте. 7 марта 2009 г.
Имя при рождении Денис Викторович Евсюков
Дата рождения 20 апреля 1977(1977-04-20) (45 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Россия
Отец Виктор Евсюков
Убийства
Количество жертв 2
Количество выживших 7
Период 27 апреля 2009
Основной регион Борисовский проезд
Шипиловская улица
Супермаркет «Остров»
Способ Расстрел
Оружие Пистолет Макарова
Мотив Алкогольное опьянение
Дата ареста 27 апреля 2009
Наказание пожизненное лишение свободы

Дени́с Ви́кторович Евсюко́в (род. 20 апреля 1977, Москва[1]) — бывший майор российской милиции[2], в 2008—2009 начальник отдела внутренних дел района Царицыно. Приобрёл скандальную известность, когда 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двоих и ранил ещё семь человек, один из которых впоследствии скончался в больнице. Акт массового убийства произошел в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице, там же преступник и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В 2010 году приговорён к пожизненному лишению свободы.

Биография[править | править код]

После школы окончил ПТУ по специальности «реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор лепных изделий», посещал клуб «Юных десантников» и секцию рукопашного боя[3].

В 1999 году окончил заочное отделение Московского юридического института МВД по специальности «правоохранительная деятельность».

С 1995 года работал в милиции. В 1997 году — инспектор управления вневедомственной охраны при ГУВД. С 1998 года — в службе криминальной милиции Южного административного округа Москвы, где начал с должности оперуполномоченного и дослужился до начальника ОВД «Царицыно» (2008). Одновременно был слушателем 2 факультета заочной формы обучения в Академии МВД.

В прессе утверждалось, что Евсюков являлся выдвиженцем начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина[3], который в связи с событиями 27 апреля был уволен. Сам Владимир Пронин отрицал факт личного знакомства с семьёй Евсюкова[3]. Отрицал факт своего знакомства с Прониным и Виктор Евсюков (отец Д. Евсюкова); «Денис добился [всего] своим трудом, а не так, как писали СМИ», — заявлял отец[4].

В пятилетнюю годовщину расстрела в супермаркете «Остров» (27 апреля 2014 года) по запросу Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) официальная представительница Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что Денис Евсюков содержится в ФБУ ИК-18 «Полярная сова», с 12 июля 2010 г. «За всё время отбывания наказания от него жалоб и обращений, в том числе на условия содержания в исправительном учреждении, в органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа и Генеральную прокуратуру РФ не поступало». Как рассказал РАПСИ источник в исправительном учреждении, Евсюков содержится в двухместной камере с ещё одним осуждённым. В настоящее время он не работает, свободное время проводит в основном за чтением. С другими осуждёнными сходится неохотно, но поддерживает связь с родственниками: отец Евсюкова регулярно приезжает на свидания к сыну. Ведёт себя Евсюков спокойно, сотрудники колонии характеризуют его положительно[5].

По данным на 2016 год, Евсюков содержится в одной из трёх так называемых «еврокамер», то есть в камере с евроремонтом, оборудованной по всем новейшим стандартам. В такую камеру он был помещён в качестве поощрения за отсутствие у него взысканий и замечаний со стороны администрации колонии. В коротком интервью журналисту «Московского комсомольца» Евсюков признался, что не против того, чтобы пожизненно заключённым предоставлялись длительные свидания с родными и близкими[6].

Семейное положение[править | править код]

Разведён[7], детей нет. Бывшая супруга — экс-участница запасных составов групп «Стрелки» и «Стрелки International» и участница группы «Perestrelki» (первоначальное название — «СТРЕЛочКИ») Карина Резникова (в девичестве Каринэ Тонаканян). 20 июля 2013 года Каринэ Тонаканян повторно вышла замуж за представителя шоу-бизнеса Дмитрия Васильева (Dj Diamond).

Убийства[править | править код]

Видео с автоматической камеры наблюдения в супермаркете «Остров» в момент убийства

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года Евсюков убил напротив дома № 38 по Борисовскому проезду подвозившего его водителя Daewoo Lanos Сергея Евтеева[8] и, пройдя через дворы к Шипиловской улице (Южный округ Москвы), вошёл в супермаркет «Остров». По пути в супермаркет, перед ним и внутри магазина он несколько раз открывал огонь, ранив семерых человек, один из которых скончался (кассир Эльмира Турдуева). До приезда милиции Евсюков продолжал стрельбу по сотрудникам и покупателям, выбирая в качестве цели молодых людей разного пола (самому старшему было 27 лет). Евсюков захватил в подсобке заложников и намеревался их расстрелять, но был обезврежен нарядом милиции[9].

Оружием Евсюкова был пистолет Макарова 1968 года выпуска за номером ШИ 3192, объявленный в розыск Северо-Кавказским УВД в 2000 году.

На защиту Евсюкова встала его жена, заявляя о том, что ему что-то подсыпали. В день, предшествующий инциденту в магазине, Евсюков отмечал праздник и находился в состоянии алкогольного опьянения[10].

19 февраля 2010 года Московским городским судом приговорён к пожизненному заключению. 8 июня того же года Верховный суд РФ отклонил жалобу адвокатов экс-майора на приговор, оставив его без изменений.

В заключении[править | править код]

С 12 июля 2010 года Денис Евсюков отбывает наказание в колонии «Полярная сова» Ямало-Ненецкого АО, расположенной за Северным полярным кругом[11].

До 2015 года жалоб и обращений, в том числе на условия содержания в исправительном учреждении, в органы прокуратуры Ямала и Генеральную прокуратуру РФ от него не поступало. Будучи в заключении Евсюков не работал, большую часть свободного времени он проводил за чтением, а из родственников поддерживал отношения со своим отцом, который регулярно его навещал[12].

Однако весной 2015 года Денис Евсюков направил письмо-жалобу в ЕСПЧ, в котором пожаловался на удаленность своей колонии от Москвы. Жалоба принята к рассмотрению[13].

В последующие годы психическое состояние Дениса Евсюкова начало ухудшаться. В июне 2018 года стало известно, что Евсюков ссылаясь на невыносимые условия содержания начал писать письма, адресованные руководству тюрьмы и страны с просьбой расстрелять его, отправить его для участия в военных действиях на территорию Сирии или на Донбасс, а также помиловать его, лишь бы не оставаться в колонии. Но на все просьбы Евсюков получил отказы[14].

В 2021 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшему майору милиции, бывшему начальнику московского ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову и его родителям компенсацию в размере шести тысяч евро. Решение опубликовано на сайте суда. В своей жалобе в ЕСПЧ Евсюков и его родители указали, что колония, где находится бывший майор, находится слишком далеко от Москвы, где живут его родители, что нарушает восьмую статью Европейской конвенции по правам человека о праве на уважение частной и семейной жизни.[15]

Отзывы по службе[править | править код]

Место работы майора Евсюкова — ОВД по району Царицыно

До событий 27 апреля Евсюков характеризовался коллегами по службе «исключительно положительно», считался «хорошим оперативником и делал удачную карьеру». Из характеристики института МВД: «Денис Евсюков — вежливый, подтянутый, дисциплинированный, эрудированный, психологически устойчивый». Однако после ареста практически все отзывы об Евсюкове изменились на противоположные. Оказалось, что у Евсюкова по службе было несколько выговоров, предупреждение о неполном служебном соответствии. Психиатрическая экспертиза на следствии выявила, что самооценка Евсюкова Д. В. была «неустойчивая, с некоторой тенденцией к завышению». Был зависим от собственного успеха и занимаемой социальной позиции; мотивация была направлена на самоутверждение. Евсюков требовал полного и беспрекословного подчинения сотрудников, а на пререкания реагировал жёстко, часто выходил из себя и кричал на сотрудников. По характеру Евсюков Д. В. — человек замкнутый, немногословный, вспыльчивый, высокомерный.

Владимир Пронин, бывший начальник ГУВД г. Москвы, уволенный сразу же после бойни в супермаркете, сообщил журналистам, что Евсюков характеризовался по службе положительно, обладает хорошим чувством юмора. «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки».

Однако пресса со ссылкой на сослуживцев Евсюкова по ОВД «Чертаново Южное» отмечала, что однажды тот в компании хвастался: «Я мог бы убить человека. Если, конечно, он того заслуживает». По слухам, сам ОВД был известен тем, что там «выбивали показания из задержанных», однако прямых свидетельств причастности Евсюкова к подобным правонарушениям не публиковалось. По сведениям газеты «Московский комсомолец», часть коллектива ОВД «Царицыно», начальником которого в конце 2008 года стал Евсюков, восприняла его «в штыки и откровенно саботировала». Подчёркивалось также, что новый начальник ОВД «никогда не пил» и на первой встрече с подчинёнными предупредил, что «будет увольнять и наказывать всех, от кого на работе учует запах спиртного».

Награды[править | править код]

В кино[править | править код]

  • Первая серия вышедшего в 2010 году телесериала «Важняк» («Обвиняемый») под названием «Дело майора Барсукова» посвящёна Евсюкову. По сюжету майор милиции Барсуков пришёл в торговый центр и равнодушно расстрелял двадцать человек.
  • В сериале «Ментовские войны 5» (2010) (фильм 1 — «Другая река») прототипом героя Сергея Бодрунова, устроившего массовый расстрел посетителей кафе, стал Денис Евсюков. Авторы фильма высказали предположение, что милиционер-убийца находился под воздействием сильнодействующего психотропного препарата.
  • В 2012 году вышла вторая серия российского телесериала «Следственный комитет» под названием «Мишени» (реж. Юрий Попович). Прототипом главного героя Ерофеева является Денис Евсюков; эпизод основан на фактах дела Евсюкова, также обыгрывается психологический портрет Дениса Евсюкова[16][17].
  • Режиссёр фильма «Майор» (2013) Юрий Быков признал, что на образ майора Соболева повлиял небезызвестный майор Денис Евсюков, расстрелявший несколько человек в московском супермаркете «Остров».
  • В сериале «Глухарь» образ Евсюкова представлен в лице подполковника Станислава Карпова, сюжетная линия заключительных серий «Глухаря» основана на истории Евсюкова. Однако, в отличие от Евсюкова, Карпов был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психбольницу, откуда был выпущен через несколько лет.
  • В фильме «Бабло» Евсюков стал прототипом майора милиции Зуева (актёр: Александр Фисенко), «крышей» публичного дома. По сюжету не дожидаясь увольнения, сам сдаёт удостоверение, в это же время ему звонит невеста и сообщает, что уходит от него, вне себя от гнева, Зуев срывается на автохаме, не дававшем ему проехать по Садовому кольцу, и открывает по нему огонь из пистолета, однако ни один из выстрелов не оказывается смертельным. После непродолжительной погони Зуева задерживают.

Примечания[править | править код]

  1. Образцово-показательный Архивная копия от 11 сентября 2017 на Wayback Machine Статья в газете «Время новостей» от 26 января 2010 года
  2. 1 2 Согласно постановлению суда от 19 февраля 2010 года, лишён всех наград и специального звания
  3. 1 2 3 Денис Евсюков в Лентапедии. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 6 марта 2016 года.
  4. Супруга майора Евсюкова подавала на развод Архивная копия от 19 февраля 2018 на Wayback Machine//Право.ру, 2 февраля 2010
  5. Евсюков не жалуется на условия. Дата обращения: 27 апреля 2014. Архивировано 11 сентября 2017 года.
  6. Град обречённых: раскрыт главный мотив самых страшных преступников России. Московский комсомолец. Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 25 декабря 2017 года.
  7. Жена майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете, нашла новую любовь. Дата обращения: 3 августа 2012. Архивировано 10 февраля 2018 года.
  8. Вдове водителя Сергея Евтеева, убитого Денисом Евсюковым, советуют «искать свидетелей». Дата обращения: 23 декабря 2009. Архивировано 19 февраля 2018 года.
  9. Лейтенант Бородич спас «мою милицию»
  10. Жена майора Евсюкова впервые дала интервью: «ему что-то подмешали». Дата обращения: 13 марта 2011. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  11. Майор-убийца Евсюков останется пожизненно за Полярным кругом, решил суд. NEWSru (2 февраля 2011). Дата обращения: 25 февраля 2013. Архивировано 12 июня 2013 года.
  12. «Его все устраивает». Евсюков доволен условиями содержания в «Полярной Сове». Он не жаловался даже на Сандркина, которого сейчас судят за издевательства.. Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 2 января 2022 года.
  13. Евсюков пожаловался в Страсбург на удалённость колонии от Москвы: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 12 марта 2016 года.
  14. Пожизненно заключенный на Ямале майор-убийца Евсюков умоляет его расстрелять. «Лишь бы не гнить здесь». Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 2 января 2022 года.
  15. ЕСПЧ присудил майору Денису Евсюкову шесть тысяч евро компенсации. За то, что его колония находится слишком далеко от места жительства его родителей — Meduza, Meduza. Архивировано 8 июля 2021 года. Дата обращения 8 июля 2021.
  16. Александр Мельман. Говорит и показывает «Следственный комитет» // Московский комсомолец, № 25910, 6 апреля 2012 г. Архивная копия от 15 апреля 2012 на Wayback Machine
  17. Оксана Нараленкова. Комитет приходит к вам. На НТВ начинается показ сериала о работе настоящих следователей Архивная копия от 10 февраля 2018 на Wayback Machine // Российская газета, Федеральный выпуск № 76 (5749), 06.04.2012.

Ссылки[править | править код]