Евтихиев, Николай Николаевич (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Евтихиев
Евтихиев Николай Николаевич.jpg
Дата рождения 16 октября 1922(1922-10-16)
Место рождения
Дата смерти 26 июля 2010(2010-07-26) (87 лет)
Место смерти Москва,
Российская Федерация
Страна
Научная сфера научное приборостроение
Место работы МИРЭА
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1986
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Николай Николаевич Евтихиев (16 октября 1922, Москва — 26 июля 2010, Москва) — советский и российский учёный в области научного приборостроения, действительный член Академии наук СССР (1987), специалист в области информатики и оптических методов обработки информации.

Биография[править | править код]

В 1940 году после окончания школы был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Награждён боевыми наградами.

После демобилизации в 1952 году окончил Московский энергетический институт.

В 1956—1964 годах — ассистент, доцент кафедры информационно-измерительной техники.

В 1964—1998 годах — ректор Всесоюзного заочного энергетического института (в 1967 году преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики — МИРЭА). Провёл комплекс мероприятий по преобразованию ВЗЭИ в высшее учебное заведение нового типа, в котором осуществлялась подготовка инженеров по системе «вуз — базовое предприятие», предусматривающей активное участие в учебном процессе крупнейших ученых, непосредственно работающих на базовых предприятиях, подготовку специалистов по индивидуальным учебным планам, учитывающим нужды конкретного базового предприятия, и, наконец, участие студентов в непосредственной работе на выпускающей кафедре в период обучения в институте. По его инициативе в 1980 году был организован Институт информатики МИРЭА, ставший головной организацией России по прикладным проблемам высокотемпературной сверхпроводимости. В 1993 году МИРЭА получил статус государственного технического университета.

В 1964—1997 годах — заведующий кафедрой информационно-измерительной техники (ныне — кафедра информационных систем) факультета кибернетики МИРЭА.

С 1998 года — президент МИРЭА, с 1999 года — научный руководитель Центра открытых систем МИРЭА.

Автор открытия, более 80 изобретений, более 400 научных трудов, включающих монографии, учебники, научные статьи, в том числе опубликованные за рубежом. Более 30 лет возглавлял кафедру кибернетики (ныне — кафедра информационных систем, входит в состав факультета кибернетики МИРЭА), являлся председателем диссертационного и членом ряда научных советов. Под его руководством подготовлены более 60 аспирантов.

Член-корреспондент c 1979 года, академик АН СССР c 1987 года — Отделение информационных технологий и вычислительных систем (оптические методы обработки информации).

Умер 26 июля 2010 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[1].

Семья[править | править код]

Сын — Николай (род. 1951), бывший префект ВАО Москвы, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Научная деятельность[править | править код]

Основные научные работы посвящены развитию теории, принципов построения и реализации систем обработки информации, основанных на нетрадиционных, в том числе оптических и электромагнитных явлениях.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
-=-
Евтихиев, Николай Николаевич
1964—1998
Преемник:
Кудж, Станислав Алексеевич