Евтихий (Курочкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Евтихий
Епископ Домодедовский,
викарий Патриарха Московского и всея Руси
16 мая 2007 года — 7 июня 2012 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Иоанн (Руденко)
Епископ Ишимский и Сибирский
24 июля 1994 года — 16 мая 2007 года
Избрание 9 июля 1994 года
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник епархия учреждена
Преемник Тихон (Бобов)

Имя при рождении Иван Тимофеевич Курочкин
Рождение 6 марта 1955(1955-03-06) (65 лет)
Ишим, Тюменская область
Диаконская хиротония 25 июля 1982 года
Пресвитерская хиротония 26 октября 1982 года
Принятие монашества 24 июля 1982 года
Епископская хиротония 24 июля 1994 года

Епископ Евтихий (в миру Иван Тимофеевич Курочкин; 6 марта 1955, Ишим, Тюменская область) — епископ Русской православной церкви на покое, бывший Домодедовский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Биография[править | править код]

Родился в 1955 году в Ишиме. Крещён в Никольской церкви Ишима. Закончил 10 классов общеобразовательной школы, служил в армии, работал на государственном предприятии.

В 1976 году уехал в Омск, где поступил истопником в кафедральный Крестовоздвиженский собор. На праздник Успения Божией Матери в 1977 году епископ Омский Максим поставил его иподиаконом.

Дед владыки Евтихия монах Прохор (в схиме Павел) и его духовный отец митрополит Тетрицкаройский Зиновий повлияли на выбор дальнейшего жизненного пути. Иван, мечтавший стать художником, сделал своим выбором служение Церкви.

В 1978 году он поступил в Московскую духовную семинарию. Окончив семинарию, 24 июля 1982 году принял монашеский постриг. На следующий день рукоположён архиепископом Максимом (Крохой) во иеродиаконы к Никольской церкви города Ишима. Спустя ещё три месяца рукоположён во иеромонаха.

В 1987 году по представлению нового архиерея на Омско-Тюменской кафедре, архиепископа Феодосия (Процюка), иеромонах Евтихий был возведён в сан игумена и назначен духовником епархии. Вскоре, однако, из-за жалоб в Священный синод РПЦ МП на нарушения, допускавшиеся в епархии, его отстранили от должности духовника и назначили на вновь открывшийся приход в селе Шаблыкино близ Ишима.

Осенью 1989 года в составе группы сибирского духовенства обратился в Архиерейский синод Русской зарубежной церкви с просьбой о принятии.

16 мая 1990 года Архиерейский собор Русской зарубежной церкви принял решение об открытии приходов и епархий на канонической территории Московского патриархата. В том же году игумен Евтихий (Курочкин), клирик Омско-Тюменской епархии, обратился к архиепископу Омскому и Тюменскому Феодосию (Процюку) с заявлением о переходе в юрисдикцию Русской зарубежной церкви. Вместе с ним в РПЦЗ перешли его брат протоиерей Михаил Курочкин и диакон Сергий Бурдин. 13 июля 1990 года игумен Евтихий был запрещён в священнослужении епископом Тобольским и Тюменским Антонием (Черемисовым).

В апреле 1992 году ишимские городские власти передали организованной игуменом Евтихием общине здание Богоявленского собора, долгое время использовавшееся в качестве городской водокачки.

В январе 1994 года возведён в сан архимандрита.

Архиерейство[править | править код]

4 июля 1994 года на заседании Архиерейского собора РПЦЗ епископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко) предложил кандидатуру архимандрита Евтихия (Курочкина) для хиротонии в викарного епископа. 9 июля архимандрит Евтихий решением Архиерейского собора был избран епископом Ишимским[1]. 24 июля рукоположён в Нью-Йорке во епископа Ишимского и Сибирского митрополитом Виталием и сослужащими архиереями Русской зарубежной церкви.

30 ноября 1994 года определением Архиерейского собора РПЦЗ территория бывшего СССР была разделена на шесть епархий: Московскую, Санкт-Петербургскую и Северо-русскую, Суздальскую и Владимирскую, Одесскую и Тамбовскую, Черноморскую и Кубанскую, Ишимскую и Сибирскую (ранее каждый епископ РПЦЗ мог принимать под свой омофор приходы на территории всего бывшего СССР). Так как Московская и Санкт-Петербургская епархии не имели правящих архиереев, епископ Евтихий был назначен временным управляющим ими[2].

Был депутатом районного совета в Ишиме. В конце 1990-х годов выступал против примирения с Московской патриархией, но позже, в 2002 году, поддержал решения Архиерейского синода РПЦЗ, которые были направлены на расширение диалога с Московским патриархатом.

17 декабря 2003 года включён в состав новообразованной комиссии РПЦЗ по диалогу с Русской православной церковью в качестве консультанта по вопросам приходов Русской зарубежной церкви, находящихся на территории России[3]. Выступил как сторонник восстановления полного общения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом.

16 июня 2004 года в Тобольске состоялась встреча епископа Евтихия с главой Тобольской и Тюменской епархии Русской православной церкви архиепископом Димитрием (Капалиным), организованная вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сметанюком. Сергей Сметанюк, архиепископ Димитрий и епископ Евтихий посетили Абалакский монастырь и провели встречу с прихожанами. В завершение владыка Димитрий пригласил своих гостей на молебен в Софийско-Успенский собор[4][5].

7—14 мая 2006 года был участником IV Всезарубежного собора, где выступил за восстановление канонического единства Русской церкви. На прошедшем после него с 15 по 19 мая Архиерейском соборе РПЦЗ епископу Ишимскому и Сибирскому Евтихию в связи с освобождением от служения в России епископа Михаила (Донскова) было поручено управление всеми приходами Русской зарубежной церкви на территории России[6]; общинами на Украине, в Белоруссии и Молдавии управлял епископ Агафангел (Пашковский).

В письме от 3 октября 2006 года, направленном в адрес патриарха Алексия II по поводу восстановления в священном сане Владимира Карелина, епископ Евтихий выразил искреннее раскаяние в действиях, приведших к созданию «вредоносного раскола». 26 ноября 2006 года епископ Евтихий обратился к патриарху Алексию с прошением о снятии наложенного на него прещения и принятии в каноническое подчинение Московского патриархата[7]. 22 декабря архиепископ Антоний (Черемисов), запретивший в священнослужении игумена Евтихия (Курочкина), освободил его от наложенного в 1990 году прещения[7]. 26 декабря Священный синод Русской православной церкви признал Евтихия (Курочкина) в сане епископа, а по вопросу о его дальнейшем служении решил «иметь суждение после вступления в силу Акта о каноническом общении, которым будет восстановлено каноническое единство Московского патриархата и Русской зарубежной церкви»[7].

Решением Священного синода РПЦ от 16 мая 2007 года назначен епископом Домодедовским, викарием Московской епархии, с поручением ему временного архипастырского окормления бывших приходов Русской зарубежной церкви в России в течение пяти лет (до 17 мая 2012 года), согласно приложению к Акту о каноническом общении. В приложении к Акту, подписанном Святейшим Патриархом 17 мая 2007 года, указано: «Действуя в духе церковной икономии, Священный Синод Русской Православной Церкви и Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви предусматривают пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев. До завершения этого срока таким приходам, не находящимся на территории Самоуправляемых Церквей, предоставляется возможность находиться под окормлением викария Патриарха Московского и всея Руси, которому, с благословения Патриарха, предоставляется также возможность принимать участие в работе Архиерейского Собора и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по приглашению её Первоиерарха».

Отмечал, что после объединения РПЦЗ с Московским патриархатом храмы в Ишиме «поменялись паствой: люди стали ходить в тот храм, в которой им удобнее по месту жительства. У нас храм большой, поэтому паства увеличилась. Пришлось в чём-то менять порядок приходской жизни, но никто не пенял новым прихожанам, утверждая, что они „пришли со своими привычками“. Для меня восстановление единства Церкви — это то, что должно было произойти. Разделение было противоестественным. Если разложить по полочкам, в разъединении — корень антихристианства. И потому я считаю самым удивительным в моей жизни, что я какой-то малой частью поспособствовал тому, что исполнилась заповедь Христа, заповедь единства Церкви на земле»[8].

С 17 октября по 17 ноября 2008 года участвовал в Днях России в странах Латинской Америки в семи государствах и десяти городах Латинской Америки.

7 марта 2010 года патриарх Кирилл наградил епископа Евтихия (Курочкина) в связи с его 55-летием орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, отметив его особую роль в деле воссоединения РПЦЗ с Московским патриархатом.

7 июня 2012 года по состоянию здоровья почислен на покой согласно поданному прошению. Богоявленскому собору города Ишима, где служит епископ Евтихий, дан статус Патриаршего подворья, епископ Евтихий оставлен в нём настоятелем[9].

Примечания[править | править код]

  1. Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей. 1994 год.
  2. 10-летие открытых приходов РПЦЗ в России // Вертоград-информ. — № 7—8. — 2000.
  3. Сообщение митрофорного протоиерея Александра Лебедева о переговорном процессе Архивная копия от 20 мая 2016 на Wayback Machine. Русская православная церковь заграницей.
  4. В Тобольске впервые состоялась встреча глав епархий РПЦ и РПЦЗ
  5. 16 июня 2004 г. в Тобольске впервые состоялась встреча глав епархий РПЦ и РПЦЗ. Православная церковь заграницей.
  6. Завершился Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей. Архивная копия от 20 мая 2016 на Wayback Machine Русская православная церковь заграницей.
  7. 1 2 3 Журналы заседания Священного синода Русской православной церкви от 26 декабря 2006 года. Патриархия.ru.
  8. 5 лет воссоединения - Православный журнал "Фома"
  9. Заключительное заседание Священного синода прошло на Юге России. Патриархия.Ru.

Ссылки[править | править код]

интервью