Егермейстер (ликёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jägermeister
настойка
Бутылка «Егермейстера»
Бутылка «Егермейстера»
Страна происхождения:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год основания:

1934

Крепость:

35 %

Тип:

настойка

Производитель:

Mast-Jägermeister SE

Сайт:

jagermeister.com

Спонсор Porsche 956

Егермейстер (нем. Jägermeister — «старший егерь», егермейстер) — немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Относится к категории биттеров. Ликёр получается путём мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12 месяцев в дубовых бочках. Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом в 1934 году. Точный состав напитка держится в секрете. На этикетке бутылки с ликёром изображается олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников. Этикетка обрамлена стихотворением немецкого писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя.

Егермейстер употребляется охлаждённым в чистом виде (в шотах) залпом (как дижестив) либо в коктейлях.

Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister SE, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония).

Название напитку дал создатель ликёра Курт Маст. Само понятие Егермейстер — «старший егерь» — существует многие столетия. Курт Маст был увлечённым охотником, поэтому выбор имени для нового продукта пал на это слово.

В 1934 году Имперский лесничий Германии Геринг издал закон о правилах охоты на территории Рейха и провозгласил себя «Старшим охотником». На основании этого солдаты вермахта называли этот напиток «шнапсом Геринга».  

Использование оленя с крестом между рогами как символ марки восходит к древней легенде. Она гласит, что граф Губерт Льежский, гуляя в рождественский вечер в лесу, увидел оленя, у которого между рогами святился католический крест. Это видение настолько повлияло на графа, что он постригся в монахи и всё своё имущество передал церкви. Со временем он стал епископом Маастрихским и основал ряд монастырей. После его смерти церковь возвела его в ранг святых. Святой Губерт считается покровителем охотников и охоты в целом.

С 1970-х годов экспортируется в десятки стран мира; в США стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых металлических групп Pantera, Metallica, Slayer. В Финляндии напиток рекламируют Nightwish, HIM, Stam1na, Kotiteollisuus, в Норвегии — Trollfest, Pantheon I, 1349, в Великобритании — Enter Shikari. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, таких как Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose. Как результат, рок- и метал-группы посвящают этому напитку целые композиции, в частности, песня группы Inkubus Sukkubus (альбом The Beast with Two Backs), где напиток поэтически именуется сладчайшей кровью из вен Пана, песня группы Trollfest[1], песня группы Crossfaith.

В период с 1970-х по 2000-е года Jägermeister являлся спонсором различных видов спорта, в том числе европейских автогонок, в том числе «Формулы-1», ДТМ и других.
В последние годы компания Mast-Jägermeister SE полностью прекратила спонсорство спортивных мероприятий на основании неуместности сочетания спорта и алкогольных напитков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]