Египетская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Египетская литература — одна из первых литератур мира, берёт своё начало в Древнем Египте. Египтяне изобрели первый прототип книги — свитки из папируса.

Литература Древнего Египта[править | править вики-текст]

Часть древнеегипетской книги мёртвых в Лувре

Древнейшие памятники египетской литературы относятся ко времени Древнего царства (3400—2000 гг. до н. э.), к эпохе преобладания централизованной монархии. Выполнялись произведения на египетском языке. О неограниченной власти священной обожествляемой особы фараона ясно говорят тексты пирамид, предоставляющие древнейший свод египетской религии и ритуала. Большое количество исторического материала находится в автобиографических надписях вельмож. Наивысшего расцвета египетская литература достигает в эпоху Среднего царства (2000—1580 гг. до н. э.), когда после смутного времени междуцарствия чрезвычайно усилилось могущество поместной знати. К этому времени относится сказочная и повествовательная литература, большое количество поучений, первые научные трактаты, среди которых выделяются математические папирусы и ряд религиозных текстов, главным образом на саркофагах, являющихся переходной формой от царских текстов пирамид к религиозно-магическому сборнику «Книга мёртвых». В эпоху Нового царства (1580—710 гг. до н. э.) окончательно редактируется главный религиозный свод «Книги мёртвых» и получают большое распространение различные религиозные и магические тексты. Большой исторический интерес представляют царские тексты XVIII династии, анналы Тутмоса, ряд царских гимнов и надписи на гробницах вельмож, а также надписи, относящиеся ко времени реформационного амарнского периода.

Христианская египетская литература[править | править вики-текст]

Письменность египетских христиан (с IV века н. э.) велась на коптском языке, где преобладали два диалекта древнего языка — саидский и бохайрский, алфавит использовали греческий с добавлением нескольких демотических знаков. Возникла в монастырях, имеет церковно-религиозный характер, в основном это переводы святых писаний, богослужебные книги, жития, описания чудес, апокрифы, апокалипсисы, проповеди. Связь с древней литературой просматривается в частом применении эсхатологии, магических формул, описании чудес и фантастических путешествий святых. Известна и тоническая стихотворная форма, позже, под арабским влиянием, появляется рифма. Главные писатели и произведения: игумен Шенути (IV—V века), епископ Писентий (VI—VII века), религиозный лирик-поэт Хумиси (VII век); в монастыре «Скит» была составлена многоязычная Библия на эфиопском, сирийском, коптском, арабском и армянском языках; от X века сохранилась эпико-драматическая поэма о святом Археллите. С XIII века вследствие арабизации населения коптская литература постепенно исчезает из обихода. На сегодняшний день употребляется только в богослужении.

Арабская египетская литература[править | править вики-текст]

Египетская литература после вторжения арабов неотделимо связана с арабской литературой. В IX веке в Египте утверждается местная богословско-правовая школа шафиитов, с перерывами господствующая до сих пор. В том же веке пишет мистик, чудотворец и алхимик Зун-Нун аль-Мисри, чьи труды сохранились лишь в устной традиции. В начале X века патриарх Евтихий II составляет краткую всеобщую историю «Назм-ал-Джавахири» — вклад христианского Египта в арабскую науку. В эпоху Фатимидов (XI—XII века) здесь формировалась измаилитская культура, но её литературные памятники уничтожены последующей правоверной реакцией. Позднейшие крупные писатели Египта: Макризи (XIV век) («Книга путей к познанию правящих династий» и «Книга поучений и назидания в рассказе о кварталах и памятниках») и энциклопедист Ас-Суюти (XV век). В эпоху мамлюков преобладала литература по военному искусству и коневодству.

Рукописи сказки «Тысяча и одна ночь» на арабском языке

Две черты сказываются в литературе Египта сильнее, чем в других арабских странах: мистицизм и близость к устной словесности. Наиболее известные мистические писатели Египта — поэт-суфий Ибн аль-Фарид (XIII век) и философ Ша’рани (XVI век). Здесь особо пышное развитие получили дервишские монастыри и ордена. Близость к народному творчеству выражается рядом фактов: в XII веке полународная песня мувашшах впервые на Востоке (в Испании раньше) культивируется литераторами Египта; в XIII веке народная комедия теней проникает в литературу; в XV веке в устах сказочников получает окончательную обработку сказка «Тысяча и одна ночь». С XVII века появляются произведения на местном диалекте — сатирическая поэма Ширбини, песни Хиджази, мемуары Дамурдаши.

В XVIII веке Египет — очаг возрождения арабской культуры и литературы. В 1816 году открывается первая школа на европейский лад («Математическая»), в 1821 году начинается арабское книгопечатание. Затем развиваются журналистика и театр (значительный репертуар на диалекте).

Современная литература[править | править вики-текст]

До потрясений в арабском мире существовала поговорка: «Египет пишет, Ливан публикует, Ирак читает». История литературы современного Египта насчитывает целый ряд талантливых прозаиков, драматургов и поэтов. Особенно следует выделить Нагиба Махфуза (лауреат Нобелевской премии по литературе), Аля аль-Асуани (автор нашумевшего бестселлера «Дом Якобяна» 2003 года выпуска), Хасана Тауфика, Мухаммада Хусейна Гейкеля (Хайкала), Луи Авада и других.

Литература[править | править вики-текст]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.