Египетская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Египетская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Itnas4.jpg
Итальянская авиация атакует Эс-Салум
Дата 13 сентября16 сентября 1940
Место Египет
Итог Победа Италии. Итальянцы, продвинувшись на 90 км, укрепились возле Сиди-Баррани. Стабилизация фронта на три месяца.
Противники

 Великобритания
Британская Индия Британская Индия

Королевство Италия (1861—1946) Италия

Командующие

Флаг Великобритании А. Уэйвелл
Флаг Великобритании Р. О’Коннор

Королевство Италия (1861—1946) Р. Грациани
Королевство Италия (1861—1946) М. Берти

Силы сторон

36 тыс. человек[1]

215 тыс. человек[2]

Потери

40 человек убитыми[3]

120 человек убитыми[3]

Египетская операция, также известна как Итальянское вторжение в Египет (англ. Italian invasion of Egypt, итал. L'Italia invade l'Egitto; 13 сентября — 16 сентября 1940) — стратегическая военная операция вооружённых сил Италии против британских войск с целью вторжения и захвата Египта в ходе Североафриканской кампании Второй мировой войны.

Итальянские войска, вторгнувшиеся в Египет, прошли около 50 миль и через 4 дня остановили наступление возле Сиди-Баррани. Британские войска, уступая в численности и не оказывая серьёзного сопротивления, отступили к городу Мерса-Матрух. Между воюющими сторонами образовалась «ничейная» зона шириной 130 км.

Предпосылки[править | править код]

Египет формально считался независимым государством с 1922 года, однако функции его короля и парламента сильно ограничивались и в военном отношении Египет полностью подчинялся Великобритании[4]. В 1936 году было подписано британско-египетское соглашение, по которому британские войска имели право занимать территорию Египта в случае угрозы Суэцкому каналу. После того как 10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании и присоединилась к странам Оси, 13 июня египетский парламент прервал дипломатические отношения с Италией, однако заявил, что будет сохранять нейтралитет до того момента пока итальянские войска не вторгнутся на египетскую территорию[5].

К моменту вступления в войну Италия имела в Ливии две армии: 5-ю, располагавшуюся в Триполитании на границе с Французской Северной Африкой и 10-ю, располагавшуюся в Киренаике на границе с Египтом. После капитуляции Франции часть сил 5-й армии было переброшено на соединение с 10-й. К сентябрю 1940 года 10-я итальянская армия включала в себя 10 дивизий, 5-я армия — 4. Однако итальянские войска, приготовленные к наступлению, обладали недостаточным количеством вооружения и транспорта. Танковые итальянские части были представлены в основном лёгкими танками Carro CV3/33, которые ещё до войны показали свою низкую боеспособность. Тем не менее, 7 сентября Муссолини подписал приказ, в котором потребовал от Р. Грациани перейти в наступление в течение двух дней вне зависимости от того, высадятся ли немецкие войска в Великобритании или нет (в первоначальном варианте плана планировалось начать наступление в один день с высадкой немецкой армии).

17 июня все британские войска, расположенные в египетской Киренаике, были объединены в армию «Нил» под командованием Ричарда О’Коннора — к сентябрю 36 тыс. человек. Ещё до начала военных действий британские войска начали проводить провокации на границе, однако до сентября всё ограничилось лишь мелкими пограничными стычками[6].

Уже 9 сентября заметно усилилась активность итальянских ВВС. В этот день бомбардировщики тремя группами по 9-12 самолётов в сопровождении истребителей атаковали аэродромы британской авиации в Сиди-Баррани, Маатен-Багуше и Мерса-Матрух, а группа из 27 истребителей атаковала цели в районе Бук-Бук. В ответ британцы нанесли авиационные удары по аэродромам, пунктам снабжения и местам скопления итальянских войск.

Расстановка сил[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Ближневосточное командование (командующий фельдмаршал Арчибальд Уэйвелл) осуществляло общее командование британскими войсками на Ближнем Востоке. В операции участвовали части, подчинённые командованию и расположенные в Египте:

В общем британские силы насчитывали 36 тыс. человек, 65 танков, 48 самолётов.

Италия[править | править код]

Общее командование войсками в Северной Африке осуществлял маршал Родольфо Грациани

В общем итальянские сухопутные силы насчитывали 216 тыс. человек, 200 танков, 300 самолётов.

Авиационную поддержку оказывала 5-я эскадра, имевшая около 300 бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков, а также отдельные подразделения разведывательной, транспортной авиации и авиации Колониальных ВВС.

Итальянский план наступления[править | править код]

По первоначальному плану итальянские войска должны были наступать по двум направлениям: 23-й корпус должен был наступать в прибрежной полосе вдоль дороги, в то время как Ливийский корпус с механизированной группой Малетти двигались южнее по пустыне. 21-й корпус был в резерве и располагался в районе Тобрука. Задачей авиации 5-й авиационной эскадры было прикрытие своих войск в районах сосредоточения, уничтожение командных пунктов, пунктов снабжения и аэродромов противника на первом этапе. На втором этапе ВВС должны были атаковать непосредственно обороняющиеся войска противника и защищать свои. Однако Грациани так и не получил необходимого количества автотранспорта для двух ливийских дивизий, без которого взаимодействие с механизированной группой Малетти теряло всякий смысл. План был в срочном порядке изменён. Группа Малетти должна была осуществить фланговый манёвр самостоятельно, а обе ливийские дивизии наступали в первом эшелоне в прибрежной полосе. На втором этапе в прорыв вводилась 1-я дивизия чернорубашечников, которая обладала достаточным количеством транспорта[7].

11 сентября группа Малетти потерялась в пустыне на пути к исходным позициям у Сиди-Омара. Это событие, вместе с донесениями разведки о наличии крупных бронетанковых сил британцев к югу от прибрежной полосы, вынудили Грациани в очередной раз изменить план наступления. Фланговый манёвр был отменён совсем, а группа Малетти передавалась под руководство командующего 10-й армии для более тесного взаимодействия с войсками, наступающими в прибрежной полосе.

Вторжение[править | править код]

В ночь с 12 на 13 сентября на участок дороги между Сиди-Баррани и Мерса-Матрух итальянской авиацией было сброшено большое количество специальных бомб, действовавших как мины, на которых рано утром подорвались солдаты 11-го гусарского полка. Этим же утром итальянская артиллерия подвергла обстрелу район Мусаида и аэродром и пустые казармы Эс-Саллума. После артиллерийской подготовки войска 10-й армии перешли в наступление и пересекли египетскую границу. По английским описаниям, это наступление итальянцев походило скорее на прохождение войск на параде, чем на боевые действия. Части 1-й Ливийской дивизии вскоре заняли Эс-Саллум. 1-я дивизия чернорубашечников «23 марта» отвоевала Форт Капуцо, занятый британскими войсками ранее в ходе пограничных стычек.

Наступление итальянских войск. 75-мм полевую пушку буксирует тягач SPA TL-37 (13 сентября 1940)

Небольшие британские силы, сдерживавшие итальянцев, которые продвигались в сторону прохода Хальфая, под давлением танков и артиллерии вынуждены были отступить на восток. К вечеру у прохода Хальфая соединились две большие колонны итальянских войск: 2-я Ливийская, 63-я пехотная дивизии и группа Малетти, продвигающиеся из района Мусаид, и 62-я пехотная дивизия — из района Сиди-Омар. Дальнейшее продвижение итальянцев через проход в сторону прибрежной дороги началось утром следующего дня[7].

После полудня 14 сентября британские войска в прибрежном районе отступили на заранее подготовленные позиции восточнее Бук-Бука, где на следующий день были усилены. Итальянские части достигли позиций британцев к середине дня 15 сентября, где были обстреляны конной артиллерией. Из-за нехватки боеприпасов британцы вынуждены были отступить и к концу дня итальянцы заняли Бук-Бук. Утром 16 сентября британские гвардейцы занимали позиции у Алам-Хамида, днём из-за танкового обстрела вынуждены были отойти к Алам-эль-Дабу. Колонна из наступавших итальянских танков и грузовиков повернула на север в сторону плато. Под угрозой окружения англичане оставили Сиди-Баррани и заняли позиции у Маатен-Мохаммед. Вечером передовые части 1-й дивизии чернорубашечников вошли в Сиди-Баррани. На этом, пройдя в общем около 50 миль, наступление итальянских войск остановилось.

Итоги операции[править | править код]

Несмотря на значительное преимущество в силах, итальянцы не смогли добиться серьёзных успехов в ходе операции вторжения в Египет. Остановка наступления итальянцев была обусловлена многими причинами: нехваткой транспорта, потерей управления подвижными силами, действовавшими на южном фланге итальянской группировки, трудностями со снабжением, которые испытывали продвинувшиеся вперед войска. Вода в Сиди-Баррани оказалась непригодной для питья, а дорога от границы до места дислокации передовых частей, которая и до начала боевых действий отличалась невысоким качеством, была совершенно разбита в результате разрушений и активного использования. В Сиди-Баррани ими была создана цепь укреплённых лагерей, которые, однако, оказались слишком удалёнными друг от друга, чтобы вовремя оказать поддержку соседу[1].

Британцы остановились на заранее подготовленных позициях у города Мерса-Матрух. В результате между воюющими сторонами образовалась «ничейная» зона шириной 130 км[8].

Начиная с 17 сентября небольшие группы итальянских танков, грузовиков и мотоциклистов совершали лишь отдельные вылазки и перемещения между опорными пунктами, за которыми внимательно наблюдали экипажи 11-го гусарского полка. Британские ВМФ и ВВС активно атаковали линии коммуникаций противника. Медлительность и нерешительность итальянского командования, не проводившего активных действий в течение последующих 3 месяцев, дала время британцам собрать силы для контрнаступления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]