Египет в составе державы Ахеменидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Египетский солдат армии Ахеменидов, около 470 года до н. э.

Двадцать седьмая династия Египта, также известная как Первая египетская сатрапия — одна из провинций (сатрапий) империи Ахеменидов между 525 и 404 годами до нашей эры. Начало персидскому господству было положено царём Персии Камбисом II после битвы при Пелузии (525 г. до н. э.), завоевания Египта и последующего коронования в качестве фараона. XXVII династия была прервана после восстания египтян и коронации фараоном Амиртея. Второй период правления Ахеменидов в Египте произошла в рамках тридцать первой династии Египта (343—332 до н. э.).

История[править | править код]

Последний фараон 26-й династии, Псамметих III, был побежден Камбисом II в битве при Пелузии в восточной дельте Нила в мае 525 года до нашей эры. Камбис был коронован фараоном Египта летом того же года, положив начало первому периоду персидского владычества над Египтом (известному как 27-я династия). Затем Египет был объединен с Кипром и Финикией, чтобы сформировать шестую сатрапию империи Ахеменидов, с Ариандом в качестве местного сатрапа (губернатора провинции).

В царствование Камбиса, фараона Египта, финансовые ресурсы традиционных египетских храмов значительно сократились. Один указ, написанный на папирусе демотическим шрифтом, предписывал ограничить ресурсы всех египетских храмов, за исключением Мемфиса, Гелиополиса и Венхема (близ Абусира). Камбис покинул Египет в начале 522 года до нашей эры, умирая по пути в Персию, и номинально ему на короткое время наследовал его младший брат Бардия, хотя современные историки предполагают, что на самом деле Бардия был Гауматой, самозванцем, и что настоящий Бардия был убит несколько лет назад Камбисом, якобы из ревности. Дарий I, подозревая это подражание, возглавил переворот против «Бардии» в сентябре того же года, сверг его и был коронован как царь и фараон на следующее утро.

Египетская статуя Дария I, обнаруженная во дворце в Сузах.

Как новый персидский царь, Дарий проводил большую часть своего времени, подавляя восстания по всей своей империи. В конце 522 или начале 521 года до нашей эры местный египетский принц поднял восстание и объявил себя фараоном Петубастисом III. Главная причина этого восстания неясна, но древнегреческий военный историк Полиен утверждает, что это было угнетающее налогообложение, введенное сатрапом Ариандом. Далее историк пишет, что Дарий отправился в Египет, прибыв туда во время траура по погибшему священному герольду Птаха быку.[1]

Дарий интересовался внутренними делами Египта намного больше, чем Камбис. Он, как сообщается, кодифицировал законы Египта и, в частности, завершил раскопки системы каналов в Суэце, позволив пройти от Горьких озёр к Красному морю, что было гораздо предпочтительнее трудного маршрута по пустыне. Этот подвиг позволил Дарию завезти квалифицированных египетских рабочих и ремесленников для строительства своих дворцов в Персии. Тем не менее, Дарий был более предан поддержке египетских храмов, чем Камбис, заработав себе репутацию религиозной толерантности в регионе. В 497 году до нашей эры, во время визита Дария в Египет, Арианд был казнен за измену, по предположениям, за попытку выпустить собственную монету, явную попытку отдалить Египет от остальной части Персидской империи.[2][3] Дарий умер в 486 году до нашей эры, и ему наследовал Ксеркс I.

Ксеркс назначил сатрапом своего брата Ахемена. Ксеркс прекратил привилегированный статус Египта, удерживаемый при Дарии, и увеличил потребности в поставках из страны, вероятно, для финансирования своего вторжения в Грецию. Кроме того, Ксеркс продвигал зороастрийского бога АхураМазду за счет традиционных египетских божеств и навсегда прекратил финансирование египетских памятников. Ксеркс был убит в 465 году до нашей эры Артабаном, начав династическую борьбу, которая закончилась тем, что Артаксеркс I был коронован следующим царем и фараоном.

В 460 году до нашей эры произошло ещё одно крупное египетское восстание, возглавляемое ливийским вождем по имени Инарос II, которому в значительной степени помогали афиняне Греции[4]. Инарос разгромил армию во главе с Ахеменидом, убив при этом сатрапа, и взял Мемфис, в конечном счете установив контроль над значительной частью Египта. Инарос и его афинские союзники были окончательно разбиты персидской армией во главе с полководцем Мегабизом в 454 году до н. э. Мегабиз пообещал Инаросу, что не причинит вреда ни ему, ни его последователям, если он сдастся и подчинится персидской власти. Тем не менее Артаксеркс в конце концов приказал казнить Инароса, хотя как именно и когда — вопрос спорный. Артаксеркс умер в 424 году до нашей эры.

Преемник Артаксеркса, Ксеркс II правил всего сорок пять дней, будучи убит своим братом Согдианом. Впоследствии Согдиан был убит своим братом Охом, который стал Дарием II[5]. Дарий II правил с 423 по 404 год до нашей эры, и ближе к концу его правления произошло восстание во главе с Амиртаем, потенциально начавшееся ещё в 411 году до нашей эры. В 405 году до нашей эры Амиртей с помощью критских наемников изгнал персов из Мемфиса, объявив себя фараоном на следующий год и положив конец 27-й династии. Преемник Дария II Артаксеркс II предпринял попытку начать поход, чтобы вернуть Египет, но из-за политических трудностей со своим братом Киром Младшим отказался от этой попытки. Артаксеркс II был признан законным фараоном в некоторых частях Египта ещё в 401 году до нашей эры, хотя его вялая реакция на ситуацию позволила Египту укрепить свою независимость.

Примечания[править | править код]

  1. Polyaenus: Stratagems - Book 7. www.attalus.org. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  2. DARIUS I THE GREAT.
  3. David Klotz. Persian Period (англ.) // UCLA Encyclopedia of Egyptology. — 2015-09-19. — Vol. 1, iss. 1.
  4. Thucydides. History of the Peloponnesian War.
  5. S. Zawadzki. "The Circumstances of Darius II's Accession". — С. 45—49.

Источники[править | править код]