Егорлыкское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егорлыкское сражение (1920)
Основной конфликт: Гражданская война в России
Mitrophan Grekov 10.jpg
М. Б. Греков. «Бой при Егорлыкской». 1928—1929.
Дата 25 февраля2 марта 1920
Место Черкасский округ Области войска Донского
Итог Победа Красной армии
Противники

 РСФСР

 Белое движение

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика С. М. Будённый
(1-я Конная армия РККА)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Д. Великанов
(ударная группа 10-й армии РККА)

Белое движение А. А. Павлов
(конная группа, ВСЮР)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1-я Конная армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ударная группа 10-й армии

  • 2,7 тысяч штыков,
  • 10,5 тысяч сабель.

Белое движение Конная группа ген. А. А. Павлова
Белое движение Добровольческий корпус ген. А. П. Кутепова
Белое движение 3-й конный корпус ген. А. Д. Юзефовича

  • 3,5 тысяч штыков,
  • до 13 тысяч сабель.

Егорлыкское сражение (25 февраля — 2 марта 1920) — боевые действия 1-й Конной армии (командующий С. М. Будённый) РККА против конной группы генерала А. А. Павлова (ВСЮР). Является составной частью 2-го этапа Северо-Кавказской операции (1920), которую проводил Кавказский фронт Красной армии против войск генерала Антона Деникина. В ходе боевых действий было нанесено тяжёлое поражение казачьей коннице белых[1]. Именно под Егорлыкской 25-27 февраля (12-14 февраля) разыгралось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, где общие силы обеих сторон достигали 25 тысяч всадников.

Предыстория[править | править код]

Основная статья: Тихорецкая операция (1920)

14 февраля войска Кавказского фронта, занимавшие рубежи на правом берегу рек Дон и Маныч, начали наступление. 10-я армия форсировала Маныч и, успешно наступая на тихорецком направлении, 16 февраля заняла станцию Торговую. В созданный ею прорыв была направлена 1-я Конная армия (4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии; командующий С. М. Будённый, члены РВС К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко), её численность составляла 10 тысяч сабель. 1-я Конная армия подошла в район Торговой 18 февраля. В это время для ликвидации прорыва командование белых бросило конную группу генерала А. А. Павлова (2-й и 4-й Донские конные корпуса). В ночь на 19 февраля конная группа Павлова нанесла удар на Торговую, но ожесточённые атаки белых были отбиты. Конница белых была вынуждена в сильный мороз отступить к Среднему Егорлыку, что привело её к большим потерям замёрзшими и обмороженными[2][3].

Командование 1-й Конной временно подчинило себе 20-ю, 34-ю и 50-ю стрелковые дивизии 10-й армии, создав из них ударную группу под командованием М. Д. Великанова. 21 февраля 1-я Конная заняла Средний Егорлык, а 22 февраля группа Великанова взяла Песчанокопское. Выставив в качестве заслона 11-ю кавалерийскую дивизию против отступившей группы Павлова, главные силы 1-й Конной повернули на юго-запад против 1-го Кубанского корпуса генерала Крыжановского, 22 февраля разбили его в районе Белая Глина[3].

Ход операции[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Егорлыкская операция. Карта боевых действий.

Командование белых решило ударить в тыл 1-й Конной армии и группе Великанова. 23 февраля части конной группы генерала Павлова из района станицы Егорлыкской перешли в наступление на северный заслон войск Буденного, занимавших Средний Егорлык. 24 февраля, отбросив правофланговый заслон 1-й Конной армии (бригаду С. М. Патоличева 11-й кавалерийской дивизии), они овладели селом Среднеегорлыкское. 25 февраля Павлов, считая, что красные войска двигаются на Тихорецкую, начал перемещение на село Белая Глина, чтобы выйти им в тыл[1].

В это время по приказу командующего Кавказским фронтом М. Н. Тухачевского части 1-й Конной армии и группа Великанова начали двигаться на север в целях разгрома группы Павлова в районе села Среднеегорлыкское и станицы Егорлыкская. В центре шла 20-я стрелковая дивизия, за ней во втором эшелоне — 50-я стрелковая дивизия, на правом фланге — 11-я кавалерийская дивизия, на левом — 4-я и 6-я кавалерийские дивизии. В районе станицы Горькобалковская осталась 34-я стрелковая дивизия, чтобы прикрывать тихорецкое направление[1].

Белоказаки считали, что впереди нет красных войск, поэтому шли без разведки и охранения, на правом фланге двигался 4-й, а на левом — 2-й Донской корпуса. 25 февраля разъезды 1-й Конной армии заметили колонны белых в 10 км к югу от Среднеегорлыкского. 6-я кавалерийская дивизия С.К. Тимошенко, развернувшись в боевой порядок, ударила артиллерийским и пулемётным огнём по походным колоннам белогвардейского 4-го Донского корпуса, а потом атаковала его и обратила в бегство. 2-й Донской корпус белых, лично руководимый генералом Павловым, вышел на 20-ю стрелковую дивизию и начал развёртываться в боевой порядок для атаки, но на него обрушился с правого фланга огонь артиллерии 4-й кавалерийской дивизии, а потом с востока атаковала 11-я кавалерийская дивизия. Начдив 4-й кавалерийской дивизии О.И. Городовиков с ходу развернул 2-ю и 3-ю бригады и лично повёл их в атаку. В ожесточённом бою части белых потерпели поражение, потеряв 29 орудий, 100 пулемётов и свыше 1000 пленных, и обратились в бегство. Части 1-й Конной армии начали преследовать противника и в тот же день овладели Среднеегорлыкским. В этом сражении участвовало до 15 тысяч конников РККА и до 10 тысяч белоказаков[1][4].

Группа войск Павлова отступила в район Егорлыкской, куда командование белых начало поспешно перебрасывать части из-под Ростова-на-Дону и Батайска. В этом районе были сосредоточены Добровольческий корпус генерала А. П. Кутепова, 3-й конный корпус генерала А. Д. Юзефовича, а также несколько отдельных Кубанских бригад. Созданная группировка белых угрожала 10-й и 1-й Конной армиям, которые оторвались на 70 км вперёд к юго-востоку от 8-й и 9-й армий. 26—28 февраля 1-я Конная армия попыталась захватить Егорлыкскую без поддержки пехоты, но не достигла успеха[1].

К 1 марта численность войск 1-й Конной армии и группы Великанова в районе Среднеегорлыкского и станции Атаман составляла 2,7 тысяч штыков, 10,5 тысяч сабель, 62 орудия, 240 пулемётов. Белогвардейские войска насчитывали до 13 тысяч сабель, 3500 штыков. 1 марта в 10 часов утра части 1-й Конной армии, 20-я стрелковая дивизия, 2-я кавалерийская дивизия и 1-я Кавказская кавалерийская дивизия начали наступление. 34-я и 50-я стрелковые дивизии прикрывали фланг главных сил с тихорецкого направления, обеспечивая их действия. Белые упорно сопротивлялись и несколько раз переходили в контратаку с помощью конницы. В ночь на 2 марта красные войска заняли Егорлыкскую; части белых начали отступление в район Тихорецкая, станция Сосыка, Ейск[1][5].

Итоги[править | править код]

В Егорлыкском сражении была разбита основная ударная сила белых — казачья конница. После этого белые начали отход на всём фронте. Используя успех в Егорлыкском сражении, начали наступление другие армии Кавказского фронта: 9-я армия взяла Хомутовскую, а 11-я армия заняла Ставрополь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Егорлыкское сражение 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. Тихорецкая операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  3. 1 2 Егорлыкская операция // Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: 1961—1976.
  4. Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921.Глава двенадцатая.
  5. История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 294—301

Литература[править | править код]