Егоров, Дмитрий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Фёдорович Егоров
Dmitri Egorov.jpg
Дата рождения:

10 (22) декабря 1869 или 2 декабря 1869(1869-12-02)[1]

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

10 сентября 1931(1931-09-10)[2][1] (61 год)

Место смерти:
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математика

Место работы:

Московский университет,
МГУ

Альма-матер:

Московский университет (1891)

Учёная степень:

доктор чистой математики (1901)

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР (1924)

Научный руководитель:

Бугаев, Николай Васильевич[3]

Известные ученики:

Н. Н. Лузин,
И. И. Привалов,
С. П. Фиников,
В. В. Голубев,
В. В. Степанов,
А. М. Размадзе,
И. Г. Петровский,
Л. Н. Сретенский

Известен как:

один из основателей московской математической школы

Награды и премии:

Орден Святой Анны III степени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Дмитрий Фёдорович Егоров на Викискладе

Дми́трий Фёдорович Его́ров (10 (22) декабря 1869[4], Москва — 10 сентября 1931, Казань) — российский и советский математик, член-корреспондент АН СССР (1924), почётный член АН СССР (1929). Президент Московского математического общества (1923—1930), член-корреспондент Харьковского математического общества, член Казанского физико-математического общества, непременный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почётный член Общества испытателей природы, член Французского математического общества (фр. Société mathématique de France).

Работы Егорова относятся к дифференциальной геометрии, теории интегральных уравнений, вариационному исчислению и теории функций действительного переменного. Предложил теорему о связи между понятиями сходимости почти всюду и равномерной сходимости последовательности функций.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 (22) декабря 1869 года в Москве в семье преподавателя математики Фёдора Ивановича Егорова (1845—1915). А 18 декабря 1869 года он был крещён в Михайло-Архангельской церкви при 2-й Московской военной гимназии. В 1883—1887 годах учился в 6-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. С 1887 года — студент математического отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1891 году Д. Ф. Егоров окончил университет с дипломом 1-й степени и по ходатайству В. Я. Цингера и П. А. Некрасова оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию. Уже в 1892 году появилась первая научная публикация — статья в журнале Математический сборник. В 1893 году сдал магистерские экзамены и 27 января 1894 года был принят в число приват-доцентов Московского университета.

Помимо научных занятий Д. Ф. Егоров преподавал сразу в нескольких учебных заведениях Москвы: в 5-й мужской гимназии (до 1896 года), в частной гимназии Ф. И. Креймана и в учительском институте, а также в Московском Николаевском сиротском институте (1895—1900) и в родной 6-й Московской гимназии (1896—1903).

Магистерскую диссертацию «Уравнения с частными производными 2-го порядка по двум независимым переменным» он защитил 22 сентября 1899 года, а 23 марта 1901 года состоялась защита докторской диссертации «Об одном классе ортогональных систем», результаты которой вошли в классический трактат об ортогональных системах Г. Дарбу[5].

С 1 июня 1902 года «с Высочайшего соизволения» он был отправлен «с учёной целью сроком на один год» за границу; посещал лекции в Берлине, Геттингене, Марбурге, Париже.

По возвращении, 31 августа 1903 года Д. Ф. Егоров был назначен экстраординарным профессором Московского университета. В 1905 году получил орден Св. Анны 3-й степени.

Летние периоды 1906, 1907, 1908 годов из-за неспокойной обстановки в России он провёл в командировках за границей.

5 октября 1908 года Д. Ф. Егоров обвенчался с австрийской подданной, дочерью чешского музыканта Анной Ивановной Гржимали (01.06.1877—1960)[6][7].

С 1909 года — ординарный профессор. Начиная с 1910 года Д. Ф. Егоров стал систематически вести математический семинар, посвящавшийся из года в год различным областям математики; с тех пор математические семинары постепенно стали обычной формой учебной работы в вузах. Им был создан также семинар по математическому анализу, положивший начало московской школе теории функций вещественной переменной.

В мае 1917 года совет Московского университета избрал Д. Ф. Егорова на 4 года помощником ректора.

С момента основания в 1921 году при Московском университете Научно-исследовательского института математики и механики I МГУ и до 1930 года Д. Ф. Егоров был его действительным членом и директором (с 1924 года).

С 1921 года — вице-президент, а с 1923 года — президент Московского математического общества.

6 декабря 1924 года Д. Ф. Егоров становится членом-корреспондентом Академии наук .

В 1929 году был подвергнут гонениям по религиозным убеждениям[8] и в октябре 1930 года арестован. Проходил по делу «Всесоюзной контрреволюционной организации „Истинно православная церковь“» (катакомбной церкви) вместе с известным философом А. Ф. Лосевым[9].

Могила Егорова на Арском кладбище

Ещё до окончания судебного процесса из-за обострившейся язвы желудка он был выслан на 5 лет в Казань. Умер 10 сентября 1931 года в больнице, после голодовки, объявленной в тюрьме.[10] Могила Д. Ф. Егорова находится в г. Казани на первой аллее Арского кладбища почти напротив могилы Н. И. Лобачевского.

Научная школа[править | править вики-текст]

Учениками Егорова были академики Н. Н. Лузин, П. С. Александров, а также И. Г. Петровский, И. И. Привалов, В. В. Степанов, В. В. Голубев, Л. Н. Сретенский, Д. Е. Меньшов.

Московское математическое общество[править | править вики-текст]

После смерти Б. К. Млодзеевского в 1923 году Д. Ф. Егоров, бывший до этого уже вице-президентом Московского математического общества, избирается его президентом. С самого начала своей деятельности на этом посту он начал активную работу по восстановлению нормального функционирования математического сообщества. И первым действием в этом направлении стало возобновление издания «Математического сборника», прерванное в 1919 году. Удалось это только в 1924 году, когда из печати вышел 31-й том. Редколлегией журнала (ответственный редактор Д. Ф. Егоров, ученый секретарь редакции В. А. Костицын) было принято решение о публикации в нём статей не только на русском (как было до того согласно § 18 Устава общества), но и на других основных европейских языках — немецком, французском, итальянском и английском. В президентство Егорова Московское математическое общество заняло ведущие позиции в математической жизни страны, приняв на себя большую часть функций организатора общественной жизни отечественного математического сообщества.

Научные работы[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Учебники[править | править вики-текст]

  • Дифференциальная геометрия (Пособие для высш. техн. шк.), М.— Пг., ГИЗ, 1923. — 290с.
  • Основания вариационного исчисления, М.—Пг., Госиздат, 1923. — 79с.
  • Элементы теории чисел, М.—Пг., Госиздат, 1923. — 202с.

Мировоззрение[править | править вики-текст]

Дмитрий Егоров рос в особенном окружении воцерковленных людей. Один из них — друг, коллега и соавтор его отца, директор Московского учительского института Александр Фёдорович Малинин, человек глубоко религиозный, беззаветно преданный своему делу. В университете Д. Ф. Егоров испытал значительное влияние протоиерея Н. А. Сергиевского. Будучи весьма верующим человеком, он никогда не касался на лекциях не только религиозных, но и философских вопросов, считая, что математика является самодостаточной наукой. Тем не менее, вопросы философии и богословия его, несомненно, интересовали. Он хорошо знал труды немецкого философа Канта, святителя Игнатия Брянчанинова и прав. Иоанна Кронштадтского. Традиционная приверженность московской математической школы философским проблемам обусловила особое сочувствие Д. Ф. Егорова имяславию. Определенную роль в приобщении к нему могли сыграть М. А. Новосёлов и П. А. Флоренский. В письме, датируемом июнем 1914 года, Д. Ф. Егоров писал:

Достал я себе диссертацию П. А. Флоренского и нашёл в ней много интересного. В частности, мысль о неизбежности антиномичности догматов, хотя, может быть не нова, но хорошо выставлена и проведена. Интересны замечания об Ангеле-Хранителе как об «intelligibiler Charakter» Канта.

Письма Д.Ф.Егорова к Н.Н.Лузину. Предисловие П. С.Александрова // Историко-математические исследования. — 1980. — Вып. 25. — С. 335—361. Публикация и примечания Ф. А. Медведева при участии А. П.Юшкевича

Общие религиозные и мировоззренческие интересы были у Д. Ф. Егорова с А Ф. Лосевым; они были далеки от политики и вопросы веры и науки ставили выше её. Открыто придерживаясь религиозных убеждений, он отказывался признать диалектический материализм. В московских математических кругах в своё время вспоминали об его отказе читать лекцию по математике в бывшей церкви, приспособленной под аудиторию. К моменту ареста Д. Ф. Егоров был церковным старостой одного из московских приходов. Из показаний Егорова после ареста, касающихся имяславия:

Вопрос о революции, как о Божьем наказании за грехи, не является для православных новым и потому, помещая в документах в защиту имяславия этот момент, мы ничего нового не вносили. Впервые этот момент появляется в пророчестве Серафима Саровского. Это пророчество, найденное у меня при обыске, записано Мотовиловым со слов Серафима. Поэтому может быть некоторые места в нём чересчур заострены, но в целом я против этого пророчества ничего возразить не могу

Демидов С. Доклад на семинаре «Русская философия (традиция и современность)»

Семья[править | править вики-текст]

Сохранилась уникальная фотография 1893 года, на которой запечатлена большая семья Егоровых в день золотой свадьбы дедушки и бабушки Д. Ф. Егорова. Кроме героев торжества, Ивана Петровича и Лидии Алексеевны, присутствуют родители Д. Ф. Егорова: Фёдор Иванович и Ольга Николаевна, десятилетний двоюродный брат Сергей Павлович Фиников — сын тётки, Марии Ивановны.

Супруга Д. Ф. Егорова — Анна Ивановна Егорова, австрийская подданная, получила прекрасное музыкальное образование: закончила консерваторию, где занималась в классе В. М. Зарудной; её отец — И. В. Гржимали, был преподавателем Московской консерватории по классу скрипки. Анна Ивановна играла на рояле и пела, кроме того, владея чешским языком, занималась переводами: известны её переводы стихов чешского поэта Я. Врхлицкого и чешских народных сказок, собранных Боженой Немцовой. Облик А. И. Егоровой запечатлел русский художник Михаил Фёдорович Шемякин, супругой которого была сестра Анны Ивановны, Людмила. Портрет Анны Ивановны Егоровой «Дама в светлом» (1909; холст, масло; 157 х 89,5), находится в Музее изобразительных искусств города Нижнего Тагила; им же был написан «Портрет женщины в розовом».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Архив по истории математики Мактьютор
  2. 1 2 3 Егоров Дмитрий Фёдорович // Большая советская энциклопедия Алферов Жорес: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. 1 2 Математическая генеалогия — 1997.
  4. Егоров Дмитрий Фёдорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Так называемые потенциальные поверхности были названы Дарбу поверхностями Егорова
  6. В это время Д. Ф. Егоров жил на Б. Молчановке, в доме Грындина. Позже он жил в Борисоглебском переулке, д. 8, кв. 5 — см. Сорокин В. В Земляном городу у Старой Новгородской дороги.
  7. Письма Д. Ф. Егорова П. А. Флоренскому.
  8. На собрании в Московском университете он подвергся острой критике «за косность, оторванность и аполитичность в реформе и перестройке всей педагогической, научно-исследовательской работы и методологии», а также за свою религиозность.
  9. Дело Лузина
  10. George G. Lorentz Mathematics and Politics in the Soviet Union from 1928 to 1953 (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецов П. И. Дмитрий Федорович Егоров (к 100-летию со дня рождения). — Успехи математических наук. — 1971. — Т. 26. — Вып. 5(161). — С. 169—206
  • Демидов С. С. Профессор Московского университета Д. Ф. Егоров и имеславие в России в первой трети XX столетия // Историко-математические исследования. — 1999. — Вып. 4(39).
  • Колягин Ю.М., Саввина О.А. Дмитрий Федорович Егоров. Путь ученого и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7429-0611-7.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 233—234. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править вики-текст]