Егоров, Дмитрий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Фёдорович Егоров
Dmitri Egorov.jpg
Дата рождения

10 (22) декабря 1869 или 2 декабря 1869(1869-12-02)[1]

Место рождения

Москва

Дата смерти

10 сентября 1931(1931-09-10)[2][1] (61 год)

Место смерти
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера

математика

Место работы

Московский университет,
МГУ

Альма-матер

Московский университет (1891)

Учёная степень

доктор чистой математики (1901)

Учёное звание

член-корреспондент АН СССР (1924)

Научный руководитель

Бугаев, Николай Васильевич[3]

Известные ученики

Н. Н. Лузин,
И. И. Привалов,
С. П. Фиников,
В. В. Голубев,
В. В. Степанов,
А. М. Размадзе,
И. Г. Петровский,
Л. Н. Сретенский

Известен как

один из основателей московской математической школы

Награды и премии

Орден Святой Анны III степени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Дмитрий Фёдорович Егоров на Викискладе

Дми́трий Фёдорович Его́ров (10 (22) декабря 1869[4], Москва — 10 сентября 1931, Казань) — российский и советский математик, член-корреспондент АН СССР (1924), почётный член АН СССР (1929). Президент Московского математического общества (1923—1930), член-корреспондент Харьковского математического общества, член Казанского физико-математического общества, непременный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почётный член Общества испытателей природы, член Французского математического общества (фр. Société mathématique de France).

Работы Егорова относятся к дифференциальной геометрии, теории интегральных уравнений, вариационному исчислению и теории функций действительного переменного. Предложил теорему о связи между понятиями сходимости почти всюду и равномерной сходимости последовательности функций.

Биография[править | править код]

Родился 10 (22) декабря 1869 года в Москве в семье преподавателя математики Фёдора Ивановича Егорова (1845—1915). А 18 декабря 1869 года он был крещён в Михайло-Архангельской церкви при 2-й Московской военной гимназии. В 1883—1887 годах учился в 6-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. С 1887 года — студент математического отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1891 году Д. Ф. Егоров окончил университет с дипломом 1-й степени и по ходатайству В. Я. Цингера и П. А. Некрасова оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию. Уже в 1892 году появилась первая научная публикация — статья в журнале Математический сборник. В 1893 году сдал магистерские экзамены и 27 января 1894 года был принят в число приват-доцентов Московского университета.

Помимо научных занятий Д. Ф. Егоров преподавал сразу в нескольких учебных заведениях Москвы: в 5-й мужской гимназии (до 1896 года), в частной гимназии Ф. И. Креймана и в учительском институте, а также в Московском Николаевском сиротском институте (1895—1900) и в родной 6-й Московской гимназии (1896—1903).

Магистерскую диссертацию «Уравнения с частными производными 2-го порядка по двум независимым переменным» он защитил 22 сентября 1899 года, а 23 марта 1901 года состоялась защита докторской диссертации «Об одном классе ортогональных систем», результаты которой вошли в классический трактат об ортогональных системах Г. Дарбу[5].

С 1 июня 1902 года «с Высочайшего соизволения» он был отправлен «с учёной целью сроком на один год» за границу; посещал лекции в Берлине, Геттингене, Марбурге, Париже.

По возвращении, 31 августа 1903 года Д. Ф. Егоров был назначен экстраординарным профессором Московского университета. В 1905 году получил орден Св. Анны 3-й степени.

Летние периоды 1906, 1907, 1908 годов из-за неспокойной обстановки в России он провёл в командировках за границей.

5 октября 1908 года Д. Ф. Егоров обвенчался с австрийской подданной, дочерью чешского музыканта Анной Ивановной Гржимали (01.06.1877—1960)[6][7].

С 1909 года — ординарный профессор. Начиная с 1910 года Д. Ф. Егоров стал систематически вести математический семинар, посвящавшийся из года в год различным областям математики; с тех пор математические семинары постепенно стали обычной формой учебной работы в вузах. Им был создан также семинар по математическому анализу, положивший начало московской школе теории функций вещественной переменной.

В мае 1917 года совет Московского университета избрал Д. Ф. Егорова на 4 года помощником ректора.

С момента основания в 1921 году при Московском университете Научно-исследовательского института математики и механики I МГУ и до 1930 года Д. Ф. Егоров был его действительным членом и директором (с 1924 года).

С 1921 года — вице-президент, а с 1923 года — президент Московского математического общества.

6 декабря 1924 года Д. Ф. Егоров становится членом-корреспондентом Академии наук .

В 1929 году был подвергнут гонениям по религиозным убеждениям[8] и в октябре 1930 года арестован. Проходил по делу «Всесоюзной контрреволюционной организации „Истинно православная церковь“» (катакомбной церкви) вместе с известным философом А. Ф. Лосевым[9].

Могила Егорова на Арском кладбище

Ещё до окончания судебного процесса из-за обострившейся язвы желудка он был выслан на 5 лет в Казань. Умер 10 сентября 1931 года в больнице, после голодовки, объявленной в тюрьме.[10] Могила Д. Ф. Егорова находится в г. Казани на первой аллее Арского кладбища почти напротив могилы Н. И. Лобачевского.

Научная школа[править | править код]

Учениками Егорова были академики Н. Н. Лузин, П. С. Александров, а также И. Г. Петровский, И. И. Привалов, В. В. Степанов, В. В. Голубев, Л. Н. Сретенский, Д. Е. Меньшов.

Московское математическое общество[править | править код]

После смерти Б. К. Млодзеевского в 1923 году Д. Ф. Егоров, бывший до этого уже вице-президентом Московского математического общества, избирается его президентом. С самого начала своей деятельности на этом посту он начал активную работу по восстановлению нормального функционирования математического сообщества. И первым действием в этом направлении стало возобновление издания «Математического сборника», прерванное в 1919 году. Удалось это только в 1924 году, когда из печати вышел 31-й том. Редколлегией журнала (ответственный редактор Д. Ф. Егоров, ученый секретарь редакции В. А. Костицын) было принято решение о публикации в нём статей не только на русском (как было до того согласно § 18 Устава общества), но и на других основных европейских языках — немецком, французском, итальянском и английском. В президентство Егорова Московское математическое общество заняло ведущие позиции в математической жизни страны, приняв на себя большую часть функций организатора общественной жизни отечественного математического сообщества.

Научные работы[править | править код]

Публикации[править | править код]

Учебники[править | править код]

  • Дифференциальная геометрия (Пособие для высш. техн. шк.), М.— Пг., ГИЗ, 1923. — 290с.
  • Основания вариационного исчисления, М.—Пг., Госиздат, 1923. — 79с.
  • Элементы теории чисел, М.—Пг., Госиздат, 1923. — 202с.

Мировоззрение[править | править код]

Дмитрий Егоров рос в особенном окружении воцерковленных людей. Один из них — друг, коллега и соавтор его отца, директор Московского учительского института Александр Фёдорович Малинин, человек глубоко религиозный, беззаветно преданный своему делу. В университете Д. Ф. Егоров испытал значительное влияние протоиерея Н. А. Сергиевского. Будучи весьма верующим человеком, он никогда не касался на лекциях не только религиозных, но и философских вопросов, считая, что математика является самодостаточной наукой. Тем не менее, вопросы философии и богословия его, несомненно, интересовали. Он хорошо знал труды немецкого философа Канта, святителя Игнатия Брянчанинова и прав. Иоанна Кронштадтского. Традиционная приверженность московской математической школы философским проблемам обусловила особое сочувствие Д. Ф. Егорова имяславию. Определенную роль в приобщении к нему могли сыграть М. А. Новосёлов и П. А. Флоренский. В письме, датируемом июнем 1914 года, Д. Ф. Егоров писал:

Достал я себе диссертацию П. А. Флоренского и нашёл в ней много интересного. В частности, мысль о неизбежности антиномичности догматов, хотя, может быть не нова, но хорошо выставлена и проведена. Интересны замечания об Ангеле-Хранителе как об «intelligibiler Charakter» Канта.

Письма Д.Ф.Егорова к Н.Н.Лузину. Предисловие П. С.Александрова // Историко-математические исследования. — 1980. — Вып. 25. — С. 335—361. Публикация и примечания Ф. А. Медведева при участии А. П.Юшкевича

Общие религиозные и мировоззренческие интересы были у Д. Ф. Егорова с А Ф. Лосевым; они были далеки от политики и вопросы веры и науки ставили выше её. Открыто придерживаясь религиозных убеждений, он отказывался признать диалектический материализм. В московских математических кругах в своё время вспоминали об его отказе читать лекцию по математике в бывшей церкви, приспособленной под аудиторию. К моменту ареста Д. Ф. Егоров был церковным старостой одного из московских приходов. Из показаний Егорова после ареста, касающихся имяславия:

Вопрос о революции, как о Божьем наказании за грехи, не является для православных новым и потому, помещая в документах в защиту имяславия этот момент, мы ничего нового не вносили. Впервые этот момент появляется в пророчестве Серафима Саровского. Это пророчество, найденное у меня при обыске, записано Мотовиловым со слов Серафима. Поэтому может быть некоторые места в нём чересчур заострены, но в целом я против этого пророчества ничего возразить не могу

Демидов С. Доклад на семинаре «Русская философия (традиция и современность)»

Семья[править | править код]

Сохранилась уникальная фотография 1893 года, на которой запечатлена большая семья Егоровых в день золотой свадьбы дедушки и бабушки Д. Ф. Егорова. Кроме героев торжества, Ивана Петровича и Лидии Алексеевны, присутствуют родители Д. Ф. Егорова: Фёдор Иванович и Ольга Николаевна, десятилетний двоюродный брат Сергей Павлович Фиников — сын тётки, Марии Ивановны.

Супруга Д. Ф. Егорова — Анна Ивановна Егорова, австрийская подданная, получила прекрасное музыкальное образование: закончила консерваторию, где занималась в классе В. М. Зарудной; её отец — И. В. Гржимали, был преподавателем Московской консерватории по классу скрипки. Анна Ивановна играла на рояле и пела, кроме того, владея чешским языком, занималась переводами: известны её переводы стихов чешского поэта Я. Врхлицкого и чешских народных сказок, собранных Боженой Немцовой. Облик А. И. Егоровой запечатлел русский художник Михаил Фёдорович Шемякин, супругой которого была сестра Анны Ивановны, Людмила. Портрет Анны Ивановны Егоровой «Дама в светлом» (1909; холст, масло; 157 х 89,5), находится в Музее изобразительных искусств города Нижнего Тагила; им же был написан «Портрет женщины в розовом».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архив по истории математики Мактьютор
  2. 1 2 3 Егоров Дмитрий Фёдорович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Математическая генеалогия — 1997.
  4. Егоров Дмитрий Фёдорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Так называемые потенциальные поверхности были названы Дарбу поверхностями Егорова
  6. В это время Д. Ф. Егоров жил на Б. Молчановке, в доме Грындина. Позже он жил в Борисоглебском переулке, д. 8, кв. 5 — см. Сорокин В. В Земляном городу у Старой Новгородской дороги.
  7. Письма Д. Ф. Егорова П. А. Флоренскому.
  8. На собрании в Московском университете он подвергся острой критике «за косность, оторванность и аполитичность в реформе и перестройке всей педагогической, научно-исследовательской работы и методологии», а также за свою религиозность.
  9. Дело Лузина
  10. George G. Lorentz Mathematics and Politics in the Soviet Union from 1928 to 1953 (англ.)

Литература[править | править код]

  • Кузнецов П. И. Дмитрий Федорович Егоров (к 100-летию со дня рождения). — Успехи математических наук. — 1971. — Т. 26. — Вып. 5(161). — С. 169—206
  • Демидов С. С. Профессор Московского университета Д. Ф. Егоров и имеславие в России в первой трети XX столетия // Историко-математические исследования. — 1999. — Вып. 4(39).
  • Колягин Ю.М., Саввина О.А. Дмитрий Федорович Егоров. Путь ученого и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7429-0611-7.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 233—234. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править код]