Егоров, Николай Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Максимович Егоров
Николай Максимович Егоров
Депутат 3-й Думы, 1907—1912
Флаг
Депутат III Государственной Думы
1 ноября 1907 — 9 июня 1912
Монарх: Николай II
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1871
пос. Серебрянского завода, Кунгурский уезд, Пермская губерния, Российская империя
Смерть: не ранее 1926
Партия: РСДРП (1906-17); РСДРП(б) (с 1917)
Образование: сельская школа
Профессия: чернорабочий, политик, журналист
 
Автограф: Николай Максимович Егоров (1871 — после 1926) подпись.png

Николай Максимович Егоров (1871, Пермская губерния — после 1926) — рабочий, журналист, депутат III Государственной думы от Пермской губернии (1907—1912).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы. Рабочий-революционер[править | править вики-текст]

Николай Егоров Максимович появился на свет в 1871 году в поселении Серебрянского завода Кунгурского уезда (Пермская губерния) в семье мастерового. Окончил начальную сельскую школу[1][2].

Егоров начал работать на Серебрянском заводе[1] горнозаводским мастеровым[3], затем — был чернорабочим в сталелитейном цехе на Мотовилихинских пушечных заводах в Перми (годовой заработок — 360 рублей). С 1903 года он являлся участником социал-демократического кружка, собиравшегося на его же квартире. Позднее, в 1907 году, он сам стал руководителем этого кружка «рабочих высшего типа»[1][4]. В конце 1904 года Николай Егоров вступил в РСДРП. С лета 1908 года он находился под наблюдением царской «охранки». По подозрения в при­надлежности к боевой дружине партии социалистов-революционеров на основании "Положения" от 14 августа 1881 года провёл в тюрьме 4 месяца и 8 дней[5][6].

За свою революционную деятельности он был осужден и провёл 4 месяца в тюрьме[4].

Депутат III Думы[править | править вики-текст]

Депутат 3-й Думы, 1907—1912

На губернском избирательном собрании 14 октября 1907 года Егоров являлся выборщиком от рабочей курии. Избрался в Третью Государственную Думу Российской империи от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания[1].

В Думе Николай Егоров вошёл в социал-демократическую фракцию. Он работал в составе двух думских комиссий: по рабочему вопросу и финансовой[4]. Участвовал в обсуждении законопроектов по вопросам рабочего законодательства: при его участии был внесён так называемый уральский аграрный законопроект «О наделении землей уральских мастеровых и сельских работников казенных, посессионных, частновладельческих горных заводов», получивший популярность на Урале. Подпись Н. Егорова стоит под двумя законопроектами: «Об отмене смертной казни» и «Правила приема в высшие учебные заведения»[1].

Депутат Егоров более 80 раз выступал с парламентской трибуны, в основном по проблемам рабочего законодательства. Его выступления носили ярко выраженный антиправительственный характер: в частности, он подчеркивал, что за свою рабочую политику «центральная власть должна быть на скамье подсудимых», а саму Третью Госдуму он называл «антирабочей». В одном из своих выступлений Егоров так сформулировал задачу социал-демократов в парламенте[4]:

« Мы, социал-демократы, представители рабочих пришли в III Думу только для того, чтобы защищать интересы рабочих, мы всегда зорко будем следить за деятельностью правительства и разоблачать его деяния, и мы всегда будем настаивать на улучшении положения рабочих »

Николай Егоров неоднократно заявлял о необходимости сплочения рабочих для борьбы с «полицейским режимом» действующей власти. Из всех пермских депутатов Государственной Думы он отличался наиболее скандальным парламентским поведением: 56 раз прерывал ораторов возгласами (часто, используя «непарламентские выражения»); получил 27 замечаний от председательствовавших в думских собраниях[4].

В 4-ю сессию[1] Егоровым также был спровоцирован скандал на вечернем заседании 2 марта 1911 года при обсуждении вопроса о положении дел в учебных заведениях России. После того, как он обозвал оратора правых В. А. Образцова «негодяем», в зале заседаний «поднялся шум» и началась перепалка между отдельными депутатами, прекратить которую председатель Думы оказался не в состоянии. Через два дня, 4 марта, во время выступления, отведенного для объяснения своего поведения, Егоров назвал правых членов парламента «наемными убийцами учащейся молодежи». По постановлению общего собрания, на основании статьи 38 Учреждений Государственной думы от 20 февраля 1906 года[1], он был устранен на пять думских заседаний[4].

Н. М. Егоров (1907)

Будучи депутатом, Николай Максимович продолжал внепарламентскую партийную деятельность: он активно сотрудничал в газетах «Звезда», «Правда», «Уральская жизнь», а также в журналах «Мысль»[1] и «Просвещение». По сведениям Департамента полиции в 1909 году всю получаемую из-за границы нелегальную литературу пересылал на Уральские заводы[6]. Егоров несколько раз ездил на Урал и докладывал о результатах своих поездок на заседании социал-демократической фракции[4]. Вёл переписку с рабочими уральских заводов, встречался с ними в Санкт-Петербурге, многократно выступал перед рабочими городов Пермь, Екатеринбург, Челябинск, на Мотовилихинском, Каслинском, Лысьвенском, Кыштымском и других заводах, пропагандировал революционные требования РСДРП, а также — выслушивал жалобы, просьбы и заявления рабочих, оказывал им содействие в решении различных вопросов, встречался с активными членами местных комитетов РСДРП, выступал в уральской печати, взял на себя ходатайство по поводу очистки реки Кыштым[1].

В июле 1908 года, в связи с приездом депутата Егорова на Мотовилиху, пермский губернатор объявил завод и окружающие его селения «на положении чрезвычайной охраны». Зимой 1910‑1911 годов Егоров в Москве участвовал в совещаниях с активистами легальных рабочих организаций[4].

В 1910 году в секретной записке Петербургского охранного отделения депутата Н. М. Егорова характеризовали следующим образом[6]:

Более крупную величину из рабочих представляет Егоров. Это че­ловек в высшей степени энергичный. Во время каникул он объезжает фабрики и заводы Урала и изучает жизнь рабочих, читает на местах лекции и доклады и знакомится с положением дел в партийных органи­зациях. Во время сессии получает массу писем; организует депутации в Государственную думу и к министрам, часто предлагает фракции мате­риалы для запросов. Во фракции пользуется крупным уважением, не­смотря на то, что человек малообразованный. Выступает исключительно почти по рабочему вопросу. В настоящее время готовит большую речь по законопроекту о страховании рабочих. На заседаниях фракции больше молчит, записывая то, что ему кажется пригодным для возмож­ного выступления. Со сведущими лицами советуется, но речей не запи­сывает, потому что всегда говорит на темы фактически-бытового характера, а это ему более известно, чем сведущим лицам. Несомненно, будет переизбран.

Журналист. Межрайонец. ВСНХ[править | править вики-текст]

После истечения депутатских полномочий Николай Максимович посетил Пермь и Екатеринбург, где попытался добиться своего повторного выдвижения выборщиком по рабочей курии, но был «разъяснен» губернскими властями и лишен избирательного ценза[4]. Сотрудничал в газете «Пермский край»[1]. Осенью 1912 года он вернулся в столицу[4].

В Санкт-Петербурге Егоров занялся журналисткой деятельностью: он сотрудничал в газете «Луч» (постоянный сотрудник с 1913 года[1]) и был издателем «Новой рабочей газеты». В ноябре 1913 года он стал одним из инициаторов создания «Межрайонной организации объединенных социал-демократов» (межрайонцы), выступавшей за восстановление единой РСДРП[4].

Уже после Февральской революции — летом 1917 года — на VI съезде РСДРП(б), межрайонцы, руководимые Л. Д. Троцким, вошли в состав большевистской партии. В конце 1917 — в начале 1918 года Егоров работал в аппарате Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) — входил в состав коллегии Уралсекции при металлургическом отделе ВСНХ[4].

В дальнейшем Николай Максимович Егоров занимался административно‑хозяйственной деятельностью, в том числе, заведовал в Ленинграде гостиницей «Гермес»[4]. С 24 августа 1926 года — член РКП(б)[1]. После 1926 года его судьба не прослежена[1][2][4].

Произведения[править | править вики-текст]

  • Статьи «Положение уральской промышленности и закон 3 декабря 1862 года», «К положению промышленности и рабочих Урала», «Реформа 1861 года и современное положение горнозаводского населения», «Дело Урала в ГД», «Уральские вопросы в 3-й ГД», «Безответственные депутаты», «Кто политически воспитывает страну» и другие[1].

Семья[править | править вики-текст]

Был женат (на 1907 год)[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • РГИА. Ф. 1278, оп. 9, д. 260
  • Государственный архив Российской Федерации (в дальнейшем — ГАРФ). Ф. 102, 4‑е делопроизводство, оп. 117, 1908 г., д. 146.
  • Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Третий созыв. 1907‑1912 гг. / Сост. М. М. Боиович. М., 1909. — С. 229.
  • Шумилов Е. Н. Государственные, политические, общественные деятели Пермской губернии (1905‑1919 гг.). — Пермь, 2005. — С. 25.
  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — СПб.: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. — С. 116.
  • Зайчиков Г. И. Думская тактика большевиков 1905—1917. — М., 1975. — С. 126.
  • Анохина З. Н. Рабочий вопрос в III Государственной думе (региональный аспект) // Проблемы российской истории. — Магнитогорск, 2002. — С. 147—159.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 З.Н. Анохина. ЕГОРОВ Николай Максимович. Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. www.tez-rus.net. Проверено 28 октября 2016.
  2. 1 2 Егоров Николай Максимович. Энциклопедия "Пермский край". enc.permculture.ru. Проверено 28 октября 2016.
  3. Егоров Николай Максимович Горнозаводской мастеровой Серебрянского завода. РГАКФД.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 И. К. Кирьянов. Егоров Николай Максимович. Забытые имена Пермской губернии. www.fnperm.ru. Проверено 28 октября 2016.
  5. На основании «Положения о мерах к охранению государ­ственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года, которое предусматривало, что в случаях массовых беспорядков, их ожидания или значи­тельного роста преступности, могли быть введены положения уси­ленной или чрезвычайной охраны. При их действии значительно увеличивались права администрации. В частности, губернаторы могли без участия судебных властей арестовывать «вредных» и подозрительных лиц.
  6. 1 2 3 Социал-демократическая фракция 3-й Государственной Думы глазами полиции. Записка Петербургского охранного отделения. 1910 г. // «Исторический архив», № 1, 2003. С. 136—150.