Егоров, Пётр Егорович (архитектор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Егорович Егоров
Egorov P E.gif
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1731(1731)
Место рождения Чувашия
Дата смерти 12 мая 1789(1789-05-12)
Место смерти Санкт-Петербург
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Петербург, Пярну
Архитектурный стиль русский классицизм[1]
Важнейшие постройки
Commons-logo.svg Пётр Егорович Егоров на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет Егорова П. Е.[1]

Пётр Его́рович Его́ров (1731, Курмышский (или Ядринский) уезд, Нижегородская губерния — 12 мая 1789, Санкт-Петербург) — российский архитектор, один из авторов ограды петербургского Летнего сада[1].

Около трёх с половиной десятка лет своей жизни Пётр Егоров посвятил архитектуре. Он был одним из архитекторов второй половины XVIII века, обладавшим своеобразной творческой индивидуальностью. Первый его проект — церковь в Пярну (Эстония) которая должна была стать образцом для строительства в Прибалтике православных храмов. Петр Егорович участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и ряда других зданий и сооружений, украсивших Петербург.

Происхождение[править | править код]

По происхождению чуваш. В 1755 году в одной челобитной Пётр Егоров пишет: «Родом я чувашенин и вывезен в малолетстве господином генерал-майором артиллерии князем Дадиановым в Россию…». Князь Егор Леонтьевич Дадиани владел деревнями «из Нижегородского уезда Терюшевской волости Запянского стану». Получив домашнее образование в семье Дадиани, в 1755 году — с рекомендацией князя — Пётр Егоров приехал в Петербург: учиться «архитектурной науке»[2]. Высказываются предположения, что перестройка усадьбы Красное князя Дадиани в Подольском уезде Московской губернии являлась одним из ранних творческих опытов П. Е. Егорова[3].

Биография работ[править | править код]

Центральные ворота Летнего Сада

Проезжая Пярну, императрица Екатерина II пообещала построить здесь церковь. Для этого сюда был послан архитектурный помощник Пётр Егоров. 13 ноября 1763 года проект и смету церкви Пётр Егоров представил в императорскую канцелярию строений. Данная церковь впоследствии сыграла значительную роль в Прибалтике: по её образцу были построены церкви в Тарту, Курессааре[4] и других. Интересно отметить, что знаменитая рижская церковь Петра и Павла второй половины XVIII века, также строилась по этому образцу.

Начиная с 1766 года Пётр Егоров возглавляет школу при императорской конторе строений, которой раньше руководили такие известные архитекторы, как Ж. Леблон, М. Г. Земцов, С. Волков и в которой в разное время преподавали И. К. Коробов, В. Растрелли, Ж. Б. Валлен-Деламот и другие.

В течение двух лет он создает проекты перестройки домов адмиралов Г. А. Спиридова и А. Н. Сенявина. В 1774—75 годах контора строений поручает Ю. М. Фельтену и Егорову сочинение проектов Иордани — специального помещения, предназначенного для церковного обряда. До нас сохранились два варианта чертежей этих сооружений, выполненных Егоровым.

В 1779 году Пётр Егоров создает проект и начинает строительство Рождественской церкви «на Песках» в Санкт-Петербурге. Строительство велось около девяти лет. Но церковь не сохранилась. Судя по описаниям в книге В. Маслова (1887), А. Королькова (1898) и по фотоснимкам, это был изумительный памятник архитектуры.

В период 1780—1788 годы Егоров строит по собственному проекту служебный корпус Мраморного дворца, а также соединяющую его с дворцом ограду, близкую по рисунку к созданной чуть раньше невской ограды Летнего сада, в проектировании и строительстве которой П. Е. Егоров также участвовал.

В последние годы жизни Пётр Егоров создает проект «домов для священнослужителей» при церкви Казанской богоматери, проекты складов на берегу Невы, нового здания конторы строений, участвует в перестройке дома банкира Штегельмана.

Память[править | править код]

Бюст П. Е. Егорова в Чебоксарах
  • В 2002 году на Московском проспекте в г. Чебоксары (у входа в «Чувашгражданпроект») установлен бюст П. Е. Егорову (скульптор — Ф. И. Мадуров, архитектор — Ю. М. Новосёлов). На постаменте надпись на чувашском и русском языках: «Сын чувашского народа, выдающийся архитектор России Петр Егорович Егоров»[5].
  • В 2005 году к 275-летию со дня рождения архитектора в Санкт-Петербурге при Чувашском землячестве создана общественная некоммерческая организация «Фонд „Архитектор Петр Егоров“»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Прохорова В. А. Егоров Пётр Егорович // Электронная Чувашская энциклопедия
  2. Ватейшвили Д. Л. Грузия и европейские страны: Очерки истории взаимоотношений XIII—XIX века: В 3 т. / Д. Л. Ватейшвили. — М.: Наука, 2003. — Т. 3: Грузия и Россия, XVIII—XIX вв.: в 4 кн. — Кн. 2. — С. 290—293.
  3. Ватейшвили Д. Л. Грузия и европейские страны: Очерки истории взаимоотношений XIII—XIX века: В 3 т. / Д. Л. Ватейшвили. — М.: Наука, 2003. — Т. 3: Грузия и Россия, XVIII—XIX вв.: в 4 кн. — Кн. 2. — С. 293.
  4. Курессааре|Церковь Николая Чудотворца. sobory.ru. Дата обращения 24 апреля 2019.
  5. Бюст П. Е. Егорова (Александрова М. А., Иванова Т. Н. Памятники г. Чебоксары. Виртуальная выставка) // РГУ «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики», 2007
  6. Фонд «Архитектор Петр Егоров» // Чувашское землячество Санкт-Петербурга

Ссылки[править | править код]