Егоров, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Егоров
Youri Egorov 02.jpg
Основная информация
Дата рождения 28 мая 1954(1954-05-28)
Место рождения Казань
Дата смерти 16 апреля 1988(1988-04-16) (33 года)
Место смерти Амстердам
Страна  СССР,  Нидерланды
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Лейблы EMI Classics[d]
youri-egorov.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Алекса́ндрович Его́ров (28 мая 1954, Казань — 16 апреля 1988, Амстердам) — советско-нидерландский пианист.

Биография[править | править код]

Учился в средней специальной музыкальной школе при Казанской консерватории у Ирины Дубининой, затем окончил Московскую консерваторию у Якова Зака. Обладатель третьих премий трёх наиболее важных международных пианистических конкурсов: Международного конкурса имени Маргерит Лонг (1971), Международного конкурса имени Чайковского (1974) и Международного конкурса имени королевы Елизаветы (1975).

В 1976 г. во время гастрольной поездки по Италии обратился с просьбой о предоставлении политического убежища. Обосновался в Нидерландах — возможно, в связи с тем, что в этой стране было наиболее свободное отношение к гомосексуальности: по словам Егорова в одном из интервью,

В России невозможно жить. Это же смешно, что некоторые книги нельзя читать или просто нельзя играть какую-то музыку — Шёнберга и Штокхаузена, например, как декадентское капиталистическое искусство. Кроме того, я гей. В России рассматривают гомосексуальность как форму сумасшествия. Я жил с комплексом, что я психически болен. А если ваша гомосексуальность обнаружится, вам полагается от пяти до семи лет лишения свободы. Я должен был скрываться, а я это ненавижу[1].

Гастролировал по Европе и США, принял участие в Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна, где не вышел в финал, однако восхищённая манерой Егорова публика собрала для него сумму в 10 000 долларов, эквивалентную материальному наполнению первой премии[2]. 16 декабря 1978 г. дебютировал в Карнеги-холле. Записал для лейбла EMI несколько альбомов фортепианной музыки Франца Шуберта, Роберта Шумана, Фредерика Шопена и Клода Дебюсси, на других студиях вышли, в частности, два фортепианных концерта Моцарта (с оркестром «Филармония» под управлением Вольфганга Заваллиша), сонаты для скрипки и фортепиано Шуберта, Брамса и БартокаЭмми Верхей) и др. Егорова называли то новым Горовицем, то новым Липатти[3].

Умер от заболеваний, связанных со СПИДом.

Примечания[править | править код]

  1. Frits Enk. De vleugel zwijgt, de herinnering aan Joeri Egorov blijft Архивная копия от 12 февраля 2012 на Wayback Machine // De Gaykrant, 7 mei 1988. (нид.)
  2. John Rockwell. Youri Egorov, 33, a Soviet Pianist Who Defected to Further His Art // The New York Times, April 20, 1988. (англ.)
  3. Jacqueline Oskamp. Yuri Egorov (1954—1988) Архивная копия от 12 февраля 2012 на Wayback Machine // De Groene Amsterdammer, 20 oktober 1993. (нид.)

Ссылки[править | править код]