Р105 (автодорога, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Егорьевское шоссе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Трасса Р105
Р105
Страна  Россия
Регион Flag of Moscow oblast.svg Московская область
Флаг Рязанской области Рязанская область
Статус регионального значения
Длина 273
Начало Москва
Через Люберцы
Егорьевск
Спас-Клепики
Конец Касимов
Дорожное покрытие асфальт

Трасса Р105 (Егорьевское шоссе, Касимовское шоссе) — автомобильная дорога регионального значения в Московской и Рязанской областях России. Соединяет Москву с городом Касимовым.

Данную трассу именуют Егорьевское шоссе, хотя с начала 1980-х годов трасса проходит не через город Егорьевск, а по специально построенному объезду с одной двухуровневой и одной кольцевой развязками. Историческое название трассы — Касимовский тракт. Практически на всём своем протяжении трасса двухполосная, без разделительной полосы, со множеством неосвещённых участков и крутых поворотов. В этой связи, а также из-за прохождения через большое количество сельских населённых пунктов, Р105 является одной из самых аварийных[источник не указан 2893 дня] автодорог Подмосковья. Наиболее опасный и сложный участок - на границе Московской и Рязанской областей, в районе Клепиковских озер, где трасса представляет собой узкий неосвещенный "серпантин", идущий через сплошной лес.

Качество покрытия на трассе в целом хорошее[1]. По состоянию на июль 2019 года ведется ремонт полотна на отдельных участках в Рязанской области между Тумой и Касимовым.

Пересечения с другими автодорогами[править | править код]

Р105 начинается на юго-востоке Москвы как продолжение Рязанского и Лермонтовского проспектов, затем проходит через город Люберцы как Октябрьский проспект, после чего ответвляется от него на восток.

Трасса пересекается с Московским Большим Кольцом, а также трассами Р115Егорьевске, трасса Р115 идёт в Ненашево через Коломну), Р106Самойлихе, трасса Р106 ведёт в Куровское через Шатуру), Р123Спас-Клепиках, трасса Р123 ведёт в Рязань), Р73Туме, трасса Р73 ведёт во Владимир через Гусь-Хрустальный), Р125 (недалеко от Касимова, трасса Р125 ведёт в Нижний Новгород через Муром). В Касимове трасса переходит в трассу Р124 (Касимов — Шацк)[2], которая в городе Шацке пересекает федеральную трассу М5 «Урал» и, в свою очередь, переходит в трассу А143, идущую до Тамбова.

Населённые пункты[править | править код]

Примечания[править | править код]