Егорьевск II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Егорьевск II
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Yegorievsk Aug12 various 01 - train station.jpg
Станция Егорьевск I
Регион ж. д. Московско-Рязанский
Дата открытия 1930[1]
Количество платформ 2
Количество путей 5 сквозных и несколько тупиков
Тип платформ 1 боковая и 1 островная, высокие
Форма платформ прямая
Выход к город Егорьевск
Расположение городской округ Егорьевск Московской области
Тарифная зона 12
Код в АСУЖТ 233326
Код в «Экспресс-3» 2001139

Его́рьевск II (в пригородных расписаниях просто Его́рьевск) — остановочный пункт / пассажирская платформа Егорьевской ветви Большого кольца Московской железной дороги. Находится на западе города Егорьевск одноимённого округа Московской области, рядом с автовокзалом. Входит в границы станции Егорьевск I, единственный действующий о.п. на ней.

Расположена на однопутном участке (Егорьевской ветви) Большого кольца Ильинский Погост — Егорьевск I / II — Воскресенск.

На о.п. 2 высокие платформы — боковая и островная. Проходит максимум 4 электропоезда на Куровскую и 2 электропоезда на Воскресенск. Также от станции отходят 2 электропоезда в будни (3 в выходные) напрямую до Москвы-Казанской через Куровскую. На платформе действуют кассы пригородного сообщения и дальнего следования.

Ранее Егорьевск II была отдельной станцией с пассажирской и грузовой работой, а Егорьевск I — отдельной товарной станцией к юго-востоку на неэлектрифицированном тупиковом ответвлении. Ныне существует единая станция Егорьевск I[2], которую также кратко называют просто Егорьевск[3].

Интересный факт[править | править код]

Егорьевск II — единственный остановочный пункт на территории городского округа Егорьевск на Большом кольце. Следующая остановка электропоездов в сторону Куровской, 32 км, расположена на территории Орехово-Зуевского района Московской области, а в сторону Воскресенска — платформа Рудниковская — в Воскресенском районе. Остановочные пункты на ветке Кривандино — Рязановка 47 км и Рязановка, хотя и расположены в городском округе Егорьевск, не имеют прямого сообщения с основной (исторической) частью Егорьевска и Москвой.

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. ПОРЯДОК применения на Московской железной дороге отдельных пунктов Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации утверждённых приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. №286
  3. http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/32246057.3/0_af88b_d384699f_orig.jpg

См. также[править | править код]