Егошиха (деревня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Егоши́ха (другие названия: Брюханова, Брюхановка) — поселение на реке Егошиха, существовавшее в XVII—XVIII веках. Известно как старейшее документально зафиксированное поселение на месте основания города Перми[1].

История[править | править код]

Фрагмент из копии переписной книги Елизарова 1647 года с записью «Починок на реке на Каме…»

Впервые упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году в двух записях владений представителей рода Строгановых. Вотчина Фёдора Петровича Строганова: «Починок на реке на Каме и на речке Егошихе, а в нём крестьян: двор Сергейко Павлов сын Брюханов, у него дети: Климко да Ивашко»[2]. Вотчина Андрея Семёновича и Дмитрия Андреевича Строгановых: «Починок на реке на Каме и на речке Егошихе, а в нём двор Власко Федотов сын Карнаухов»[3]. Жители починка были родом из села Верх-Мулинское[4].

Существует мнение, что поселение находилось на высоком правом берегу Егошихи, в районе современной улицы Фрезеровщиков (микрорайон Городские Горки)[5]. Однако это относительно близко к устью Егошихи, тогда как исследователь истории Урала А. А. Дмитриев, цитируя пермскую летопись священника Гавриила Сапожникова, пишет о поселении: «А хотя и была деревня однодворка господ Строгановых, называемая Брюшинкиной, но оная отстояла от устья речки Ягошихи более версты, где ныне строится прочное строение казённое» (очевидно, имелось в виду строительство Егошихинского медеплавильного завода). Откуда следует, что поселение находилось на левом берегу Егошихи, в восточной части нынешнего микрорайона Разгуляй[6].

К 1678 году починок превратился в деревню. В ней насчитывалось 7 крестьянских дворов, в которых проживало 26 человек мужского пола. Это были 4 большие крестьянские семьи. В трёх дворах значились Брюхановы — потомки одного из первопоселенцев Сергея Брюханова. В переписных книгах князя Фёдора Бельского за 1678 год значится:

…починок на р. Каме и на р. Егошихе, а в нём дворы: Ивашка Верхоланцев, Демка да Яранко Брюхановы, Ларька Брюханов и Ивашко Брюханов.

Починок на реке на Каме на речке Егошихе, а в нём крестьян:

Во дворе Карпушка, да Сенка Лазаревы дети Федотовы.

Во дворе Юшко Федоров сын Ведерников. У него дети Алешка, да Анфимко, да Марочко. У Алешки дети Тимошка 9 лет, да Оска 6 лет, да Геранка году. У Анфимка дети Софронко 4 лет, да Никитка 2 лет[7].

Как указывает А. А. Дмитриев, деревня Брюханова официально называлась Егошихой — по речке, «а другое название приняла в народе от старинных своих обитателей Брюхановых». Совпадение названий реки и населённого пункта на ней было обычным в Прикамье того времени[4]. В 1692 году в отказных книгах на Строгановские вотчины поселение упоминается уже как деревня Егошиха. Это название деревня носила до 1723 года.

Егошихинский медеплавильный завод[править | править код]

План Егошихинского завода 1730-х гг. из альбома В. де Геннина

В 1723 году после открытия в окрестностях месторождений меди на берегу Егошихи были основаны Егошихинский медеплавильный завод и заводской посёлок, который указом Екатерины II от 18 ноября 1780 года[8] был преобразован в губернский город Пермь. Торжественное открытие города состоялось 18 октября 1781 года.

С 1788 года Егошихинский медеплавильный завод останавливает деятельность в связи с истощением руд.

Указом от 8 июля 1804 завод с территорией и постройками передан в пользу города Перми «для устроения на нём заведений, какие выгоднейшими для городских доходов признаны будут»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Брюханова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Super User. Ф.П. Строганова на речке Мулянке сельцо Верх-Мулинское (рус.). zz-project.ru. Проверено 23 января 2018.
  3. Super User. Вотчина Строгановых сельцо Верх-Мулинское (рус.). zz-project.ru. Проверено 23 января 2018.
  4. 1 2 Полякова Е. Н. Старинные названия на карте Перми. ПГНИУ, 2013. — С. 41—43.
  5. Разгуляй и трамвайный мост через Егошиху (рус.), Parmaday. Проверено 10 сентября 2017.
  6. Статьи / РАЗГУЛЯЙ, МИКРОРАЙОН, ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ Энциклопедия "Пермский край" (рус.). enc.permculture.ru. Проверено 10 сентября 2017.
  7. По вотчинам Строгановых. Село, что была деревня Ниже Мулинская. ГАПК, фонд 597, опись 1, дело 22. перевод со старорусского: О. Белоглазова и В. Колегов.
  8. Государственный архив Пермского края. Указ Екатерины II об образовании Перми.
  9. Об отдаче казенного Ягошихинского медеплавильного завода в пользу города Перми: именной указ Императора Александра I от 8 июля 1804 г. № 21386 // Полн. Собр. Законов Рос. Империи с 1649 года. - Санкт-Петербург, 1830. - Т. 28. 1804 - 1805. - С. 424.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]