Егошиха (деревня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Егоши́ха (другие названия: Ягоши́ха, Брюханова) — поселение на реке Егошиха, существовавшее в XVII—XVIII веках. Известно как старейшее документально зафиксированное поселение на месте основания города Перми[1].

История[править | править код]

Фрагмент из копии переписной книги Елизарова 1647 года с упоминанием «починка на реке Каме и на речке Егошиха».

Впервые упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году как починок Брюханова:

…починок на р. Каме и на речке Егошихе, а в нём крестьян дворы: Сергейко Павлов сын Брюханов, у него дети Климко да Ивашко.

Существует мнение, что поселение находилось на правом берегу Егошихи, в районе современной улицы Фрезеровщиков (микрорайон Городские Горки)[2]. Однако это относительно близко к устью Егошихи, тогда как исследователь истории Урала А. А. Дмитриев, цитируя пермскую летопись священника Гавриила Сапожникова, пишет о поселении: «А хотя и была деревня однодворка господ Строгановых, называемая Брюшинкиной, но оная отстояла от устья речки Ягошихи более версты, где ныне строится прочное строение казённое» (очевидно, имелось в виду строительство Егошихинского медеплавильного завода). Откуда следует, то поселение находилось на левом берегу Егошихи, в восточной части микрорайона Разгуляй[3].

К 1678 году починок превратился в деревню. В ней насчитывалось 7 крестьянских дворов, в которых проживало 26 человек мужского пола. Это были 4 большие крестьянские семьи. В трёх дворах значились Брюхановы — потомки одного из первопоселенцев Сергея Брюханова. Как указывает А. А. Дмитриев, деревня Брюханова официально называлась Егошихой — по речке, «а другое название приняла в народе от старинных сво­их обитателей Брюхановых». В переписных книгах князя Фёдора Бельского за 1678 год значится:

…починок на р. Каме и на р. Егошихе, а в нём дворы: Ивашка Верхоланцев, Демка да Яранко Брюхановы, Ларька Брюханов и Ивашко Брюханов.

Починок на реке на Каме на речке Егошихе, а в нём крестьян:

Во дворе Карпушка, да Сенка Лазаревы дети Федотовы.

Во дворе Юшко Федоров сын Ведерников. У него дети Алешка, да Анфимко, да Марочко. У Алешки дети Тимошка 9 лет, да Оска 6 лет, да Геранка году. У Анфимка дети Софронко 4 лет, да Никитка 2 лет[4].

В 1692 году в отказных книгах на Строгановские вотчины поселение упоминается уже как деревня Егошиха. Это название деревня носила до 1723 года.

Егошихинский медеплавильный завод[править | править код]

План Егошихинского завода 1730-х гг. из альбома В. де Геннина

В 1723 году после открытия в окрестностях месторождений меди на берегу Егошихи были основаны Егошихинский медеплавильный завод и заводской посёлок, который указом Екатерины II от 18 ноября 1780 года[5] был преобразован в губернский город Пермь. Торжественное открытие города состоялось 18 октября 1781 года.

С 1788 года Егошихинский медеплавильный завод останавливает деятельность в связи с истощением руд.

Указом от 8 июля 1804 завод с территорией и постройками передан в пользу города Перми «для устроения на нём заведений, какие выгоднейшими для городских доходов признаны будут»[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]