Егунов, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Николаевич Егунов
Андрей Николаевич Егунов.jpg
Псевдонимы:

Андрей Николев

Дата рождения:

1895(1895)

Место рождения:

Ашхабад

Дата смерти:

1968(1968)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель, поэт, литературовед, переводчик

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Андрей Николаевич Егунов (псевдоним Андрей Николев; 14 (26) сентября 1895, Ашхабад — 3 октября 1968, Ленинград) — советский писатель, поэт, литературовед, переводчик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военного. Окончил Тенишевское училище (1913) и классическое отделение историко-филологического факультета (1918).

Входил в переводческий кружок филологов-классиков АБДЕМ (А. В. Болдырев, А. И. Доватур, А. М. Миханков и Э. Э. Визель), участвовал в коллективных переводах «Законов» Платона и античных романов — «Эфиопики» Гелиодора и «Левкиппы и Клитофонта» Ахилла Татия.

В 1931 вышел его роман «По ту сторону Тулы» (в 1960-е Егунов дал ему подзаголовок «советская пастораль»). Другой роман того времени, «Василий остров», пока не обнаружен. Кроме филологов-классиков Егунов был дружен с М. А. Кузминым, К. К. Вагиновым, Ю. Юркуном.

В 1931 году преподавал в Военно-морском инженерном училище им. Ф. Э. Дзержинского, руководил там и английским чтением курсантов, особенно во время учебного плавания летом 1932 в Швецию[1].

20 января 1933 года Егунов был арестован по делу Р. В. Иванова-Разумника и выслан из Ленинграда в деревню Подгорное Томской области. В 1938, после ссылки, лишенный ленинградской прописки, он поселился в Новгороде; в 1940 начал вести латынь и греческий в университете, приезжая в Ленинград на несколько часов.

В 1942, во время оккупации Новгородской области, стал заведующим Новгородским отделом народного образования, в своих лекциях для учителей популяризовал отношения средневекового Новгорода и Германии, проводил ревизию библиотечных фондов города, изымая коммунистическую литературу (ГАТО. Ф. Р-2757. Оп. 1. Д. 13. Л. 96.). Оказался в Германии, в Нойштадте[2]. В 1945—1946 годах преподавал немецкий язык в советских танковых частях в Берлине. 25 сентября 1946 года (в канун своего дня рождения) бежал в американский сектор, был выдан американцами, приговорён Особым совещанием к 10 годам лагерей (отбывал наказание в Западной Сибири и Казахстане).

После реабилитации в 1956 году Егунов возвратился в Ленинград, работал в Институте истории естествознания и техники при Ломоносовском музее, затем в Пушкинском Доме, переводил античных авторов (продолжал переводы из Платона и подготовил новую редакцию «Эфиопики»), выпустил монографию «Гомер в русских переводах XVIII—XIX веков».

В 1960-е в доме Егунова в Гавани (Весельная ул., д. 10) собирались филологи, переводчики, близкие друзья: А. К. Гаврилов, Г. Г. Шмаков, Л. Н. Чертков, В. И. Сомсиков, которому Егунов завещал свой архив.

Первые публикации стихов Егунова состоялись на Западе — в сборнике «Советская потаённая муза» (Мюнхен, 1961, сост. Б. Филлипов) и в альманахе «Часть речи» (Нью-Йорк, 1980, подготовил Г. Г. Шмаков).

Егунов скончался 3 октября 1968 в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище в Парголове.

Основные работы[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • Монография «Гомер в русских переводах XVIII—XIX веков» (1964).

Переводы с древнегреческого[править | править вики-текст]

Поэзия и проза[править | править вики-текст]

Поэзия и проза Егунова, публиковавшаяся под псевдонимом Андрей Николев, по большей части не сохранилась; известны роман «По ту стороны Тулы» (Л.: Издательство писателей в Ленинграде, 1931; переиздан в выпуске «А» журнала «Русская проза» (СПб., 2011)), поэма «Беспредметная юность» (две редакции: 1933 и 1936; сводная публикация и комментарии Массимо Маурицио, 2008) и сборник стихов «Елисейские радости», дважды (1993 и 2001) опубликованный Г. А. Моревым.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Егунов, Андрей Николаевич