Еда, употребляемая руками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дастархан для поедания еды руками в Таджикистане
Пикник с поеданием еды руками в Канаде
Поедание пиццы руками в комнате Рузвельта Белого дома президентов США в Вашингтоне

Еда, предназначенная для употребления руками — пища, которую едят при помощи одних только рук, без столовых приборов — ложек, вилок, ножей, палочек для еды и др.[1] Для поедания руками изготовляются как не требующие разделения и целиком удерживаемые в руке небольшие блюда, так и блюда, разрезаемые или разрываемые на куски. За исключением проглатываемых целиком некоторых видов закусок и сладостей (а также риса и других зерновых блюд на востоке), блюда, поедаемые руками, как правило, откусываются.

В некоторых культурах бо́льшая часть блюд или все блюда употребляются руками: к примеру, в эфиопской кухне почти все блюда употребляют, заворачивая их в лепёшку под названием «ынджера»[2]. В южноазиатской кухне пищу часто употребляют с помощью рук. В европейской культуре руками едят фаст-фуд и уличную еду (англ.). Употребление пищи, не предназначенной для поедания без приборов, руками часто воспринимается как отсутствие культуры[3].

Культурная сфера употребления значительного (а часто почти всего) количества пищи руками (в т.ч. часто сидя не за столом, а на земле, полу или дастархане) включает Африку, Ближний Восток и Индию, преимущественно руками ест около 2,5 миллиардов человек[4]. В исламской культуре также принято есть руками пищу с общего блюда; в Европе традиция еды руками исчезла с распространением четырёхзубой вилки[3].

Блюда, употребляемые руками, часто подают на фуршетах, пикниках, барбекю, вечеринках и свадьбах, при этом считается, что по более формальным поводам следует подавать более дорогие блюда[5].

Разновидности[править | править код]

В западном мире руками обычно едят хлеб, закуски, выпечку и некоторые сладкие и десертные блюда: бутерброды, сэндвичи, канапе; пиццу, пирожки, куски пирогов, тортов и рулетов, пирожные, блины, сосиски в тесте, киш, самсу, волованы; разнообразные продукты на шпажках (тапасы, оливки, сыр, колбаски), куриные крылышки и наггетсы; яичные рулеты, роллы, продукты, завёрнутые в питу или помещённые в булочки (шаурма, кебаб); кукурузные палочки, чипсы, аранчини; шоколад, конфеты, шоколадные батончики, сладкую вату и прочие сладости; порционное мороженое; фрукты и некоторые овощи[6].

В других странах руками также едят выпечку (ан-пан, позы, няньгао, юэбин, цзунцзы) и другие блюда (суши[7], онигири, ёт, данго, доса); некоторые блюда эскимосской кухни (мактак) также употребляют с помощью рук.

Название блюда тюркских народов бешбармак (бесбармак) прямо указывает на то, что употреблять его надо руками: «бешбармак» в переводе означает «пять пальцев», «пятерня»[8] — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками.

Примечания[править | править код]

  1. Kay Halsey. Finger Food. — Tuttle Publishing, 1999. — ISBN 962-593-444-8.
  2. J.H. Arrowsmith-Brown (trans.), Prutky’s Travels in Ethiopia and other Countries with notes by Richard Pankhurst (London: Hakluyt Society, 1991)
  3. 1 2 北岡正三郎/Китаока, Сёсабуро. 物語 食の文化. — 中公新書, 2011. — ISBN 978-4-12-102117-5.
  4. Осакский педагогический университет[ja]Laboratory of Food Sciences. 三大食作法 (японский). Проверено 19 августа 2011. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  5. Wedding Finger Food Reception, Melissa Mayntz at LoveToKnow.com, 6 November 2007
  6. «Finger Food», BBC.co.uk, 11 January 2002
  7. Арано, Ясунори[ja], Мураи, Сёсукэ[ja], Исии, Масатоси[ja]編. 文化と技術. — 東京大学出版会, 1993. — ISBN 978-4130241267.
  8. М.P. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс. 1964—1973.

Литература[править | править код]