Еделев, Дмитрий Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еделев Дмитрий Аркадьевич
Имя при рождении Дмитрий Аркадьевич Еделев
Дата рождения 2 января 1973(1973-01-02) (49 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности экономист, хирург, терапевт
Отец Аркадий Леонидович Еделев
Мать Ольга Николаевна Еделева
Награды и премии

RUS Honorary Worker of Higher Professional Education 2004 ribbon.svg

Сайт arbatclinic.ru/vrachi/ed…

Дмитрий Аркадьевич Еделев (род. 2 января 1973, Чкаловск, Ленинабадская область) — доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор. Действительный член «Российской академии естественных наук»[a]. Почётный работник высшего образования РФ. Бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств.

Биография[править | править код]

Родился 2 января 1973 года в Таджикистане в семье военачальника Аркадия Еделева. Обучался в Читинской медицинской академии. Получил профессию хирург, стал заместителем главного врача по лечебной работе объединения «Пятигорсккурорт». Был директором-организатором Северо-Кавказского научного центра Института проблем региональной экономики РАН. В настоящее время работает как «научный руководитель» и «врач-терапевт» Арбатклиник[1]. Президент ассоциации «Национальной союз производителей пищевой продукции „Проект здоровье нации“»[2][b].

Академическая деятельность[править | править код]

В 2002 году утвержден ректором Кавминводского института сервиса (филиал) «Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса».

2006 году защитили докторскую работу по теме «Эколого-экономическое развитие рекреационной сферы региона: концепция, факторы, механизм», в результате чего была присуждена учёная степень «доктор экономических наук».

В 2007 году защитил докторскую работу по теме «Система выбора оптимальных режимов применения физических факторов для повышения резервов здоровья», вследствие чего получил учёную степень «доктор медицинских наук».

Ноябрь 2009 — июнь 2015 года — ректор Московского государственного университета пищевых производств.

Являлся председателем диссертационных советов (ДМ 212.313.02. и Д 212.148.06), по присуждению степеней кандидатов и докторов наук по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)». Впоследствии в работе данных диссоветов были обнаружены нарушения[3]. В настоящее время диссертационные советы не действуют.

С 2009 по 2015 год был председателем учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии.

Политическая деятельность[править | править код]

В 2007 — 2011 годах был депутатом Государственной думы Ставропольского края. С апреля по октябрь 2008 года — спикер[4][5][6]. В октябре 2008 года Дмитрию Еделеву было выдвинуто обвинение в неэффективном управлении: плохой организации работы краевого парламента и нецелевом использованием бюджетных средств с формулировкой «…неэффективный управленец, виновный в разбалансированности работы думы и отсутствии контроля над принятием решений»[7]. Примечательно, что половина срока, в течение которого Дмитрий Еделев был главным ставропольским законодателем, пришлась на летние парламентские каникулы. Но это не помешало ему принять ряд организационных решений, в частности, осуществить закупку копировальных устройств на сумму около 40 млн рублей за счёт бюджетных средств. После разгоревшегося скандала добровольно сложил полномочия[8]. Однако до июля 2010 года был руководителем фракции «Единая Россия» в думе Ставропольского края.

С 2014 по 2015 год был руководителем рабочей группы по стандартизации и сертификации Экспертного совета по защите интеллектуальной собственности Государственной думы шестого созыва.

Членство в организациях[править | править код]

  • Бывший член Московской региональной комиссии по образованию в странах СНГ;
  • Бывший член Российского Союза ректоров;
  • Бывший член Совета Ректоров Москвы и Московской области.

Критика[править | править код]

Дмитрий Еделев часто выступает в роли эксперта в области пищевой химии для СМИ. Однако его выступления и комментарии неоднократно подвергались критике со стороны специалистов и учёных. Они отмечают, что озвучиваемые утверждения и связанные с ними ошибки ставят под вопрос экспертность Еделева[9][10][11]. Кроме того он неоднократно выступал в роли эксперта по вопросам, далёким от специфики своей предметной области[источник не указан 87 дней].

25 мая 2020 года Еделев выступил в телевизионной передаче с комментарием в отношении пандемии коронавируса и заявил, что из-за рубежа можно привезти более агрессивную форму коронавируса, поэтому россиянам лучше воздержаться от поездок за границу[12]. Издание The Insider объявило данное утверждение Еделева "фейком"[13], однако вскоре в Россию действительно были завезены новые, более летальные и трансмиссивные штаммы коронавируса: альфа-штамм SARS-CoV-2 и дельта-штамм SARS-CoV-2[14].

По оценке участников сообщества «Диссернет» Дмитрий Еделев был участником ряда академических нарушений[3], а, как минимум, одна из его научных публикаций характеризуется, как "Статья с авторством, вызывающим вопросы"[15].

Судебное преследование[править | править код]

В 2012 году Дмитрий Еделев стал подозреваемым по расследованию дела о превышении полномочий и вымогательстве в особо крупных размерах[16][17][18][19]. При обыске в его квартире были обнаружены «незаполненные бланки дипломов с печатями, которые являются документами строгой отчетности и храниться в частной квартире не должны». Предполагалось, что данные бланки использовались для незаконного оформления дипломов[20].

В 2015 году журналист Борис Соболев в передаче «Вести недели», по итогам журналистского расследования, отметил, что уголовное дело было возбуждено в связи с вымогательством с арендатора университетских столовых 5 млн рублей. Именно такая сумма позднее была обнаружена в сейфе у Еделева. Кроме того, отмечает Соболев, у ректора при обыске дома было найдено «золото в слитках, 11 единиц огнестрельного оружия и пачка проштампованных дипломов собственного вуза». Хотя впоследствии «ни об уголовном деле, ни о судьбе дипломных бланков, этих документов строгой отчетности, ничего не известно».

Соболев выяснил, что проректор ВУЗа по учебно-воспитательной работе «и по деликатным вопросам» Оксана Кальницкая предлагала за миллион рублей обеспечить получение диплома МГУПП: «Мне надо будет на определённых этапах подыскивать людей, которые будут выполнять вашу работу, вбивать ваши ответы, тесты, учиться за вас. Вам вообще не надо появляться. […] Думаю, мы в миллион можем „вкатиться“ с вами». Соболев отмечал, что сложности с финансированием начались в университете после того, как ректором стал сын бывшего заместителя министра внутренних дел Дмитрий Еделев: «угрожая увольнением, молодой ректор перевёл весь педсостав на новые трудовые договора». Так бывший преподаватель высшей математики МГУПП Тамара Филиппова рассказывала, что ей, «педагогу высшей школы в Москве со стажем работы 33 года», была предложена заработная плата в размере около 5 тысяч рублей в месяц: «Оплата труда конкретно мне была предложена такая: учебная работа — 2600 рублей, научная работа — 1500 рублей, воспитательная работа — 133 рубля»[21].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Общественная организация «Российская академия естественных наук» не имеет отношения к Российской академии наук и критикуется научной общественностью за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ.
  2. В ряде источников, приводящих справку о персоне данная организация указана под названием «Национальный проект „Здоровье нации“», что вводит в заблуждение, т.к. данная профсоюзная организация не имеет отношения к созвучному по названию приоритетному национальному проекту.

Источники[править | править код]

  1. Наши врачи. arbatclinic.ru. Дата обращения: 19 октября 2017. Архивировано 30 ноября 2018 года.
  2. Ассоциация НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ — ОГРН 1127799003200, ИНН 7707490641 | РБК Компании. companies.rbc.ru. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  3. 1 2 Еделев Дмитрий Аркадьевич. rosvuz.dissernet.org. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  4. Дмитрий Еделев возглавил ставропольскую думу. Российская газета. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  5. Дмитрий Еделев стал председателем Думы Ставропольского края. stapravda.ru (12 апреля 2008). Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  6. Администратор. Дума Ставропольского края - Новый председатель - Дмитрий Еделев (рус.). www.dumask.ru. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  7. Ставропольский парламент решил снова сменить спикера — Российская газета. Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 22 октября 2021 года.
  8. «Пищевка» сдалась без боя | «Открытая газета». Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 22 октября 2021 года.
  9. Ректор пищевого вуза с ошибками рассказал по телевизору о составе лапши. Газета.Ru. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  10. Телелапша (рус.). Троицкий вариант — Наука (30 августа 2011). Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  11. редакционная статья. Медицинские фейки: Что такое глицидол и вреден ли он для организма?. StopFake. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  12. Эксперт: из-за рубежа можно привезти более агрессивную форму короны
  13. Фейк эксперта «Вестей»: ездить за границу опасно, там можно заразиться "более агрессивным" COVID. The Insider. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  14. Штаммы коронавируса COVID-19, выявленные в России - РИА Новости, 21.10.2021
  15. Специфика воспроизводственной роли промышленности в современной экономике. rosvuz.dissernet.org. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  16. У ректора изъяли заначку. www.kommersant.ru (19 марта 2012). Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  17. Владимир Баринов, Екатерина Карачева, Герман Петелин. Сына бывшего замминистра МВД подозревают в вымогательстве. Известия (18 марта 2012). Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  18. Ректор МГУПП Дмитрий Еделев стал подозреваемым в деле о вымогательстве 7 млн рублей. Газета.Ru. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  19. Сын бывшего замминистра внутренних дел обвинен в вымогательстве. Ведомости. Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  20. У ректора пищевого института при обыске нашли не бутерброды. stringer-news.com. Дата обращения: 3 сентября 2019. Архивировано 23 октября 2021 года.
  21. Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника Архивная копия от 20 ноября 2018 на Wayback Machine // Вести.ру, 31.05.2015

Ссылки[править | править код]