Едикуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Едикуле
тур. Yedikule Zindanları
Аэрофотосъёмка Едикуле и окрестностей
Аэрофотосъёмка Едикуле и окрестностей
40°59′35″ с. ш. 28°55′24″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Местоположение Фатих[1]
Архитектурный стиль Османская архитектура
Дата основания 1458
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Едикуле («Семибашенный замок») — знаменитая крепость в Стамбуле, устроенная Мехмедом Завоевателем в 1458 году, вскоре после взятия Константинополя, путём пристройки к четырём древним башням Феодосиевых стен у Золотых ворот города трёх более массивных башен. Вариант названия крепости, используемый, например, А. С. Пушкиным в «Истории Петра I», — Эдикале.

В крепости султан хранил свою казну и архивы. Здесь же содержались политические противники султана, в том числе послы воевавших с ним держав (как, например, П. А. Толстой и Я. И. Булгаков). Некоторые из них (наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль, 1799—1801) чувствовали себя в крепости весьма вольготно, предавались литературному творчеству и состояли в постоянной корреспонденции со своим правительством. В то же время в Едикуле были казнены многие опальные визири, последний трапезундский император Давид Комнин, валашский господарь Константин Брынковяну и молдавский господарь Мирон Барновский.

Внутренний двор крепости оживляли миниатюрная мечеть с фонтаном. В 1830-е годы Едикуле перестал использоваться как тюрьма, казармы снесли, а на их месте выстроили школу. В 1895 г. Семибашенный замок был объявлен музеем. В настоящее время музей закрыт на реставрацию[2].

Панорама[править | править код]

Панорама Едикуле

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. İstanbul İl Kültür ve Turizm Müdürlüğü - T.C. Kültür ve Turizm Bakanlığı. Дата обращения: 20 июля 2020. Архивировано 20 июля 2020 года.