Единая коммунистическая партия Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Единая коммунистическая партия Грузии
(ЕКПГ)
საქართველოს ერთიანი კომუნისტური პარტია
Hnsvariation.PNG
Лидер:

Темур Пипия

Основатель:

Пантелеймон Георгадзе

Дата основания:

сентябрь 1994

Дата роспуска:

действует в полуподпольном состоянии.

Штаб-квартира:

Тбилиси

Идеология:

марксизм-ленинизм, сталинизм

Интернационал:

СКП-КПСС

Мест в парламенте Грузии:
0 / 150
Сайт:

www.komunistebi.ge
 (груз.)]

Единая коммунистическая партия Грузии (ЕКПГ, груз. საქართველოს ერთიანი კომუნისტური პარტია) — коммунистическая партия в Грузии. Считает себя правопреемницей Компартии Грузинской ССР, выступает за восстановление Грузинской ССР. В течение длительного времени находилась в полуподпольном положении, подвергалась преследованиям властями Грузии. Входит в СКП-КПСС.

История[править | править вики-текст]

Создана на учредительном съезде в начале сентября 1994 г. В ЕКПГ вошли Союз коммунистов, общество «Сталин» и Партия трудящихся. Зарегистрирована 10 ноября 1994[1].

В 1995 стала инициатором создания Народно-патриотического движение во главе с лидером ЕКПГ Пантелеймоном Георгадзе, бывшим вице-премьером Автандилом Маргиани, бывшим спикером парламента Вахтангом Гогуадзе, лидером радикальной части абхазских беженцев Борисом Какубава, журналистом Валерием Кварацхелия. Движение выступало за интеграцию с Россией и другими республиками СНГ, занималось общественной реабилитацией Игоря Георгадзе, сына лидера ЕКПГ.

В конце декабря 2000 г. в Гори прошёл съезд ЕКПГ, потребовавший отставки «реакционных режимов», находящихся у власти в республиках бывшего СССР, и возрождения Советского Союза.

11 августа 2008 года ЦК ЕКПГ выступило с заявлением, в котором грузинского руководства в ходе Войны в Южной Осетии названа геноцидом. В нём, в частности, говорилось:

« Всю ответственность за очередную братоубийственную войну, за погибших жителей Южной Осетии и Грузии несут исключительно нынешний президент, парламент и правительство Грузии. Безответственность и авантюризм режима Саакашвили не имеют границ. Президент Грузии и его команда, безусловно, являются преступниками.[2] »

27 февраля 2001 г. министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили призвал запретить Компартию Грузии, так как она «нарушает Конституцию и призывает к свержению законной власти», однако парламент страны не поддержал соответствующий законопроект.

31 января 2014 г. лидер грузинской компартии Нугзар Авалиани был сбит автомобилем на пешеходном переходе, получил тяжелые травмы. От последствий скончался 8 марта 2014 г.

Международные связи[править | править вики-текст]

ЕКПГ входит в состав СКП-КПСС. В Совет СКП-КПСС, избранный XXXIV съездом СКП — КПСС, от ЕКПГ входят Нугзар Авалиани, Темур Пипия, Теимураз Самнидзе, а в состав КРК — Аркадий Алания.

Участие в выборах[править | править вики-текст]

На выборах 5 ноября 1995 г. в Парламент Грузии ЕКПГ набрала 4,49 % голосов и не прошла в парламент. На проходивших параллельно президентских выборах П. Георгадзе (избирательный блок «Единая коммунистическая партия и социал-демократы»,1995) набрал 0,52 %.

22 сентября 1996 года на выборах в Верховный Совет Аджарии, Аджарская республиканская организация Единой коммунистической партии Грузии получила 5,14 % голосов (2 мандата) [3].

В 1999 году на парламентских выборах, избирательный блок «Единая Коммунистическая Партия Грузии и Народный Союз» набрал 1,35 % и не прошёл в парламент.

29 июня 2013 года состоялся пленум компартии на котором лидер партии Нугзар Авалиани был выдвинут на выборы кандидатом в Президенты Грузии.[4] получив на выборах 663 голоса (0,04%).

Руководители ЕКПГ[править | править вики-текст]

Первый секретарь Центрального комитета

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]