Единение и прогресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Единение и прогресс
осман. إتحاد و ترقى‎,
тур. İttihat ve Terakki
Лидер:

Ахмед Джемаль-паша, Мехмед Талаат-паша, Энвер-паша

Дата основания:

21 мая 1889

Дата роспуска:

19 октября 1918

Штаб-квартира:

Турция Османская империя, Стамбул

Идеология:

конституционализм, османизм, пантюркизм, турецкий национализм

Commons-logo.svg Единение и прогресс на Викискладе

Единение и прогресс (осм. إتحاد و ترقى‎ — İttihâd ve Terakkî, тур. İttihat ve Terakki) — политическая партия турецких буржуазных революционеров — младотурок. Основана 21 мая 1889 года под названием «Общество османского единства». Позже объединилась с парижской группой младотурок и была переименована в «Османское общество единения и прогресса» .

Основные цели — смещение режима султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 года и созыв парламента.

В результате вооружённого переворота 23 июля 1908 года была провозглашена конституция, общество пришло к власти и затем было преобразовано в партию.

В начале 1913 года всю власть в партии и в стране захватил «триумвират» — Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша. Они же впоследствии стали главными инициаторами и организаторами геноцида армян.

После поражения Турции в Первой мировой войне, 19 октября 1918 года состоялся последний съезд партии, на котором было официально заявлено о её самороспуске и создании новой партии — «Теджаддуд» («Возрождение»).

Однако после вступления войск союзников в Стамбул лидеры иттихадистов бежали за границу.

В 19191920 годах в Стамбуле прошёл судебный процесс над членами ЦК партии. Суд заочно приговорил главных военных преступников и организаторов геноцида армян к смертной казни, но большинство из них избежало кары. Приговор суда в отношении некоторых лидеров партии был приведён в исполнение армянскими народными мстителями.

В 1926 году был раскрыт заговор против Ататюрка, в котором участвовали бывшие лидеры «Единение и прогресс». Четверо из них (Назым, Джавид, Абдул-Кадыр, Кара Кемаль) были приговорены анкарским «судом независимости» к смертной казни, а партия «Единение и прогресс» осуждена как реакционная и антинациональная организация.

См. также[править | править вики-текст]