Единому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Единому
Обложка альбома Софии Ротару «Единому» (2003)
студийный альбом Софии Ротару
Дата выпуска

20 октября 2003

Записан

2003

Жанр

Поп-музыка Dance Pop, Euro-Pop, Pop-Rock, Ethnic

Длительность

62:03

Продюсер

София Ротару

Страна

Украина

Лейбл

Artur Music

Хронология Софии Ротару
Снежная Королева Единому
(2003)
Течёт вода
(2004)

Единому — студийный альбом выпущенный Софией Ротару в 2003 году студией Artur Music. Этот альбом появился после перерыва связанного со смертью мужа Софии Ротару — Анатолия Евдокименко и является посвящением его памяти. В альбом включены суперхиты периода первых лет совместной жизни и творчества Софии Ротару и Анатолия Евдокименко. Альбом вышел ровно в годовщину смерти супруга Софии Ротару.[1] К январю 2004 года, было продано более 200.000 копий данного альбома.

« Посвящается Единственному…

Мужу, Творцу, Человеку – народному артисту Украины Анатолию Евдокименко

Единственная и вечная любовь всей моей жизни – Он так долго, настойчиво и романтично стремился к этой любви… Чувство, окрылённое общим увлечением музыкой и песнями молодых буковинских композиторов. Первые выступления, первые общие победы – всё это ещё больше объединило нас. Он был прекрасным мужем – нежным и заботливым, талантливым трубачом, музыкантом от Бога. Высокий и нежный голос его трубы всегда звучит в моей душе, в моих песнях. Именно он знакомил меня с талантливыми композиторами, находил для меня самые лучшие песни, создал ансамбль «Червона Рута». Он был режиссёром и постановщиком всех моих концертных программ, моим Учителем, моим вдохновением… Он был настоящим Человеком – добрым, благородным, щедрым, искренним и верным другом, любящим мужем, сыном, отцом, дедушкой. В этих песнях – наша любовь, наши мечты, вся наша жизнь. Пусть они станут посвящением тому Единственному, что, увы, никогда не вернётся… Но остаётся Память, ведь музыка и настоящая любовь вечны!

София Ротару

»

Список композиций[править | править вики-текст]

# Русское название Название на языке оригинала Время
1. «Одна калина»
Слова: Виталий Куровский
Музыка: Руслан Квинта
укр. Одна калина 4:04
2. «Червона рута»
Слова: Владимир Ивасюк
Музыка: Владимир Ивасюк
укр. Червона рута 4:22
3. «Меланхолия»
Слова: Г. Виеру
Музыка: П. Теодорович
молд. Melancolie 4:49
4. «Два перстня»
Слова: Владимир Ивасюк
Музыка: Владимир Ивасюк
укр. Два перстені 4:01
5. «Счастливый вечер»
Слова: С. Гимпу
Музыка: П. Теодорович
молд. Seară albastră 4:39
6. «Иван»
Молдавская народная песня
молд. Ioane 3:54
7. «Сизокрылая птаха»
Слова: Роман Кудлик
Музыка: Дон Баки
укр. Сизокрилий птах 3:39
8. «Мальвы (Баллада о мальвах)»
Слова: Богдан Гура
Музыка: Владимир Ивасюк
укр. Мальви (Балада про мальви) 4:11
9. «Приди»
Слова: Д. Матковский
Музыка: И. Алдя-Теодорович
молд. Să vii 3:57
10. «Черёмуха»
Слова: Михаил Юрийчук
Музыка: Василий Михайлюк
укр. Черемшина 3:36
11. «Верь мне»
Слова: Ш. Петраке
Музыка: И. Алдя-Теодорович
молд. Crede mă 4:11
12. «Романтика»
Слова: Г. Виеру
Музыка: А. Кирияк
молд. Romantică 4:15
13. «Водограй»[2]
Слова: Владимир Ивасюк
Музыка: Владимир Ивасюк
укр. Водограй 3:29
14. «Родной край»
Слова: Николай Мозговой
Музыка: Николай Мозговой
укр. Край 3:54
15. «Песня будет с нами»
Слова: Владимир Ивасюк
Музыка: Владимир Ивасюк
укр. Пісня буде поміж нас 4:45
16. «Жди»
Слова: Виталий Куровский
Музыка: Руслан Квинта
укр. Чекай 3:37
17. «Белый танец»
Слова: Виталий Куровский
Музыка: Олег Макаревич
рус. Белый танец 3:56

Языки исполнения[править | править вики-текст]

Альбом содержит 16 (в подарочной версии 17) легендарных песен из репертуара Софии Ротару: 10 украинских и 6 молдавских и бонус-трек — новая песня «Белый танец», исполненная на русском языке. Молдавские песни заряжены сильной положительной энергетикой, исполненные на родном языке. Начинается и завершается этот ностальгический альбом Ротару тремя новыми талантливыми песнями молодых украинских авторов: «Одна калина», «Чекай» и «Белый танец». «Червона рута», «Два перстені», «Сизокрилий птах», «Водограй», «Пісня буде поміж нами» — яркие приметы 70-х, радио-телеэфира Украины и визитная карточка Софии Ротару, ставшие классикой современной украинской эстрады, спетые после Ротару певцами: Ирина Сказина, Жанна Боднарук, Таисия Повалий, Ани Лорак, Виктор Павлик, Тарас Чубай. София Ротару не относится к поколению, пережившему большую войну, тем не менее как дочь фронтовика и настоящая патриотка певица она вспомнила об этой трагической странице истории, выразив уважение тем, кто отдал свою жизнь за будущее, песней «Мальвы». В более ранней версии песня имеет название — «Баллада о мальвах».

« …А в мире „буйно квітне Черемшина”-

Предвестник нежным маминым цветам…
cquote

»

В этот альбом также включена красивая песня «Песня будет между нами», которая широко любима не только на Украине, но и в странах говорящих на славянских языках.

« Мої руки ти візьмеш знову в свої руки,

Не розквітне поміж нас жовтий квіт розлуки.
Не ховай очей блакитний промінь,
Заспівай мені в останній раз!
Пісню ту візьму собі на спомин,
Пісня буде поміж нас.
cquote

»

История альбома[править | править вики-текст]

Альбом посвящён памяти мужа Софии Ротару — Анатолия Евдокименко, который был для певицы одновременно любимым мужчиной, другом, и её многолетним бессменным продюсером. Отложив ради восходящей звезды карьеру физика, он организовал ансамбль «Червона Рута», солисткой которого стала Ротару, чьи песни поют на территории бывшего СССР и за его пределами.

Запись[править | править вики-текст]

Профессиональная сторона изготовления нового альбома оценена идеально, в то время как этот альбом, будучи альбомом современных обработок прежних легендарных хитов и войдя в десятку лучших альбомов на Украине в 2004 году (первый в категории «самый ностальгический») звучит как свежий альбом с новыми песнями.[3]

Критика[править | править вики-текст]

В альбом «Единому» входят ставшие народными песни украинского и молдавского фольклора, в последних современных аранжировках, в том числе в стиле Deep Forest.[3]

В альбоме отражён глобально-монументальй подход: полноценные целые оркестры с многочисленными трубачами на аккомпанементе и громкий голос всесоюзного значения. В песнях этого альбома нет советской пафосности, но ярко выражено сближение с народом посредством характерных южным тональностей и напевностью. Песня «Одна калина» звучит очень современно, но вместе с тем и традиционно: с молдавскими скрипками и гармониками, что позволяет ей быть одновременно песней для прослушивания и сопровождения празднеств. Этой же песней, София Ротару закончила концертную программу Юбилейные концерты Софии Ротару в Кремлёвском дворце где её спели вместе с ней представители российского и украинского шоу-бизнеса. Один из первых хитов Софии Ротару — «Червона рута» — приобрел новое, характерное клубное звучание посредством модного диско-бита и медной секции. Песня «Меланхолие» (Нежная мелодия) получила в новом динамичном ремиксе на основе типичного итальянского начала и ритма новое звучание, характерное для песен исполнявшихся на фестивале в Сан-Ремо.[3] В этой песне только припев остался прежним.

Переиздания[править | править вики-текст]

Этот альбом на данный момент не переиздавался. В альбом входят хиты ставшие частью украинской и молдавской, а также русской поп-культуры, но в новой современной обработке.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Екатерина ВАСИЛЬЕВА. «София Ротару выпустила новый альбом под названием «Єдиному», посвящённый памяти Анатолия Евдокименко». «День» №189, ЕЖЕДНЕВНАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ ГАЗЕТА (среда, 22 октября 2003). Проверено 20 июля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  2. Небольшой водопад на Украине, дословно на русский язык не переводится
  3. 1 2 3 Копцев Алексей. «Единому» — София Ротару. diskobzor.ru (27 декабря 2003 года). Проверено 10 июня 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]