Единорог (гаубица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1-пудовый (197-мм) короткий крепостной единорог образца 1805 года (1814 год создания). Чугунный ствол 239 мм, весом 1564 кг. Дальность 3200 м Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
3-фунтовый (78-мм) опытный единорог. Бронза, Длина 96 см, Масса 87.6 кг, отлит в 1808—1812 годах по проекту Учёного комитета по артиллерийской части для испытаний относительно возможного уменьшения массы 3-фунтового единорога. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Единоро́г — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

При Петре I артиллерийские орудия разделили на длинноствольные (пушки) длиной 18-25 калибров, средние (гаубицы) длиной 6-8 калибров[1] и короткоствольные (мортиры). Пушки не имели зарядных камор. И канал у них переходил в плоское или полушарное дно, а гаубицы имели цилиндрические каморы. Зарядная камора у гладкоствольных орудий — это задняя часть канала орудия с уменьшенным диаметром, предназначенная для помещения картузного заряда. Идею создания единорогов можно охарактеризовать как оружие, способное стрелять как бомбами, так и ядрами, обладающее лучшей, чем у гаубицы баллистикой, но большим калибром и меньшим весом, чем пушка.

Единороги проектировались как орудия, занимавшие промежуточное положение между пушками и гаубицами. Длина первых единорогов составляла 7,5-10 калибров. Единороги имели лучшую баллистику, чем гаубицы и, в отличие от пушек, могли стрелять бомбами. Благодаря особой конической зарядной каморе, получившей название единорожная, упрощалось заряжание, увеличивалась скорострельность, а главное, улучшалась баллистика. Конструкция ствола снизила вес единорога по сравнению с другими орудиями.

Основными отличительными особенностями единорогов была камора конической формы, обеспечивающая правильное положение заряда при досылании пробойником. В гаубицах более ранних моделей длина ствола была ограничена длиной руки среднего человека, так как камора имела цилиндрическую форму и диаметр меньший диаметра ствола и заряд вкладывали в камору вручную. Нововведение позволило увеличить длину ствола и, соответственно, дальность и точность стрельбы орудия. Единороги имели стволы длиной 9—12,5 калибров и стреляли снарядами массой от 4 фунтов до 3 пудов (от 1,8 до 40 кг, калибр 246 мм), на дальность до 4 км. Стрельба осуществлялась ядрами, разрывными и зажигательными гранатами, бомбами и картечью.

«Единорог» стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее обычных гаубиц. Осколочное и фугасное действие бомб однопудового «Единорога» равнялось действию бомб однопудовой гаубицы, но в скорости заряжания и дальности стрельбы «Единорог» превосходил гаубицы в два раза. «Единороги» же стреляли бомбами, как гаубицы, превосходя последних по дальности в два раза, и ядрами и картечью, как пушки. В отличие от обычной пушки, «Единороги» имели меньшую массу, бóльшую скорострельность, бóльшую мощность заряда и могли стрелять по навесной траектории. Русская 12-фунтовая пушка образца 1734 года стреляла ядрами весом 5,4 кг и имела массу ствола 112 пудов, а заменивший её полупудовый «Единорог», стрелявший на ту же дальность более мощными ядрами весом 8 кг (17,5-фунтовые), имел ствол почти в четыре раза легче. Для перевозки пушки 1734 года требовалось 15 лошадей, а «Единорога» — всего 5.

На винграде первых единорогов шар (шишку) заменяли головой единорога, и скобы — дельфины — на средней части ствола также делали в виде единорогов.

Использование[править | править вики-текст]

Первоначально линейка единорогов была представлена четвертьпудовым, полупудовым, пудовым и двухпудовым вариантами. Полупудовый единорог предназначался для вооружения полевой артиллерии, как орудие, способное заменить и 12-фунтовую пушку и 1/2-пудовую гаубицу. Весил единорог в 2,5 раза меньше пушки и при этом имел больший калибр. Из него можно было вести огонь 24-фунтовыми ядрами, такого же калибра картечью и 20-фунтовыми гранатами или 1/2-пудовыми бомбами. Единорог заряжался в 2 раза быстрее 1/2-пудовой гаубицы. Картечью он действовал сильнее гаубицы, потому что имел больший пороховой заряд и картечь имела большую начальную скорость. К тому же из гаубиц нельзя было стрелять ядрами. Сразу после смерти Шувалова производство двухпудового варианта прекратили, как не практичного и сняли его с вооружения.

К 1805 году на вооружении стояли 2-х, 10-и, 18-и фунтовые единороги. Основу артиллерии составляли 10-фунтовые единороги и 6-фунтовые пушки. 1805 году во время реформы Аракчеева 2-фунтовый единорог был заменён трёхфунтовой пушкой малой пропорции, а восемнадцатифутовый — двадцатифунтовым единорогом. К Отечественной войне двухфунтовых единорогов уже не осталось, 10, 18 и 20-фунтовые использовались до Крымской войны.

Единороги применялись в русской артиллерии в качестве осадных, полевых, конных и горных орудий, а также на флоте. Благодаря таким орудиям артиллерия получила возможность сопровождать свою пехоту в бою, ведя огонь через головы боевых порядков.

В начале Семилетней войны австрийцы впервые приняли систему, основанную на комбинации легких и маневренных 3-, 6- и 12-фунтовых полевых орудий, а также различных образцов лёгких гаубиц. Она оказалась настолько удачной, что её вскоре скопировали и другие страны Европы.

Павел I начал реформу по введению стандартных зарядных ящиков австрийского типа на передках и дополнение русских гаубиц пушками системы Грибоваля. Подражая своему кумиру Фридриху II Павел I возродил конную артиллерию — все канониры и орудийная прислуга передвигались верхом и имели оружие и снаряжение кавалерийского образца. Батареи таких пушек придавались кавалерийским полкам. Впервые введены командные слова. В 1805 году Аракчеев закончил реформу. Полевая система была максимально унифицирована. Пушки и единороги входившие в неё имели однообразную форму лафетов. Со стволов исчезли орнаменты и украшения. Из двенадцати существовавших ранее калибров было оставлено четыре. Это соответственно 12-фунтовые и 6-фунтовые пушки и 1/2- и 1/4-пудовые (20-и, 10-и фунтовые) единороги. Лафеты соответственных пушек и единорогов были взаимозаменяемы. Упряжка — 6 лошадей для конной и 4 для пешей артиллерии. Организационные изменения в артиллерийском хозяйстве обеспечило успех русской артиллерии в сражениях Отечественной войны.

Единороги использовались более 100 лет, вплоть до поступления в войска нарезных орудий. Отдельные экземпляры оставались в некоторых крепостях вплоть до начала XX века.

Оценка[править | править вики-текст]

Под влиянием единорогов в Австрии и Пруссии приступили к созданию «длинных гаубиц», сходных по конструкции с единорогами. Что касается плотности, кучности огня и маневренности, «единороги» 20 лет превосходили все другие гаубицы европейских армий (пока не появилась система Грибоваля). Эта артсистема представляла собой 4-х, 8-и, 12-и фунтовые гладкоствольные пушки с несколько укороченным по сравнению со своими аналогами стволом, что позволяло при необходимости вести огонь как «по-пушечному» — прямой наводкой, так и «по-гаубичному» — навесной и 6,5 фунтовую мортиру. В русской армии новые 3-, 6- и 12-фунтовые пушки большой и малой пропорции (Грибоваля) заменили старые, Единороги дополняли эту систему.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. длина в калибрах — отношение длины ствола орудия к диаметру канала

Ссылки[править | править вики-текст]