Единорог (гаубица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1-пудовый (197-мм) короткий крепостной единорог образца 1805 года (1814 год создания). Чугунный ствол 239 мм, весом 1564 кг. Дальность 3200 м Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
3-фунтовый (78-мм) опытный единорог. Бронза, Длина 96 см, Масса 87.6 кг, отлит в 1808—1812 годах по проекту Учёного комитета по артиллерийской части для испытаний относительно возможного уменьшения массы 3-фунтового единорога. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Единоро́г — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Основными отличительными особенностями единорогов была камора конической формы, обеспечивающая правильное положение заряда при досылании пробойником. В гаубицах более ранних моделей длина ствола была ограничена длиной руки среднего человека, так как камора имела цилиндрическую форму и диаметр меньший диаметра ствола и заряд вкладывали в камору вручную. Нововведение позволило увеличить длину ствола и, соответственно, дальность и точность стрельбы орудия. Единороги имели стволы длиной 7,5—12,5 калибров и стреляли снарядами массой от 4 фунтов до 3 пудов (от 1,8 до 40 кг, калибр 246 мм), на дальность до 4 км. Стрельба осуществлялась ядрами, разрывными и зажигательными гранатами, бомбами и картечью.

«Единорог» стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее мортир. «Единороги» же стреляли бомбами, как мортиры, превосходя последних по дальности в два раза, и ядрами и картечью, как пушки. В отличие от обычной пушки, «Единороги» имели меньшую массу, бóльшую скорострельность, бóльшую мощность заряда и могли стрелять по навесной траектории. Русская 12-фунтовая пушка образца 1734 года стреляла ядрами весом 5,4 кг и имела массу ствола 112 пудов, а заменивший её полупудовый «Единорог», стрелявший на ту же дальность более мощными ядрами весом 8 кг (17,5-фунтовые), имел ствол почти в четыре раза легче. Для перевозки пушки 1734 года требовалось 15 лошадей, а «Единорога» — всего 5.

Использование[править | править вики-текст]

Первоначально линейка единорогов была представлена четвертьпудовым, полупудовым, пудовым и двухпудовым вариантами — 9, 18, 36 и 72 фунта соответственно. Сразу после смерти Шувалова производство двухпудового варианта прекратили, как не практичного и сняли его с вооружения.

К 1805 году на вооружении стояли 2-х, 10-и, 18-и фунтовые единороги. Основу артиллерии составляли 10-фунтовые единороги и 6-фунтовые пушки. 1805 году во время реформы Аракчеева 2-фунтовый единорог был заменён трёхфунтовым, а восемнадцатифутовый — двадцати. К Отечественной войне двухфунтовых единорогов уже не осталось, 10, 18 и 20-фунтовые использовались до Крымской войны.

Единороги применялись в русской артиллерии в качестве осадных, полевых, конных и горных орудий, а также на флоте. Благодаря таким орудиям артиллерия получила возможность сопровождать свою пехоту в бою, ведя огонь через головы боевых порядков.

Единороги использовались более 100 лет, вплоть до поступления в войска нарезных орудий. Отдельные экземпляры оставались в некоторых крепостях вплоть до начала XX века.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]