Единочество. Часть II. Живой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Единочество II. Живой
Обложка альбома «ДДТ» «Единочество II. Живой» (2003)
Студийный альбом «ДДТ»
Дата выпуска 27 мая 2003
Записан 2003
Жанры русский рок,
индастриал-рок,
фолк-рок,
альтернативный рок
Длительность 58 мин 19 сек
Страна  Россия
Лейбл
REAL Records RR-245-CD
Профессиональные рецензии
Хронология «ДДТ»
«Единочество I»
(2002)
«Единочество II. Живой»
(2003)
«Песни»
(2003)

«Единочество II. Живой» — пятнадцатый студийный альбом российской рок-группы «ДДТ», выпущенный 27 мая 2003 года[1]. Является продолжением смысла и тематики предыдущей части Единочества.

Об альбоме[править | править код]

Вторая часть увидела свет 27 мая 2003 года, в день трёхсотлетия Санкт-Петербурга и стала своего рода подарком музыкантов к юбилею города. Альбом завершил собой очередной виток в развитии DDT — после него группа вернулась к песенной форме[2].

Рассказывает Вадим Курылёв: «Кроме песен, которые записывались после моего ухода, почти всё осталось так, как было, ещё когда я участвовал в работе. Некоторые добавления, впрочем, появились: в основном это касается бэк-вокала. Серьезно отличается окончательный вариант сведения от предварительного в песне „Любовь, подумай обо мне“. Основное отличие в том, что в куплетах убраны партии барабанов и баса. Также из песни выкинуты некоторые инструментальные проигрыши, что, впрочем, ей явно пошло на пользу. <…> Предвосхищая вопросы об участии других гитаристов, поясню сразу: в оформлении альбома, как обычно, имеется ошибка. Песня „Забери эту ночь“ была полностью записана ещё при моём участии, за исключением женских голосов. Песни же „Ларёк“ и „В ресторане“ наоборот — записаны полностью без меня»[3].

Шевчук: «Мы всю зиму сидели в студии, а потом три месяца сводили вторую часть альбома. Мы решили назвать вторую часть альбома не по заглавной песне, а потому что живые — тут прямой и ясный смысл. Может быть это название — намек на то, что рок-н-ролл ещё жив, по крайней мере, в нашем представлении. Я сам ощущаю разницу между двумя частями „Единочества“, на мой взгляд, вторая — более лиричная, чем первая. <…> „Живой“ оправдывает название — многое сыграно „живьем“. Мы писали одновременно бас, барабаны, гитары, даже кое-где специально оставили „рабочий“ голос. Помните наши старые альбомы? Они весёлые, жизнерадостные, и очень энергетически насыщенные, потому что записаны безо всяких наложений. Мы постарались сделать „Живой“ максимально драйвовым»[4].

На композицию «Она» в 2002 году был снят клип, режиссёр — Олег Флянгольц. Аранжировка отличается от альбомной[5].

Детали издания[править | править код]

Альбом издан на компакт-дисках и магнитофонных кассетах. В конце 2014 года компания Navigator Records выпустила переиздание двух частей «Единочества» в подарочной упаковке[6]. В отличие от изданий 2002 и 2003 года, которые существовали раздельно, переиздание совмещает в себе два компакт-диска (части 1 и 2) и два буклета. Музыкальные файлы альбомов были отреставрированы звукорежиссёром Евгением Гапеевым.

Фотография Юрия Шевчука в чёрных очках, размещённая в буклете, была сделана Стасом Наминым на похоронах Никиты Зайцева в августе 2000 года[7].

Также в альбомном буклете есть надпись «Спасибо Джону Леннону за участие в создании этого альбома». В композиции «Облом» можно услышать вокал Леннона из песен Mother, God и Mind Games. Эти семплы вставляли И. Тихомиров и В. Курылёв.

Список композиций[править | править код]

  1. Облом — 5:15
  2. Любовь, подумай обо мне — 4:22
  3. Живой — 3:47
  4. Кладбище — 4:14
  5. Забери эту ночь — 6:40
  6. Она — 4:27
  7. Мне снились… — 3:46
  8. За высокой горой — 5:40
  9. Ларёк (Бородино) — 4:45
  10. Пасха — 6:02
  11. В ресторане — 4:04
  12. Век — 5:17

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]