Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еди́ный госуда́рственный рее́стр индивидуа́льных предпринима́телей (ЕГРИП) — государственный реестр Российской Федерации, содержащий данные обо всех индивидуальных предпринимателях (ранее в законодательстве РФ использовались эквивалентные этому понятия «предприниматель без образования юридического лица» и «частный предприниматель»), зарегистрированных на территории РФ, а также данные об их перерегистрации или ликвидации.

Законодательство РФ[править | править вики-текст]

Порядок государственной регистрации и внесения данных о вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях в ЕГРИП установлен законодательством и осуществляется в соответствии с Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ.

Выписка из ЕГРИП[править | править вики-текст]

Для совершения индивидуальным предпринимателем любого юридически значимого действия необходимо получение такого документа, как выписка из ЕГРИП. В информационной выписке из ЕГРИП содержатся полные данные об индивидуальном предпринимателе, прошедшем процедуру государственной регистрации: регистрационные данные, сведения, идентифицирующие физическое лицо, сведения о видах экономической деятельности, а также данные о постановке на учет в налоговых органах и фондах.

Выписку из ЕГРИП можно заказать в налоговой инспекции или через интернет — на сайте ФНС. При заказе выписки через интернет, её на Ваш выбор можно получить в электронном или бумажном виде. При заказе выписки на бумажном носителе, получить её можно в налоговом органе либо почтовым отправлением.

Особенности в России[править | править вики-текст]

Для осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности российское законодательство требует от предпринимателя регистрации в качестве ИП.

См. также[править | править вики-текст]