Едличка, Вит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вит Едличка
чеш. Vít Jedlička
Вит Едличка
Флаг Президент Либерленда
с 13 апреля 2015
Предшественник Должность учреждена

Рождение 6 октября 1983(1983-10-06) (36 лет)
Градец Кралове,Чехословакия
Партия Гражданская демократическая партия (2001-2009)
Партия свободных граждан (с 2009 года по настоящее время)
Образование 1). Пражский экономический университет;
2).CEVRO Institute
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вит Едличка (чеш. Vít Jedlička; род. 6 сентября 1983, Градец Кралове, Чехословакия) — чешский политический деятель и активист. Был первым председателем Партии свободных граждан в Краловеградецком крае, а также является основателем и председателем чешской Волонтерской ассоциации Reformy.cz. 13 апреля 2015 года, Вит Едличка провозгласил микрогосударство Либерленд, расположенное на нейтральной территории под названием Горня Сига (серб. Gornja Siga) между границами Сербии и Хорватии, в исторической области Баранья[1].

Образование[править | править код]

В 2008 году получил степень бакалавра по международным отношениям в Пражском экономическом Университете[2]. В 2014 году получил степень магистра по политологии в Институте CEVRO.

Биография[править | править код]

Отец Вита Едлички был уволен из Пражского института мер и весов, и отправлен работать механиком, из за отказа вступить в коммунистическую партию Чехословакии. Экономический кризис 1997 года, вызванный повышением процентных ставок привел к банкротству семьи Едлички, владевшей сетью автозаправочных станций[1]. Вит работал в разных сферах, таких как финансовый анализ и менеджмент, а также в продажах и IT. С 2006 по 2009 годы, являлся директором HKfree.net. Общественного городского интернет сервиса, к которому подключены местные жители города и окрестностей, а также ряд городских организаций, например, Служба Скорой помощи города.

Политические убеждения[править | править код]

Является убежденным представителем либертарианского анархизма. Главный принцип этой политэкономической философии - Cвобода! Государство, сторонниками философии, воспринимается как монополист, вмешивающийся в политическую и экономическую жизнь людей. Налоги финансирующие государство должны быть отменены. На смену власти приходят конкурирующие между собой частные предприниматели и организации строящие свою деятельность на мотивах получения прибыли. Например вместо полиции, исполнять правоохранительные функции будут частные охранные агентства. Личная и экономическая деятельность при этом регулируется естественными законами, рынком и с помощью частного права. Помимо этого Вит Едличка является евроскептиком, то есть противником процессов интеграции в рамках Европейского союза, а также антикоммунистом.

«Социализм — это фальшивая вера в то, что государство распорядится вашими деньгами лучше, чем вы.[3]
Вит Едличка
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Live and let live: inside the Free Republic of Liberland (англ.). www.newstatesman.com. Дата обращения 11 марта 2018.
  2. Kandidát na primátora: VÍT JEDLIČKA (чешск.), Hradecký deník (4 сентября 2010). Дата обращения 11 марта 2018.
  3. Citáty (Czech), Reformy.cz.

Ссылки[править | править код]