Ежеквартальный отчёт эмитента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежеквартальный отчёт эмитента — обязательная форма публичного раскрытия информации о своей деятельности эмитентом эмиссионных ценных бумаг.

Причины введения отчетности эмитента[править | править код]

До введения обязательных отчетов инвесторы сталкивались с непрозрачностью эмитентов, чьи ценные бумаги они покупали. В середине 1990-х годов информационные агентства занимались тем, что продавали бухгалтерскую отчетность эмитентов по $50–100 за организацию. Кроме того, неофициально распространяемая отчетность могла быть недостоверной. Многие компании составляли несколько вариантов: для внутреннего пользования, для налогового органа и для остальных заинтересованных сторон[1]. Введение обязательного публичного раскрытия информации прекратило недобросовестную практику продаж отчетности. Эмитенты обязаны готовить и публиковать ежеквартальные отчеты, в которые включаются отчеты о прибылях и убытках и бухгалтерские балансы. Таким образом, своевременное раскрытие информации минимизирует риски и направлено на защиту прав инвесторов.

Законодательное требование[править | править код]

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» требует от эмитента эмиссионных ценных бумаг осуществлять публичное раскрытие информации в нескольких формах:

  • ежеквартальный отчет эмитента (ежеквартальный отчет);
  • консолидированная финансовая отчетность эмитента;
  • сообщения о существенных фактах деятельности.

Законодательное требование прекращает свое действие на следующий день после опубликования в ленте новостей информационных агентств одной из нескольких возможных причин: о принятии (вступлении в силу) решения о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным, о принятии решения о признании недействительной регистрации проспекта ценных бумаг, о погашении всех ценных бумаг, в отношении выпусков которых регистрировался проспект, о решении Банка России об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации.

Субъекты регулирования[править | править код]

Публичное общество по природе своего правового положения обязано раскрывать информацию, поскольку оно является необходимым условием для публичного обращения акций обществ, которые даже если и не обращаются на организованном рынке, должны быть к этому готовы. Обязанность по раскрытию информации не зависит от индивидуальных особенностей конкретного общества, в том числе и его статуса. Описанная норма в ходе реформы корпоративного законодательства осталась неизменной, в то время как порядок освобождения от обязанности раскрывать информацию с 1 июля 2015 года изменился и зависит от того, соответствует ли акционерное общество критериям публичности, предусмотренным ст. 66.3 ГК РФ. Общество, получившее освобождение от обязанности раскрывать информацию, может приобрести ее вновь[2].

Обязанность выпускать ежеквартальные отчеты распространяется на несколько категорий эмитентов:

  • эмитентов, имеющих хотя бы один проспект ценных бумаг;
  • эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения ценных бумаг путем открытой подписки или закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500;
  • эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий;
  • на эмитентов, биржевые облигации которых допущены к организованным торгам;
  • на эмитентов российских депозитарных расписок, допущенных к организованным торгам на бирже.

Состав ежеквартального отчета[править | править код]

В ежеквартальный отчет должны включаться:

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность эмитента  (с приложением аудиторского заключения за  последний завершенный отчетный год);
  • промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность эмитента за завершенный отчетный период (квартал, кроме четвертого квартала);
  • сведения о предоставленном обеспечении (в случае эмиссии облигаций с обеспечением) и о лицах, которые его предоставили;
  • другая информация, определенная нормативными актами Банка России.

Общие требования к раскрытию информации в ежеквартальном отчете содержатся в «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» Банка России от 30.12.2014 № 454-П.

Утверждение ежеквартального отчета и ответственность[править | править код]

Ежеквартальный отчет утверждается уполномоченным органом эмитента (при его наличии) и подписывается единоличным исполнительным органом эмитента (генеральным директором, президентом, председателем правления) и главным бухгалтером. Лица, утвердившие и подписавшие ежеквартальный отчет, несут солидарно субсидиарную ответственность за убытки, причиненные инвестору вследствие недостоверной, неполной или вводящей в заблуждение информации.

Московская биржа публикует наиболее распространенные ошибки раскрытия информации эмитентами[3].

Публикация ежеквартального отчета[править | править код]

В течение не более 45 дней с окончания квартала эмитент обязан опубликовать ежеквартальный отчет в сети Интернет. Публикация осуществляется, как правило, на собственном сайте эмитента.

Кроме того, ежеквартальные отчеты можно найти в «Центре раскрытия корпоративной информации» информационного агентства Интерфакс.

Примечания[править | править код]

  1. Обухова Е. Тайны квартальных отчетов // D`. — 2009. — 25 мая.
  2. Петрова Н. Раскрытие информации: тонкости и нюансы возникновения и прекращения обязанности // Корпоративные стратегии. — 2016. — № 16.
  3. Михеева Т. Раскрытие информации на рынке ценных бумаг. Московская Биржа (2017).

Литература[править | править код]

  • Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
  • Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  • Положение Банка России о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг от 30.12.2014 № 454-П.

Ссылки[править | править код]