Езерище (озеро, бассейн Западной Двины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Езерище
белор. Езярышча
Озеро Езерище - panoramio.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота165 м
Размеры8,87 × 3,20 км
Площадь15,39 км²
Объём0,06695 км³
Береговая линия32,8 км
Наибольшая глубина11,5 м
Средняя глубина4,4 м
Гидрология
Прозрачность1,4 м
Бассейн
Площадь бассейна264 км²
Впадающие рекиТрезубка, Огнеш, Дубовка
Вытекающая рекаОболь
Расположение
55°51′00″ с. ш. 30°01′00″ в. д.HGЯO
Страны
РегионыВитебская область, Псковская область
РайоныГородокский район, Невельский район
Белоруссия
Blue 0080ff pog.svg
Езерище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Езерище (белор. Езярышча) — озеро в Городокском районе Витебской области Белоруссии на границе с Псковской области России. В 1959 году на вытекающей из озера реке Оболь была построена гидроэлектростанция. Это привело к поднятию уровня воды (поскольку озеро стало функционировать как водохранилище). Поднятие уровня воды приводит к абразии (размыванию) берегов. Озеро ледникового происхождения, возраст — примерно десять тысяч лет.

Крупнейший населённый пункт на берегах озера — белорусский городской посёлок Езерище — расположен на западном берегу озера. На одном из островов озера располагался Езерищенский замок. До наших дней от замка сохранились только земляные валы.

Описание[править | править код]

Площадь озера — 15,4 км². Озеро имеет сложную неправильную форму, примерные размеры — 8,9 км с востока на запад и 2,6 км с севера на юг. Котловина подпрудного типа. Наибольшая глубина — 11,5 м, средняя глубина в центральной части озера — 4,4 м. Длина береговой линии — 32,8 км. На севере и северо-западе (российская сторона) берега обрывистые, высотой до 25 метров, на юге и востоке берега пологие, часто переходят в пойму. Водосбор пологоволнистый площадью 279 км². Озеро эвтрофного типа.

На озере 20 островов общей площадью 0,67 км². В озеро впадают три реки (Трезубка, Огнеш, Дубовка) и восемь ручьёв, а вытекает из него одна река — Оболь, приток Западной Двины.

Животный мир[править | править код]

Озеро богато рыбой. В озере водятся более 25 видов рыб, в том числе судак, лещ, щука, окунь, плотва, угорь, уклея, язь, густера, красноперка, налим, карась. Осуществляется промышленный лов.

На островах и берегах озера гнездятся многие виды водоплавающих птиц. Над озером проходит путь миграций перелётных птиц, которые останавливаются на озере для отдыха и кормления. Для охраны птиц в 1979 году был образован орнитологический заказник «Езерищанский».

Экология[править | править код]

Использование озера в качестве водохранилища привело к абразии берегов и сокращению полосы водной растительности. Участки распаханных склонов в некоторых местах вплотную подходят к воде, в результате чего происходит смыв удобрений и ядохимикатов в озеро. Стоки животноводческих ферм, расположенных по берегам озера, слабо очищаются и являются основным источником загрязнения воды.

Литература[править | править код]

  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. — Т. 2. Природа. Экономика. Народное благосостояние. — 768 с. — 50 000 экз.
  • Республика Беларусь. Атлас охотника и рыболова : Витебская область / Редактор Г. Г. Науменко. — Минск, 2010. — С. 14,15. — 10 000 экз. — ISBN 978-985-508-136-5.

Ссылки[править | править код]