Езеро (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Езерская культура»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Езерская культура
Эпоха бронзы
Локализация Болгария
Датировка 3300—2700 годах до н. э.
Носители

прото-хетты, палеобалканцы

.
Ezero culture.jpg
Преемственность
Культура Чернаводэ
баденская культура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Езеро (Езерская культура) — культура бронзового века, существовавшая на большей части территории современной Болгарии в 3300—2700 годах до н. э. Название происходит от холма у село Езеро, под которым было обнаружено поселение данной культуры.

Характеристика[править | править код]

Езерская культура следует за культурами халколита, существовавшими на той же территории — Караново VI, Гумельница, кодзаджеменской и варненской. Преемственность между культурами нарушена в Северной Болгарии, где между поселениями предшествующих и данной культур существует хронологический разрыв. По ряду характеристик Езерская культура напоминает более раннюю культуру Чернаводэ III, существовавшую севернее (юг Румынии). Некоторые поселения были укреплены.

Обнаружены свидетельства ведения сельского хозяйства, разведения домашнего скота, культивации винограда и металлургии.

Интерпретация[править | править код]

Езерская культура рассматривается в составе крупного балкано-дунайского комплекса культур раннего бронзового века, от Трои Id-IIc до Центральной Европы, включая баденскую культуру в Карпатах и коцофенскую в Молдавии и Румынии, а также культуру Юнаците («остродонных кубков») в Болгарии. По мнению Г. Парцингера, культура имела также связи с поселениями Полиохни IIa-b и Ситагри IV.

В контексте курганной гипотезы езерская культура представляет собой слияние элементов местной «староевропейской» и пришлой «курганной» (индоевропейской) культур. По мнению сторонников «курганной гипотезы», езерская культура связана с хетто-лувийскими народами (сторонники «анатолийской» и «балканской» гипотез предполагают автохтонность хеттов в Анатолии либо их приход с Балканского полуострова соответственно).

Среди российских археологов исследованием культуры Езеро занимался Н. Я. Мерперт.

Литература[править | править код]

  • G.Il. Georgiev et al. (eds.), Ezero, rannobronzovoto selishte. Sofii︠a︡ : Izd-vo na Bŭlgarskata akademii︠a︡ na naukite, Arkheologicheski institut 1979 (excavation report of Tell Ezero).
  • J. P. Mallory, «Ezero Culture», Encyclopedia of Indo-European Culture, Fitzroy Dearborn, 1997.

Ссылки[править | править код]