Ейское Укрепление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ейское Укрепление
Флаг Герб
Флаг Герб
46°42′00″ с. ш. 38°36′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Щербиновский
Сельское поселение Ейскоукрепленское
Глава Колосов Андрей Анатольевич
Основан 1774
Прежние названия Ейский городок
Высота центра 11 м
Население 2203[1] человека (2010)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 86151
Почтовый индекс 353640
Код ОКАТО 03 259 804 001
Код ОКТМО 03 659 404 101
Ейское Укрепление на карте
Ейское Укрепление
Ейское Укрепление
Ейское Укрепление на карте
Ейское Укрепление
Ейское Укрепление

Е́йское Укрепле́ние — село в Щербиновском районе Краснодарского края, образует Ейскоукрепленское сельское поселение, являясь его административным центром.

Население — 2,2 тыс. человек.

География[править | править код]

Село расположено на северо-восточном берегу Ейского лимана, при впадении в него Еи, в 10 км севернее районного центра станицы Старощербиновская, в степной зоне. Город Ейск расположен на противоположном берегу лимана, в 25 км западнее.

История[править | править код]

Укрепление Ейский городок (известно также как Шагин-Гирейский городок, Ейский редут, Ейская крепость, Шагингиреевский базар) основано в 1774 году — это старейшее российское поселение южного Приазовья. Оно было основано как ставка поддерживаемого Россией претендента на крымский престол Шахина Гирея. Население составили ногайцы, крымские татары, армяне, русский гарнизон. Укрепление использовалось как зимовка для гарнизонов редутов по реке Кубань, созданных под руководством Суворова.

В 1792 году в Ейское укрепление прибыли три полка конницы и два полка пехоты Черноморского казачьего войска под руководством атамана Чепеги (вторая часть черноморцев высадилась в районе Тамани), затем расселившиеся южнее по Кубано-Приазовской низменности, положив начало славянской колонизации региона.

До 1920 года село Ейское Укрепление, как и всё правобережье Еи, входило в Ростовский отдел Области Войска Донского[2].

Статья из ЭСБЕ (конец XIX века):

«Ейское укрепление — местечко Ростовского округа, области Войска Донского, в 109 вёрстах к юго-западу от окружного города и в 48 вёрстах к востоку от города Ейска, на восточном берегу Ейского лимана. Жителей 5311, дворов 784; православная церковь, церковно-приходская школа. Главное занятие жителей — рыбопромышленность. Ежегодно ярмарка, на которой торгуют на сумму до 250000 руб[3].»

В 1934—1953 годах Ейское Укрепление было центром Лиманского района.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Гайдуков В. Ф. — участник вооружённого восстания в Петрограде в 1917 г., участник гражданской войны.ГАЙДУКОВ Василий Федорович - уроженец Ростовского округа, Донской области, мест. Ейское укрепление, 40 лет, крестьянин. Пламенный революционер. Выдающийся организатор красных партизанских отрядов. В минуту тяжёлой борьбы пролетариата с капиталом он первый поднял красное знамя борьбы в Ростовском округе. Не жалея своих малолетних 4-х детей, из которых старший, 10-летний, был уже в рядах Красной гвардии, оставляет их и идёт в её ряды. За свою организаторскую способность и боевую отвагу т. Гайдуков назначается командиром отряда. Под Торговой он ведёт ожесточенную борьбу с генералом Алексеевым. Тов. Гайдуков был всегда живым знаменем впереди. Когда в опасную и трудную минуту приходилось оберегать его жизнь, то он всегда говорил одно: «Всех нас не убьют, а если меня и убьют, то сын мой, преданный делу революции, сумеет отомстить за смерть своего отца». Но мечте его и словам не суждено было осуществиться, так как сын его в 1918 г. тоже пал смертью храбрых героев. В. Ф. Гайдуков командовал 1-м Тихорецким революционным коммунистическим полком и в 1918 году в декабре под Царицыном попал в плен к белогвардейским палачам. О дальнейшей судьбе его я узнал впоследствии от жителей слободы Карповской: т. Гайдуков принял мученическую смерть - живым был сожжён на костре. И. Е. Игнатьев.
  • Лифанов, Иван Кузьмич (1942—2016) — советский и российский математик, специалист по численным методам решения интегральных уравнений, преимущественно в задачах аэродинамики.
  • Ткаченко, Григорий Трофимович (1916—1983) — Герой Советского Союза.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]