Екатерина Раккониджская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блаженная Екатерина Раккониджская
Имя в миру

Катерина Маттеи

Рождение

1486 или 1487
Раккониджи, Италия

Смерть

4 сентября 1574(1574-09-04)
там же

Прославлена

блаженная

Беатифицирована

1808 год Римским папой Пием VII

День памяти

4 сентября

Атрибуты

носила стигматы

Екатерина Раккониджская, урожд. Катерина Маттеи (итал. Caterina da Racconigi, 1486/1487, Раккониджи, Италия — 4 сентября 1574 года, там же) — итальянская католическая блаженная, доминиканка, мистик, стигматик.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Блаженная Катерина родилась в коммуне Раккониджи (Италия) в обедневшей многодетной семье: отец Джорджо Маттеи — безработный слесарь, мать Биллиа Феррари — ткачиха. Девочка была шестым ребёнком в семье.

В возрасте 5 лет её начали посещать видения Иисуса Христа, Девы Марии и Екатерины Сиенской.

В молодости Катерина присоединилась к доминиканскому ордену в качестве терциарианки, где вела аскетичный образ жизни. Во время монашества число видений увеличилось, вследствие чего девушка пророчествовала и приобретала многочисленные стигматы, видеть которые могла лишь она сама (только после кончины раны открылись всеобщему взору). Также верующая усердно молилась о спасении солдат, умиравших в сражении.

На протяжении жизни к монахине тянулся неиссякаемый поток прихожан, просивших духовных советов и заступничества. Её почитали и в то же время завидовали и преследовали.

Умерла в одиночестве. С блаженной связано много чудес как при её жизни, так и после. В завещании Катерина просила предать своё тело земле Кунео, что и было исполнено.

Прославление[править | править вики-текст]

В 1808 году Римский папа Пий VII причислил её к лику блаженных.

День памяти в Католической Церкви — 4 сентября.

Ссылки[править | править вики-текст]