Екатеринбургское суворовское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринбургское Суворовское военное училище
(ЕкСВУ)
Shevron SVU-Ekaterinburg.jpg
Девиз

«Верность Отчизне на все времена —

Клятва суворовца нами дана!»
Год основания 1943
Начальник полковник Затонацкий Юрий Алексеевич
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Екатеринбург
Кампус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710758060005 (ЕГРОКН). Объект № 6600000553 (БД Викигида)
Юридический адрес 620062, Екатеринбург,
Первомайская ул., д. 88
Сайт eksvu.ru
Награды
Грамота Верховного Главнокомандующего ВС России.png
Суворовское военное училище в Екатеринбурге.

Екатеринбургское Суворовское военное училище (ЕкСВУ, ЕСВУ) — довузовское военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации, создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием «Орловское СВУ» (ОрСВУ), в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и первоначально называлось «Свердловское СВУ» (СвСВУ). Подчинено командующему войсками Центрального военного округа.

История[править | править код]

Август 1943 года. Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Именно с этого документа началась история создания Суворовских военных училищ. В тот военный год было сформировано 9 Суворовских военных училищ, в том числе и Орловское, дислоцировавшееся первоначально, в старинном русском городе Ельце Орловской области. Неслучайно был выбран этот город, образованный в 1146 году и знаменитый своей историей: в 100 км от него произошла знаменитая Куликовская битва, а главное то, что в 1843 году в Орле располагался Орловский Бахтина кадетский корпус. Его преемником через 100 лет и стало Орловское, а позднее Свердловское Суворовское военное училище.

Первый начальник училища генерал-майор Кузьмин Алексей Васильевич. Он стоял у истоков образования Орловского СВУ. Он не только четко понимал возложенные на него обязанности и колоссальную ответственность, но и очень любил своё юное воинство – проказливое и безалаберное. Пришлось ему нелегко, начинал с нуля, но, преодолев невероятные трудности, в трёхмесячный срок сумел обеспечить терпимые условия для работы училища.

Первый набор воспитанников – 514 человек. Среди них ребята-фронтовики: разведчики, связисты, сыны полков, воспитанники партизанских отрядов. Многие из них не только знали, что такое бомбёжки и оккупация, горе и лишения, но и сами участвовали в боях с немецкими захватчиками. А за свои подвиги получали высокие, совсем недетские, правительственные награды. Красников Дима, Богданов Виталий, Валахов Владимир, Черняк Виктор, Женя Симпура. 1 декабря 1943 года прозвенел звонок, начался первый учебный год. 19 декабря - в торжественной обстановке, училищу вручено Боевое Красное Знамя.Отмечается день основания училища. Каждый год этот праздник отмечается в окружном доме офицеров.

Нагрудный знак выпускника Суворовского военного училища

Екатеринбургское Суворовское военное училище – одно из старейших участников Московских парадов 1945 года – Первомайского, Парада Победы и 7 ноября. Традиции тех лет в памяти и сегодня.

В сентябре 1947 года Орловское Суворовское военное училище переводится в г. Свердловск и с мая 1948 года становится Свердловским, а с апреля 1991 года – Екатеринбургским.

В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев. Появились первые отличники учебы, награждённые золотыми и серебряными медалями: Чубаров Юрий и Тюрютиков Евгений (золото), Чуриков Константин и Аниканов Владимир (серебро). Их имена, как и имена всех последующих выпускников-медалистов, занесены на Доску почета в фойе училища. К 2012 году Екатеринбургское Суворовское военное училище выпустило с медалью «За особые успехи в учении» 705 человек, в том числе 306 с золотой, 399 с серебряной.

В мае 1953 года Свердловское Суворовское военное училище было реорганизовано в Свердловское Суворовское офицерское училище. Воспитанники, окончив десять классов и получив среднее образование, продолжали обучение на первом курсе пехотного батальона, выпускаясь из училища офицерами.

В 1954 году состоялся первый выпуск в количестве 100 человек с присвоением воинского звания лейтенант.

В сентябре 1958 года состоялся последний 4-й выпуск в количестве 69 человек.

В январе 1958 года училище вновь реформировано с возвращением прежнего названия – Свердловское Суворовское военное училище.

Наше время[править | править код]

В 1990 году приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками Свердловское Суворовское военное училище впервые признано лучшим среди Суворовских военных училищ с вручением почётной грамоты и переходящего приза Министра обороны СССР – бюста Суворова Александра Васильевича. На протяжении всех последующих лет училище не уступает своего лидерства среди Суворовских военных училищ и кадетских корпусов Минобороны России. Это огромная заслуга всего офицерского, преподавательского и гражданского персонала училища. Екатеринбургское Суворовское военное училище располагает опытным преподавательским составом. Более 90 % педагогов училища имеют высшую и первую квалификационные категории. Их труд ежедневно направлен на достойное обучение, а также воинское, нравственное, эстетическое и физическое воспитание и развитие суворовцев.

В стенах училища проходят обучение около 600 суворовцев. Среди которых большинство показывают отличные и хорошие результаты успеваемости. В целях мотивации учебного труда отличники учебы систематически поощряются стипендией Министерства обороны Российской Федерации, стипендией имени Героя РФ генерала армии Казанцева Виктора Германовича, выпускника 1963 г. 3 роты суворовцев, губернаторской премией имени Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича, стипендией региональной общественной организации «Союз кадет Урала», стипендией регионального «Союза офицеров запаса», стипендией правящего архиерея Екатеринбургской епархии.

Коробка барабанщиков,3 рота суворовцев 28.04.2006,командир парадной роты,подполковник Зайцев.Репетиция в 32 военном городке

Кроме того, лучшие суворовцы награждаются нагрудным знаком «Отличник учебы ЕкСВУ», а лучший взвод – переходящим призом имени Героя РФ генерала армии КАЗАНЦЕВА В. Г.

Но не только в учебе сильны суворовцы, не менее важна для будущего офицера высокая физическая подготовка, способность преодолевать трудности, пусть еще не самой настоящей, но все же воинской службы. Многие за время учебы становятся членами сборных команд училища по различным видам спорта, кандидатами и мастерами спорта, защищая честь ЕкСВУ на городских, областных и окружных соревнованиях. И не удивительно, что училище традиционно является чемпионом летней и зимней Спартакиад СВУ и КК ЦВО.

"И в спорте и в учебе побеждает лучший!"- эти слова относятся к выпускнику 6 роты суворовцев ЕкСВУ 2002 года, серебряному медалисту, мастеру спорта международного класса, в 17 лет ставшему чемпионом мира по кикбоксингу, Геннадию Лисину.

В настоящее время преемником спортивной славы училища, бронзовым призером первенства Чемпионата Европы по самбо среди юношей, стал суворовец 10 класса Абдуллаев Магомед.

Училище гордится своими суворовцами, радуется их успехам и достижениям. На сегодняшний день в училище создана отличная учебная и материально-техническая база, обеспечивающая достойные условия учебы, жизни и быта. Особое внимание уделяется интеллектуальному и эстетическому развитию: посещению театров и музеев города, экскурсиям по живописным местам края, прогулкам по городу с целью знакомства с архитектурой и памятниками истории, встречам с писателями, поэтами, артистами, известными людьми.

Награды[править | править код]

Начальники[править | править код]

Адрес[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]