Екатерингофский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Екатерингофский дворец
Екатерингоф в Петровское время. С гравюры Зубова. 1716 год
Екатерингоф в Петровское время. С гравюры Зубова. 1716 год
Страна Россия
Дата основания 1711
Дата упразднения 1926

В 1711 году Пётр I захватил в устье Фонтанки два шведских корабля и в память об этом событии повелел заложить деревянный дворец и парк, которые подарил своей супруге Екатерине. После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение.

Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни, решила возродить усадьбу. В 1747—1750-х годах под руководством Х. ван Болоса и его помощника Ивана Сляднева дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей, из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны. Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Пруды приняли прямоугольную форму, их оградили деревянной решёткой.

В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.

В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра I. Таким образом, здесь открылся первый в России дворец-музей. Коллекции включали в себя личные вещи Петра, мебель, предметы быта, редкие книги о императоре.

В 1848 году из Екатерингофского дворца вывезли экспонаты музея. Их передали Петровской галерее Зимнего дворца. Последний экспонаты из дворца вывезли в 1903 году в Летний сад, после чего его закрыли для посетителей. Дворец сохранял старинные интерьеры.

После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации.

В 1924 году здание пострадало от пожара, и в 1926 году было разобрано на дрова.

Екатерингофский дворец. Фото конца XIX века
Открытка с изображением Екатерингофского дворца. Нач. XX века

Литература[править | править вики-текст]

  • Старый Петербург/ М. И. Пыляев. С.-Петербург: Издание Суворина, 1889./ Репринтное воспроизведение 1990.
  • Утраченные памятники архитектуры Петербурга — Ленинграда. Каталог выставки/ В. В. Антонов. Ленинград, 1988.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 310—311. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.

Ссылки[править | править вики-текст]