Екатерининская миля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Севастополь) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711029550005 (ЕГРОКН). Объект № 9230222000 (БД Викигида)

Герб Памятник культурного наследия Украины национального значения. Охр. № 1243

Екатерининская миля на Северной стороне (Севастополь)
Екатерининская миля в Бахчисарае
Екатерининская миля в Старом Крыму
Екатерининская миля в Днепре
Памятный знак в виде екатерининской мили. Установлен на трассе Симферополь-Феодосия на повороте в село Отважное 10 мая 2010 года

Екатери́нинская ми́ля — памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 17841787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым[1]. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия Севастополя регионального значения, на Украине — памятником культурного наследия национального значения.

История сооружения[править | править код]

Инициатором установки этих знаков, по-видимому, был правитель Таврической области Василий Васильевич Нечуй-Коховский. Его предложение князю Григорию Александровичу Потёмкину было одобрено. Потемкин велел установить верстовые столбы на каждой версте, и особые «мили» через каждые 10 вёрст. К настоящему времени сохранились только «мили». О верстовых столбах информации нет. Находящиеся в Крыму «Екатерининские мили» представляют собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением, установленную на квадратном в плане постаменте. Изготовлением и установкой «миль» по маршрутам Бериславль — Перекоп — Ак-Мечеть и Севастополь — Бахчисарай — Ак-Мечеть — Карасубазар — Феодосия руководил В. В. Нечуй-Коховский. Изготовляли их, как и вёрсты, в Крыму. Три сохранившиеся до сегодняшнего дня дорожных знака от Екатеринослава до Бериславля отличаются по внешнему виду от находящихся в Крыму. История их установки неизвестна, но можно предположить, что их также установили во время подготовки дороги к путешествию Екатерины II.

Судьба памятников[править | править код]

В советское время большая часть Екатерининских миль, как «символов царизма», была уничтожена. Последний акт вандализма произошел в 1998 году, когда между городами Старый Крым и Феодосия (у поворота в село Отважное) екатерининскую милю, признанную памятником республиканского значения, преднамеренно разрушили неизвестные.

Современное состояние[править | править код]

Екатерининская миля возле села Цветочное не сохранилась. От неё остался один постамент.
После создания новой мили по образцу оставшихся в Крыму, она была установлена 12.07.2012

До настоящего времени полностью или частично сохранилось пять Екатерининских миль в Крыму, две на территории Днепропетровской области и одна в Херсонской области.

В Крыму:

    • Первая в Севастополе на Северной стороне, на улице Челюскинцев, в парке Учкуевка.
    • Вторая — в Бахчисарае рядом с Ханским дворцом.
    • Третья — на трассе Симферополь — Севастополь, на повороте не доезжая 1 км до с. Севастьяновка.
    • Четвертая — миля, располагавшаяся между селами Насыпное и Первомайское, при повороте на село Отважное, была разрушена в 1998 году. Тогда же куски мили перевезли во двор краеведческого музея в Старом Крыму. Сотрудники музея заново «собрали» милю, и теперь она в обломках хранится во дворе музея. 10 мая 2010 года на трассе Симферополь — Феодосия на повороте в село Отважное установлен памятный знак в виде екатерининской мили.
    • Пятая — на 29-м км шоссе Симферополь — Феодосия (около села Цветочное).
      Была восстановлена 12.07.2012. В принципе, это реконструкция на старом постаменте по типу других сохранившихся в Крыму знаков.
    • Шестая — стояла на территории военного полигона к северу от горы Агармыш на месте старой дороги в Карасубазар. Она сохранилась хорошо. Именно она находится во дворе Старокрымского историко-литературного музея.

На территории Днепропетровской области сохранились лишь две «мили»:

На территории Херсонской области:

Примечания[править | править код]