Екатерининский собор (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Екатерининский собор
Собор во имя святой великомученицы Екатерины
Екатерининский собор Екатеринбург.jpg
56°50′18″ с. ш. 60°36′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Екатеринбург
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Иоганн Миллер
Строитель Иона Кремлев,
братья Г. А. и И. А. Татариновы
Первое упоминание 1723 год
Строительство 17581764 годы
Основные даты
1 октября 1723заложена мазанковая церковь
27 февраля 1726освящение церкви
26 сентября 1747церковь сгорела в пожаре
10 ноября 1757решение о постройке
каменного здания

16 августа 1758 года — начало строительства
каменного храма

25 сентября 1763 года — освящён
Иоанно-Богословский придел

22 июля 1764 года — освящён Симеоновский придел
21 декабря 1767 — подписана грамота
на освящение храма

1930 годхрам упразднён и разрушен
Состояние взорван в 1930
Сайт ekbsobor.ru
Екатерининский собор (Екатеринбург) (Екатеринбург)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Градо-Екатеринбу́ргский Екатери́нинский го́рный собо́р (Собо́р во и́мя свято́й великому́ченицы Екатери́ны) в Екатеринбурге — православный храм, сооружённый при основании города в 1723 году и разрушенный в 1930 году. Находился в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети, к востоку от Кафедрального собора, на перекрёстке Главного проспекта и Пушкинской улицы на Екатерининской площади (ныне площадь Труда).

Мазанковая церковь[править | править код]

1 октября 1723 года в новом заводе-крепости начала строиться первая мазанковая церковь, которая открылась для прихожан в 1726 году. Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе, которая находилась в 6 верстах от Екатеринбурга. Мазанковое здание представляло собой бревенчатый каркас, промежутки между брёвнами которого были заложены глиной — это был один из вариантов техники фахверка, который появился в Екатеринбурге благодаря европейским мастерам, работавшим на строительстве завода. Крыша церкви была накрыта белой жестью и была увенчана маковкой и небольшой звонницей. 26 сентября 1747 года мазанковая церковь была уничтожена пожаром и вплоть до конца 1763 года Екатерининский приход был закрыт — всё это время предпринимались попытки получить в Тобольской консистории разрешение на строительство новой, каменной церкви, но строительство не могло начаться без благословения Синода.

В 1726 году 27 февраля архимандрит Тобольского Знаменского монастыря Филипп освятил церковь. Она была покрыта тёсовой крышей, а шпиц колокольни и глава белой жестью. Первые колокола отливал какой-то демидовский мастер, иконостас делали свои екатеринбургские мастера; облачения и книги были куплены в Тобольске. Первым священником был вдовый протопоп Феодосий Васильев, служивший раньше в Невьянском заводе; его дети Иван и Кузьма составляли причт — первый был диаконом, а второй пономарем. Первым церковным старостой был выбран местный житель Михайло Суздальцев. Так как в новой церкви многаго не доставало, то Генин обратился с просьбой к императрице о помощи. Это ходатайство не осталось без последствий, и немедленно из Петербурга с курьером было выслано необходимое церковное «одеяние»: ризы штофныя (по пунцовой земле белыя травы), с золотым позументом, подложены красной китайкой; такой же стихарь, епитрахиль, поручи и воздухи; подризник тафтяной двуличный: жёлтый и красный шелк, подольник обшит красной ленточкой, а подложен китайкой лазоревой и т. д. Кроме того, из Москвы была выслана серебряная церковная утварь и богослужебныя книги.

По И. И. Симанов, Екатеринбург, 1889 г.

Первый каменный вариант собора[править | править код]

10 ноября 1757 года из Синода в Тобольскую Консисторию последовал указ, дозволявший закладку в Екатеринбурге каменной соборной церкви. 16 августа 1758 года по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера началось возведение здания. Храм строился совместно на казённые средства и пожертвования прихожан каменщиками из Соликамска Ионой Кремлёвым и братьями Татариновыми. В ходе строительства первоначальный проект был немного изменён главным межевщиком Горной канцелярии Афанасием Кичигиным. По новому проекту боковые приделы расположились в специальных пристроях, почти не сообщавшихся с центральным приделом, что более характерно для российских храмов (по проекту Миллера боковые приделы должны были располагаться внутри одного высокого корпуса — нефа). В результате главный придел стал «холодным» храмом, где службы проводились только с мая по октябрь, а боковые приделы «тёплыми», и службы там проводились круглогодично. Южный Иоанно-Богословский придел был освящён 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящён в сентябре 1768 года протоиереем Феодором Кочневым, с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Павла[1].

В ограде собора находились могилы известных горожан, в частности М. И. Башмакова — активного участника подавления пугачёвского бунта.[2]

Екатерининский собор и дом Севастьянова на фоне Городского пруда, 1910

Собор в XIX веке[править | править код]

Начиная с первой половины XIX века собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. В ходе реконструкции, проводимой М. П. Малаховым, боковые приделы были продлены в направлении колокольни и надстроены до двух этажей. Пристрои вышли за первоначальную линию фасада, внутри них были сооружены новые широкие лестницы на второй этаж. Но из-за этих пристроев собор утратил первоначальную стройность, фасад его стал несколько громоздким и уже не гармонировал с тонким шпилем колокольни. Кроме того, в ходе этой реконструкции к зданию были добавлены излюбленные Малаховым классицистические портики, что также нарушило единство его стиля.

После образования в 1833 году екатеринбургского викариатства кафедральным сделали Богоявленский собор, но Екатерининский от этого не стал менее чтимым горожанами; престольный праздник собора — день святой Екатерины продолжал оставаться одним из главных городских праздников и нерабочим днём вплоть до революции.

Увеличение числа прихожан поставило задачу сделать «тёплый» храм более вместительным. Для этого в 1848 году была предпринята попытка соединить пространство боковых приделов с центральными при помощи устроения трёх арок в стене. Однако это не помогло разрешить проблему из-за узости и малой высоты сделанных проёмов. Только в 1896 году, когда три арки слили в одну, все приделы образовали единый объём.

С начала существования храма здесь давали присягу горные инженеры, а в XIX веке к этой традиции добавились военнослужащие новобранцы — в 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II[3][4]. Знамя хранилось за правым клиросом главного храма.

В 1887 году при храме открылась церковно-приходская школа, в которой поначалу было отделение только для мальчиков, а с 1894 года и для девочек.

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И. Ф. Чистяковым.

После всех достроек здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе — площадь помещений составляла 325 квадратных саженей (около 1500 квадратных метров) — почти в два раза больше площади других крупных церквей. Здание имело 55,5 метров в длину и 40,5 метров в ширину. Колокольня Екатерининского храма, высотой около 58 метров, была третьей по высоте в дореволюционном Екатеринбурге — выше её были только Кафедральный собор и Большой Златоуст. Здание храма было выкрашено в серый цвет.

После революции[править | править код]

Фигура Святой Екатерины, изъятая из Екатерининского собора. Дерево, XVIII век. Хранится в Музее истории и археологии Урала

В 1920 году церковные ценности были изъяты из храма, всего было изъято 165,6 кг серебра и множество изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был очень богатый, все богослужебные предметы были сделаны из золота или серебра; после изъятия стало не с чем проводить службы[3]. В 1925 году власти передали собор обновленческой общине, которая сделала его кафедральным. В 1926 году председатель местного союза безбожников З. Зегельман ликвидировал приходскую библиотеку, как контрреволюционная. Всего в библиотеке было 1237 томов[1]. В 1920 и 1929 годах были вскрыты мощи Симеона Верхотурского, причём после второго они были отобраны у церкви и переданы краеведческому музею, из которого были возвращены лишь в 1991 году.

19 января 1930 года из собора был проведён последний крестный ход на Городской пруд.

Закрытие и разрушение[править | править код]

В начале 1930 года в городе на собраниях рабочих поднимается вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А. Н. Бычкова подписала решение о необходимости сноса Собора для использования его в качестве строительного материала. 15 марта ключи от собора были переданы властям и в течение нескольких недель здание было взорвано. Образовавшуюся площадь назвали площадью Труда, на месте бывшего собора разбили сквер, где впоследствии, в 1960 году был установлен фонтан «Каменный цветок».

Архитектурный ансамбль Главпочтамта, бывшего Свердловского облисполкома партии и площади Труда является памятником конструктивизма.

Постсоветский период. Проекты восстановления[править | править код]

Фонтан «Каменный цветок» и часовня святой Екатерины на площади Труда

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь бывшего собора, был установлен памятный крест, около которого ежегодно проводится молебен в честь праздника святой Екатерины (7 декабря).

В 1998 году к 275-летию Екатеринбурга рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня с пятью куполами.

В марте 2010 года Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда. Часовню предполагалось оставить как пристрой к зданию храма, при этом должны быть снесены фонтан и зелёные насаждения, и установлена каменная ограда по периметру храма, а под самим зданием организована подземная парковка[5][6][7]. Вопрос о строительстве на площади Труда вызвал полемику в обществе: многие екатеринбургские деятели культуры, науки, политики и предприниматели высказались как «за» так и «против» проекта[8][9][10][11]. По данным социологических опросов среди горожан число противников колебалось от 70 % до 92 %[8][9][12][13].

В марте 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что епархия отказалась от планов восстановления собора на прежнем месте. Было выдвинута идея построить храм в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове, причём этот проект должен был внешне отличаться от прежнего храма: новый собор было предложено выстроить в русском стиле. Представители общественности вновь выступили с протестами против строительства храма, на что власти города отреагировали и проект был закрыт[14].

В сентябре 2018 года градостроительный совет согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади у театра драмы в преддверии 300-летия Екатеринбурга[15]. Инвесторами строительства выступили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания миллиардера Игоря Алтушкина. Затраты на строительство храма предполагали также благоустройство прилегающей территории[16]. Однако подготовительные работы, начавшиеся 13 мая 2019 года, вызвали протесты части горожан, сопровождавшиеся беспорядками и задержаниями полицией[17][18][19]. 16 мая Владимир Путин предложил провести опрос по поводу строительства храма в Екатеринбурге среди жителей микрорайона, фонд «Социум» опубликовал результаты инициативного опроса[20][21], согласно которым против строительства храма на месте сквера у театра драмы проголосовало 55 % опрошенных, а за строительство храма на данном месте выступило вдвое меньшее количество горожан — 27 %. Для храма было решено выбрать другую площадку[22]. 22 мая ВЦИОМ представил результаты опроса, по которым 74 % жителей Екатеринбурга высказались против строительства храма в сквере.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Градо-Екатеринбургский Екатерининский собор
  2. «Самое действенное участие в борьбе с пугачевщиной на заводах принял асессор горной канцелярии М. И. Башмаков, — его могила и сейчас сохранилась у леваго придела Екатерининского собора, а на чугунной надгробной плите любопытные могут почесть эпитафию стариннаго горнаго чиновника.» По И. И. Симанов, Город Екатеринбург, 1889 г.
  3. 1 2 Екатерининский собор (недоступная ссылка)
  4. Старый Екатеринбург " Фото Старого Екатеринбурга " Екатерининский собор
  5. РПЦ хочет построить храм на площади Труда в Екатеринбурге. Деятели культуры: «Он задавит всю красоту», JustMedia (18 марта 2010). Дата обращения 15 апреля 2010. (недоступная ссылка)
  6. РПЦ хочет снести фонтан на площади Труда. Екатеринбург, Деловой квартал (18 марта 2010). Дата обращения 15 апреля 2010.
  7. Град святой Екатерины // Православная газета Екатеринбурга. — 2010. — № 12 (573). — С. 10—11.
  8. 1 2 В Екатеринбурге готовят митинг против строительства храма на площади Труда
  9. 1 2 Жители Екатеринбурга взбунтовались против строительства храма Архивная копия от 10 февраля 2013 на Wayback Machine
  10. РПЦ хочет построить храм на площади Труда — www.66.ru
  11. Актуально: Храм раздора
  12. РПЦ хочет построить храм на площади Труда — www.66.ru
  13. Актуально: Храм раздора.
  14. «Это будет лучший подарок к 300-летию Екатеринбурга»: храм Святой Екатерины возведут на городском пруду
  15. Преобразования начнутся со строительства храма
  16. Храм оценили нерепрезентативно Мэрия Екатеринбурга представила итоги общественного обсуждения собора Святой Екатерины
  17. https://www.nytimes.com/aponline/2019/05/13/world/europe/ap-eu-russia-cathedral-protest.html
  18. https://www.apnews.com/0d398ca0a0b346a0b3d4b53cf622c7c9
  19. http://pravdaurfo.ru/news/176783-vysokinskiy-povtorno-vstretilsya-s-protivnikami
  20. Храм во имя св. Екатерины – подарок городу или яблоко раздора?. Фонд «Социум». Дата обращения 18 июня 2019.
  21. Таблицы результатов опроса населения Екатеринбурга 14-16 мая. Фонд «Социум». Дата обращения 18 июня 2019.
  22. Строители Храма Святой Екатерины демонтируют забор и восстановят сквер в Екатеринбурге // Правда УрФО, 20.05.2019

Ссылки[править | править код]