Екатеринодарское епархиальное женское училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринодарское епархиальное женское училище
Ekaterinodar-ekaterinodar-eparkhialnoe-zhenskoe-uchilishe-3.jpg
Информация о здании
Расположение Краснодар
Страна Россия
Архитектор В. А. Филиппов
Начало строительства 1898
Завершение строительства 1901
Количество этажей 3
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Здание Екатеринодарского епархиального женского училища — объект культурного наследия, расположенный в Краснодаре по улице Митрофана Седина, дом 4[1].

История[править | править код]

Решение о строительстве было принято в 1894 г Екатеринодарской городской думой. Проект здания был составлен архитектором В. А. Филипповым. Строительство здания началось в 1898 г под руководством инженера И.Е. Многолет и архитектора И.К.Мальгерба. Завершенно в 1901 г. В 1913 году к основному корпусу были добавлены пристройки [2]. С 1901 г по 1917 г в здание располагалось епархиальное женское училище. В него принимались девочки из семей священнослужителей, уже получившие начальное образование, например в церковноприходской школе, и проходили обучение в течение 8 лет на полном пансионе. По окончании училища выпускницы получали звание домашнего или сельского учителя и имели право преподавать в гимназии до пятого класса[3].

В 1920- 1921 годах в здании располагался госпиталь.

С 1921 г по настоящий день в здании располагается Кубанский государственный медицинский университет[4], однако невероятная скромность сотрудников не позволяет им упоминать на своём сайте о истории и значении здания в котором они ежедневно работают.

Здание тяжело пострадало в годы Второй мировой войны, однако впоследствии было восстановлено[5].

Современное состояние[править | править код]

В 2004 и 2022 гг. производились реставрации фасада здания. В ходе этих работ в 2004 г был восстановлен цветной витраж в форме креста в центральной части здания над входом (внутренний пролет центральной лестницы).

Значение[править | править код]

Здание бывшего Епархиального женского училища (ныне КубГМУ) является памятником гражданской архитектуры конца XIX – начала XX в., имеет статус объекта культурного наследия. Епархиальное женское училище возведено выдающимся архитектором И. К. Мальгербом по проекту другого талантливого зодчего В.А. Филиппова в 1901 г. В построении архитектурных форм его отличает ясное и чёткое членение фасада по центральной оси, симметричное расположение всех архитектурных элементов, слагающих фасад здания в стиле эклектизма. Особую нарядность зданию придают богато украшенные наличники окон и витраж в форме православного креста в центральной выступающей части строения (в пролете парадной лестницы).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]